小幸运不是爱情啊

96
三毛啊
2017.11.12 14:47* 字数 1307

第一次听到小幸运,是在学校迎新晚会的暖场视频里。温暖的男声,一幕幕学长学姐西藏支教的画面,看着孩子们的纯洁抵达心灵的眼睛,看着西藏一尘不染的天空和青青草地,看到了简陋的教室里仍然被温馨布置充满爱意,耳边的背景音乐里,正是这首小幸运。我以为,这是那位温暖而多才的学长专门为西藏孩子而作,为支教遇到的感动和幸运而作。当时是真的完全被带入了,只是那么一下,便深深爱上了这个旋律和这些文字。

      我听见雨滴落在青青草地、我听见远方下课钟声响起

      可是我没有听见你的声音、认真呼唤我姓名

      爱上你的时候还不懂感情,离开了才觉得刻骨铭心

      为什么没有发现遇见了你,是生命最好的事情

看着一张张幻灯而过的照片,好像是听着学长抱着吉他在喃喃自语,这首歌唱给所有那些支教中遇到的孩子。因为不舍的这些温暖,因为不舍得这些留在远方的记忆,因为一天天觉得自己有用而觉得感动,回来后才发觉能够遇见你们,是多么的幸运。

后来听到所有人都在哼唱这首歌,后来又看到了电影,才发现原来这是首已经温暖了许久的小情歌。因为高中时代懵懂的错过,因为某个时候你的鼓励和陪伴,看着MV配上电影中的角色,竟然也一点没有违和,还是能把每一句歌词都能和画面对上,就算换了一个故事一个主角,小幸运仍然感动到心底。

图片来自电影


也许当时忙着微笑和哭泣,忙着追逐天空中的流星
人理所当然的忘记是谁风里雨里一直默默守护在原地

在任何一段时间,我们都有要追逐的事情,忙着告别过去和成长和忙着与时间对抗,人们总是这样,理所当然的忽视和忘记我们的幸运,理所当然的忘记风里雨里为你守护在原地和远方的人。或是家中默默无闻只会提醒你穿衣吃饭关心你生活起居的亲人,或是听你牢骚抱怨默默陪你喝酒耍宝的朋友,或是你不知道的那个一直在角落默默关注和关心的暗恋者,亦或者…你自己也在扮演着这样温暖的角色,默默的想要做别人的小幸运。

后来终于发现:

      原来你就是我最想留住的幸运,原来我们曾经靠的那么近

      那为我对抗世界的决定,那陪我淋的雨

      一幕幕都是你 一尘不染的真心

所以感慨:

      与你相遇、好幸运

      可是我已失去为你泪流满面的权利

      但愿在我看不到的天际、你张开双翼

      遇见你的注定,他会有多辛运

  所以回到爱情,我们只是曾经相遇,但和你相遇你的日子里,已经是我生命不可磨灭的印迹,也许在未来你会遇到更多许许多多的幸运,被你认定的那个幸运,他会有多幸运啊。其实就算不是爱情,换到任何一个人身上,他都会有与之对应的人。好的歌词正在于此,无论你主题是要写谁,但似乎我们都经历了相似的事情,总能在某句词语中找到共鸣,好像是老朋友,多年未见但一开口我就知道想要讲的,正是我没有说出口的。换个词语换个名字,这个旋律陈述的,好像就是我自己。

图片来自电影

      青春是场跌跌撞撞的旅行,拥有后知后觉的美丽

来不及感谢是你,给我勇气让我做回我自己的你

  小幸运的歌词,好像就是在讲一个故事,平淡温暖的感动,仿佛就在你的身边,有一个人抱着吉他看着远方,想着心中那个人,对着你讲述一个故事,娓娓道来。在讲述自己,又好像在讲述你。所有好的歌词似乎都有这样的特征,你都能从中找到共鸣,有的是在写你,有的是在写的故事,有的是在写你想要做的事,有的是在写你心中正在缠绕的事。或是其中的某个故事某句歌词,总能,写到你的心里。

 

日记本