魏洪运的"志愿"情

3月5日,是全国"学习雷锋纪念日″。当天,魏洪运和往日一样,做好个人防护,戴上疫情防控监督员的红袖标,拿着厚厚的工作记录本,在老伴的殷殷叮嘱之下,再一次早早地来到泉山区和平街道民健社区华联小区出入口疫情防控执勤点,带领其他6名志愿者开始了一天忙碌的疫情防控志愿服务工作。

A  楼道网格支部书记当起志愿者

岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肺炎肆虐武汉,席卷全国,牵动所有人的心。

社区疫情防控工作开始后,老党员和热心的居民纷纷参与进来,当起志愿者。今年61岁的魏洪运既是楼道网格支部书记,又是一位有着多年党龄的老党员,他看在眼里急在心里,主动要求当一名志愿者,带头守护小区"疫"线。

魏洪运所在的华联小区是民健社区最小的一个自然小区、4栋楼、259户,700多囗人,是历史遗留下的老旧小区,问题多难题多,没有物业管理,平时车辆和人员可随意出入,也没有人看门把守。

由于该小区不是封闭小区,为了加强管理,社区根据疫情防控工作的需要招募志愿者,第一时间报名的就是魏洪运。

魏洪运虽然看起来不善言谈,但是个说干就干性情之人。戴上红袖标,摆好宣传板,打开疫情防控知识小喇叭,寒风中他一个人在小区出入口就这样上岗了。

B  从一个人到七个人,志愿者队伍越来越大

"小区是大家的,志愿参与管理人人有义务。"魏洪运时常这样说。看到魏洪运一个人每天坚守小区"疫"线为居民生命健康安全"保驾护航″,紧张而忙碌的身影。老党员刘慎柱、刘建军、刘和平便坐不住了,三人一商议主动要求加入来当志愿者。随后,热心的居民刘梅、吴凤芝、芈振海也加入了进来,使魏洪运的志愿者队伍迅速扩大,达到了7人。

每天早上,魏洪运第一件事就是带着志愿者在小区周边进行巡逻。疫情初期,行人很少,几名红袖标志愿者成了一道靓丽的风景线。

发现有外来车辆驶入小区,魏洪运就会上前进行询问,积极引导外地返程的居民及时向社区登记报备。白天巡逻,晚上他跟志愿者刘梅、吴凤芝一起对小区4栋楼259户进行消毒。这项工作并不轻巧,逐个单元挨家挨户的喷洒消毒。每次消杀工作结束后,魏洪运都累的满头大汗。有一次消杀工作结束后,魏洪运回到家中背后瑟瑟发凉,这么冷的天气,他身穿的羽绒服已经被汗水浸透了。老伴很心疼地责怪他,他却说:"“没什么,长了岁数,体质不如从前了……”

C  疫情防控不结束  志愿服务仍继续

如今,魏洪运带领小区疫情防控志愿者队伍,开展志愿服务工作已经有30多天了。他没有请假休息一天,更没有一句怨言。老伴和孩子有时抱怨他不能及时吃饭,家里事也不管,魏洪运总是说:"疫情当前,人命关天,直接牵连整个小区居民健康的安全,做好防控非常重要。我是一名志愿者,又是楼道网格书记、老党员,既然参与这项工作,来不得半点麻痹大意。″

其实,不仅仅是疫情期间,平时魏洪运就是这样一个人,工作上事再小也是大,家里事再大也是小。他以饱满的工作热情,全力投入到社区疫情防控工作当中,努力做到守土有责、守土担责、守土尽责,无私奉献的工作态度诠释着志愿者精神!

在一次上户排查中,魏洪运得知一位患有高血压病症的老人因为没有口罩缺药,好几天没有去药店买药了。他第一时间把自己从社区领取的为志愿者配发的口罩送到这位居民家中,家属得知后连声道谢。为准确掌握小区外来人口和返程复工人员的信息,魏洪运带领志愿者们协助社区工作人员登记排查和数据统计,先后电话回访排查返乡人员100人次。“记着尽量少出门,出门一定要带口罩,有情况一定第一时间与小区执勤点和社区取得联系......”这是魏洪运在电话排查中最常说的一句话。因为他知道,面对如此蔓延的疫情,遗漏任何一个死角,都有可能让前期的努力功亏一溃。

“只要疫情不结束,我们志愿服务仍继续。虽然我们个人的绵薄之力在疫情面前是渺小的,但是我们只要同心协力上下齐心,所有的力量汇集到一起,就一定能够战胜疫情。”魏洪运朴实的话语,体现了一名共产党员的责任与担当,更代表"舍小家为大家″,乐于奉献的志愿者们的共同心声!

推荐阅读更多精彩内容