迟到的原因

昨天22:00,派出所给我打电话,说有人捡到我的身份证了,让我去拿。

一番确认,我才知道我的身份证丢了,真是心大。

由于是晚上,问了一下第二天他们的上班时间,我就挂了电话。

第二天一早,我就等在派出所门口,因为不喜欢做迟到的人,还因为8:30我要上班,派出所也是8:30上班,我想早点拿回身份证,早点回去上班。

(虽然我上班不用打卡考勤,可是迟到总是不好的。)

我就早早的等在派出所门口,过来一个穿制服的,我就上前去询问:“你好,我叫宇兰兰,我昨天丢了身份证,据说有人捡到了。”

穿制服的点点头,“你跟我进去吧,我们里面一直有人值班的。”

进门,测体温、亮健康码、亮行程码、登记,在抬头寻找,那个穿制服的人已经不见了。

最好跑到派出所前台,问另外一个穿制服的女人:“你好,我叫宇兰兰,我昨天丢了身份证,据说有人捡到了,在你们这里。”

她说:“对不起,我不太清楚,昨天不是我值班,我帮你找个人问一下吧。”她一叫,哗啦啦啦,来了三个穿制服的。

我又问一遍:“你好,我叫宇兰兰,我昨天丢了身份证,据说有人捡到了,放在你们这里,你们有人知道这件事吗?”

其中一个穿制服的瘦个子回答:“是的,我记得有,你等等,我找找看。”他打开抽屉,一顿摸索,果然有!

看到那个熟悉的表皮都掉漆的羊皮卡包,我一阵高兴,瘦个子穿制服的问:“叫什么名字?身份证号码是什么?”

我老老实实的回答:“我叫宇兰兰,我的身份证号码是xx xx 。”瘦个子核对一遍确认无误,然后跟我说,“我不知道领失物要走什么流程,你等一下,我找个人问一下。”说着就走开了。

跟他一进来的一个穿制服的大帅哥,凑过来,看看我的卡包,把里面的身份证拿出来,看看我又对对身份证,“你说你叫什么名字?你的身份证号码是多少?”

我一五一十的回答,“我叫宇兰兰,我的身份证号码是xx xx 。”帅哥核对一遍确认无误,跟我点点头,“我也不知道领失物怎么弄,好像要填一个表,你等等,我去找人问一下。”说着也走开了。

这时候又进来一拨人,领头的穿着制服,超级威严,他看我站在那里,就发问:“你叫什么名字?站在这里干什么?”

无奈,我又回答了一遍:“我叫宇兰兰,我的身份证丢了,听说有人捡到放在你们派出所里。我的身份证号码是xx xx 。”威严的制服核对一遍,然后扭头问坐在前台的那个女制服:“看看,领失物要走什么流程?”

我估计这个威严的制服是个当官的,那个女制服赶紧回答:“大家也不知道要走什么流程,好像要填一张表格,我们好久没捡到东西了,那表格现在还没找到。”威严的制服点点头,“嗯,马上看看表格在哪里,可以让她写个收条。”然后交代一下,说出去了。

女制服表示明白,这时候一个胖胖的制服挤到面前,拿起我的身份证研究了一下,“你说你叫什么名字?你的身份证号码呢?你怎么证明这是你的?”

我简直无语了,“我叫宇兰兰,我的身份证号码是xx xx ,我身份证上的地址是义乌的。”胖胖的制服一一对照,“你说说看,这里面还有什么?”我懵了,除了身份证还有什么呢?“我也不记得了,卡包里放的都是卡,身份证、社保卡、银行卡吧!”

他点点头,“嗯”,然后又转身走了。

我简直崩溃了。

这时候,又过来一个高个子制服,他拿过卡包问我:“你叫什么名字?身份证号码报一下。”我赶紧说,“我叫宇兰兰,我的身份证号码是xx xx,我的家庭地址是义乌的。”他问我:“义乌哪里呀?说清楚!”我只好详细的把家庭地址说了一遍。

他又一次确认,“那你说说看,你这里面除了身份证,还有什么呢?”

我被搞得一点脾气都没有:“我也不记得了,卡包里放的都是卡,身份证、社保卡、银行卡吧!”

高个子制服说:“这么重要的东西,你是怎么丢掉的?”我愣了一下,“真不知道怎么丢掉的,我也是直到你们给我打电话才发现的。原来就一直放在包里的。”

高个子制服明显从我的话里听出了一些不寻常的意思:“嗯?不知道怎么丢掉的?那怎么会在我们这里?”

我简直快哭了,我的卡,我的包,求求你还给我吧!

只好战战兢兢的回答,“可能不小心从我包里掉出来的?我在那边上班。”

高个子制服盯着我看了一会儿,好像要分辨我说的话有几分真几分假,然后才从抽屉里拿出一张A4白纸:“你写个收条吧,会写字吗?”

我洋洋洒洒写好收条,递给他,没想到他又抽出我的身份证确认一遍:“叫什么名字?家庭地址说一遍,身份证号码也报一遍!”

