父母的保质期只有十年

字数 582阅读 36

        在亲宝宝上看到一篇文章。

        作家龙应台曾分享一个故事:她曾经去拜访过一个朋友 ,朋友的女儿聪慧可爱。画,画的很好。她劝阻朋友好好栽培孩子的特长,然而朋友却对孩子的教育漠不关心。

        十年后,她再次见到朋友的女儿时,小女孩已经变成一个叛逆的少女,手里也不再拿的是画笔,而是一支烟。

        之后作者赫然说:“父母的保质期只有十年。

        “从0-10岁是孩子最依赖父母的十年,是父母教育孩子的黄金十年,一旦错过了,花再多的经历和时间都无法弥补。”

        听说某人的孩子上六年级,是否能考上初中是个问题。别人劝妈妈,别顾着挣那几个钱了,不如好好管管孩子。一个已经六年级步入青春期的孩子,此时才“好好管”,效果能怎样?

        朋友的孩子七岁,喜欢画画,朋友常带孩子写生,还腾出地下室给孩子作为“工作室”。称为“工作室”尽管显得太“高大上”,但画具一应俱全,画展更是激起了孩子对画画更大的兴趣。

        保质期,十年。我的儿子也七岁了!

        有了女儿后,很多时候无法兼顾两个孩子。儿子要跟我下棋,女儿总会中途拿走棋子;正在和儿子看书,女儿会把书抢走。留下儿子大喝一声:“多多!”以发泄自己对妹妹的不满。只好利用路上、妹妹能安静地自己玩等零碎的时间陪儿子。能有一个整块的时间和儿子相处是多么奢侈的事情。

      还好,还有三年。想想将来,这个小男生会觉得和妈妈牵手不好意思,会走得越来越远,就有了危机感。时光啊,请慢些走,让我们多享受在一起的日子吧!

推荐阅读更多精彩内容