『别人家 · 田园』你不逼下自己,怎么才能知道自己到底有多强大!

96
DIY家居先生
0.1 2016.12.27 16:22* 字数 546

165㎡的房子,屋主担任软硬装设计、监理和采购。从头到尾全凭网购,以一己之力将毛坯房惊艳大变样!在她最缺资金的时候,不逼下自己她才不会发现自己到底有多强大!

装修前后对比图

这个变化是不是有点惊人的说!

这就是屋主刘勇敢,她是全职妈妈。其实靠网购来装修并非出于她的本意,只是被逼无奈。装修计划是早已定好的,但天有不测风云,就在装修工程即将展开之际,由于投资失利,原本预留给装修的资金,一夜泡汤!

生活总要在乐观中继续,为了让当时一岁多的女儿茉茉在自己精心布置的新家幸福成长,刘勇敢决定,资金缩减一半,软硬装全靠网购

开始装修

平面图

拿出纸笔,她先重新规划整理出房子的空间分布和活动动线,一笔一划都十分的认真仔细。

装修的担子很重,但除资金短缺的问题外,更令她困扰的是,家人不能理解的舆论干扰。家人都认为,房子能住就行了,好不好看都一样,何必自己劳累折腾,花样那么多反而住不习惯。刘勇敢却不这么认为,她觉得生活品质还是要有保障的,一个温暖舒心的家是生活美满的象征。

于是,独自一人的偌大工程开始了。

在房子基本的硬件设施都完毕之后,刘勇敢本着能自己动手绝不花钱的原则,用上梯子,拿起工具,在老公的帮助下将电灯窗帘什么的先装好了。

家是个极其细腻综合的空间,所以空间的分区规划和合理动线十分重要,这会让居住体验舒适度倍增。因此,刘勇敢首先就在客厅里下了一番功夫,设计出地台作为半隔断来引导视线的聚焦和走向。开阔的空间又不失悠闲意境,尤其对于孩子的活动玩耍十分方便。

除了地台设计,刘勇敢还在客厅做了一道弧形半墙,以此来与弧形地台作呼应,并兼顾了视线上遮挡洗手台区域的需求。

装修后的家

玄关

玄关台上的这些小东西都倾注了她不少的心血,看似杂乱无章,放在一起也是美到不行。

装饰品也是可以不用花钱的,外面找来枯木,自己雕刻修剪出来的装饰品,也别有一番艺术感。


从野外看中了一棵红枫树,刘勇敢二话不说,直接给拖回家来了,放在角落里,在轨道灯的照射下,意境悠远。

她另辟蹊径,将地毯作为装饰画挂在墙上

玄关柜下的小景

客厅

除了网购取材外,为了省钱,装修并没有做吊顶,也没有用吸顶灯,取而代之的是能够随时调节角度的轨道灯,这样不仅省了一平一百多的吊顶费用,还能保留足够的空间高度,不至于压抑。

轨道灯的合理运用更是分分钟把淘宝来的装饰画烘托出博物馆藏品效果

在家具材质和颜色的搭配上,刘勇敢有自己的定位,法式乡村在整个空间的设计上十分明确统一。

地台的全景

餐厅

温馨简单的颜色及朴素的家具。

连装饰品都是随意、自然、不造作

阳台

客厅旁的大阳台并没有作为晾晒区域,而是放上几盆绿植,摆上一个小帐篷,就成了女儿茉茉的秘密阵营。

另一端放上红色单人沙发,妈妈可以坐在这儿看着女儿玩耍。

厨房

厨房也是质朴中不乏优雅。

卫生间

卫生间面积不大,即便如此,她还是用地台和浴帘的方式做了简单的干湿分离。细节精美,维持了整体的腔调。

主卧

主卧的设计上简洁雅致,色调与客厅保持了一致。

在旅游的途中,看中什么小物件,刘勇敢也会买回来,布置在家中。

这个捕梦网就是她在纽约跳蚤市场淘来的,放在卧室里也别有一番风情。

她研究过商场里软装陈设与家中的区别,觉得只要织品层次够丰富,就算在家里也能产生商店里的效果。

主卧的阳台,是刘勇敢自己的小空间,架一个画架,摆一盆绿植,铺一层地毯,就成了她的工作间

画画看书,喝茶晒太阳,悠然自得。

茉茉也非常喜欢这个阳台,常常跑过来玩。

儿童房

为了给女儿设计出一个心仪的儿童房,刘勇敢站在孩子的角度,观察着孩子的活动喜好,将儿童房做成了一个积木世界

经过爸爸妈妈的敲敲打打,将单层隔板拼装组合,终究形成了一个符合茉茉活动标准的缩小版屋子

有收纳功能的儿童床

MINI书桌

茉茉坐在小沙发上看书

站在试衣镜前臭美。茉茉很喜欢妈妈的设计,也很乐意在自己的小世界里玩耍。

刘勇敢学的是计算机专业,但心底真正喜欢的却是室内设计。她开始自学画画,闷头钻研家装设计,汲取灵感,她一天天的往宜家跑,完全沉浸在设计的乐趣中。这次她仅用20万,就将165㎡的家变成了田园美境。这样的奇迹让人不得不敬佩她也同时对自己的生活充满了信心!


若你喜欢我的文章,就让我看见你的点赞的双手~

历史精华文章

『别人家 · 出租房』你连出租房都不舍得动手,还谈什么诗与远方!
『别人家 · 改造』20年的老房子怎么住?在你一脸鄙夷的时候他们告诉你答案!
『创物 · 衣架』居家神器衣架的N种用法,感觉打开了新世界的大门!
『创物 · 枯木枝』枯木枝都被能玩出“花样”,还有什么不能改造?

Web note ad 1