哦,我的天哪!“我叫宇兰兰,我是义乌的,我家地址在义乌市 xx xx,我的身份证号码是xx xx。”

“嗯?怎么里面有两张社保卡?”额,我的声音都颤抖了:“大概,可能是以为丢掉了,后来又补了一张,补好之后又找到了那张旧卡,所以就有两张社保卡了。”

瘦个子核对一遍,“你这两张社保卡,肯定是不对的,你自己确认一下。”接着跟我说,“这么重要的东西要保管好,这次东西搞丢了,被人捡到是你运气好,下一次就不会有这么幸运了。”我鸡啄米似的连连点头,表示听到了。

又过来一个女制服:“你在这张表格上签个字!”我一一照做,在把我的包我的卡递给我的时候,瘦个子制服最后一次跟我确认,“你说叫什么名字?你家住在哪里?你的身份证号码是多少?你这个包为什么会丢掉?”

我把每个问题都认真的回答一遍,卡包总算回到了我手里,瘦个子制服和女制服,分别再一次教育我:“东西要放好,不要乱丢,这次找到是你运气好,要是还有下一次,说不定就找不回来了。”

“哦,好的,好的,知道了,你们辛苦了,给你们添麻烦了。”

这就是我为什么会迟到的原因了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 李翔二十八岁这一年的中元节的晌午,灰蒙蒙的天空密布着乌云,像午后贪睡的杂交狗。整个心香街像似罩在了蒸笼里,溽热的空...
    江之永_c35c阅读 246评论 0 0
  • 买了票,尼玛选了最后一排位子坐下,这已经是他多年坐车的习惯,坐在最后一排可以居高临下、虎视整个车内,有点...
    梦想2050阅读 154评论 1 7
  • 在年底的那两个月里我一直在想,就算脱离了管老板还是可以生活下去的,因为我自认为已经获得了在梅州生活的合法生份,而且...
    向生命致敬阅读 158评论 0 3
  • 现在插播一条新闻:今天下午两点钟,警方接到报警,位于长江路馨家园小区二楼住户李先生发现楼上有渗水情况,且水中夹杂着...
    壹贰叁啊阅读 386评论 1 5
  • 全文总目录 彭磊两手搓着,有些难为情地说,“我真是担心自己管不好,万一把公司给整垮了,我怎么对得住你呢。再说了,我...
    简小尘阅读 206评论 1 4
  • 文|紫气东升 今天的天气格外好,电动车开到45码一点不觉得冷。或许是心情好的原因吧,今天穿得并不多。一件内衬连衣裙...
    紫气东升阅读 267评论 7 8
  • 姐姐几年前办理护照的时候,“紧急联系人”一栏里填的是我,所以在凌晨三点钟接到联航国际机场打来的电话被告知昨天晚上九...
    丁恩翼阅读 391评论 2 8
  • 这一觉睡得有多沉,我也说不清楚。我还未打算从硬邦邦地铁网床上起来。于是,我睁开眼把这间小黑屋好好地审视了一番。小黑...
    花心狐狸阅读 86评论 0 0
  • 欣闻隔壁武冈市飞机场前几天开始试飞,武冈市离我们不到五十公里,听说开通了不少航线,北上广深都可以,这下子好了,我们...
    亦农阅读 452评论 8 7
  • 庄子镇(2) 在去庄子镇的路上,车子行驶至中途,忽然前方公路中间出现了几个交通警察! 他们示意我们停车,我心想,是...
    酱油点灯阅读 103评论 1 1
  • 人潮汹涌、众生百态。 老人请求插队到我前面,泪眼汪汪。 我后退一步,他说孩子住院了,自己来探望,要坐最后一班车回去...
    人生镜头_jy阅读 189评论 0 1
  • 2月22日 坐标深圳 疫情下的行业与街景 昨晚辗转反侧,到两点才睡着,今天早上一睁眼就八点了。心...
    雪莉诗话阅读 554评论 2 6
  • “秦医生穿着白大褂的时候,像天使一样” 01 “与你若只如初见,何须感伤离别” “你不会用,我来吧。” 思言默默地...
    络文阅读 265评论 0 4
  • 1 生铁铸的栏杆上本是覆盖着一层浅...
    舒瑞_ec36阅读 708评论 1 5
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 7,419评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 5,288评论 0 4
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 6,335评论 0 2
  • 年纪越大,人的反应就越迟钝,脑子就越不好使,计划稍有变化,就容易手忙脚乱,乱了方寸。 “玩坏了”也是如此,不但会乱...
    玩坏了阅读 1,810评论 2 1
  • 感动 我在你的眼里的样子,就是你的样子。 相互内化 没有绝对的善恶 有因必有果 当你以自己的价值观幸福感去要求其他...
    周粥粥叭阅读 1,460评论 1 5
  • 想要快速入门CAD,对于零基础的新手来说的确有一定的困难。不过只要你掌握了以下这些CAD快速入门技巧,你就跨进了C...
    努力的王榆阅读 2,610评论 0 3