晨读感悟︱关于写作你应该知道的几点

一谈到写作很多人都会认为这是一项大工程我们一般人不会完成或难度很高,其实写作就渗透在我们日常生活和工作中跟家人发一条微信给领导发一条邮件或报告都是写作。

如何克服恐惧,从写作小白到大师的华丽转变呢。

你需要了解一些关于写作的流程和注意事项


1.主题唯一

选择一个主体,围绕着这个主体去写,有个大概的框架之后再去不断的进行修改完善。

写日记,就是简单概括下今天一天所发生的事情,有什么记忆犹新或值得回忆的地方,写日记嘛,记事是唯一围绕着这个主题和框架展开。

主题唯一,全文围绕着某个主题展开,有个大概的框架之后,再去根据主题去进一步完善。

2.写给谁看

写给谁看?很多人在写写写的时候发现个很普遍的问题那就是为什么我的文章阅读量和点赞数量那么少呢?一方面原因是粉丝不够多,另一方方面是你的内容得不到读者的认可。

写给谁看的?是自己看的还是站在读者的角度去写的?如果是自己看的就不必纠结阅读量和点赞的数量如果是追求阅读量和点赞那你就得写一些读者喜欢看的东西而不是自己喜欢的东西。

在写写写的同时不要忘了自己为谁而写,写给谁看。

3.脑洞要大

相信大家在写作时候都碰到过没有素材脑袋一片空白不知道怎么写,这时候就得脑洞大开了,借助想象力去完成这些看似很难的任务。

比如写晨读的时候脑子突然蒙蔽状态,不知道如何开头如何去写。管他呢先写就行大概围绕着这个主题去把自己当时的想法和点子记录下来,然后再根据文章的主题去选择要保留和删减的部分。想象力要丰富,敢于把自己的想法记录下来。

好的想法,根据文章的主题去选择筛选要保留的东西,重要的内容就来了。

4.内容为王

写什么内容如何去组织和提炼内容在于你要写什么。

可以用多种方式去开头,可以是某件事或者是某个人再或者是某个故事,然后展开阐述。

一步步的去完善让文章更接近目标,更鲜明更具有针对性。

5.初稿不一定要完善

萌生一个想法这个想法起初肯定是不成熟或不完善,这是我们就要通过写作去完善,进一步的提升思维的深度和广度。

到实在写不下去,不知道要写什么的时候,停下来。

想想自己为谁而写?文章是否涵盖整个主题是否有偏离?去思考写作的过程中遇到的问题,解决困惑之后再继续接下来的步骤。

6.反复修改

没有一步到位,好文章都是改出来的。

把自己的文章发给他人看对方有什么建议过着建议,针对性的跟对方提几个要点,看对方有什么反馈。站在读者的角度针对性去审视这篇文章,才能获得自己想要的关键信息。


关于写作的六项原则,不需要循环递进,你喜欢哦从哪个方面入手都行,最主要的是步骤一定要全,注意事项不要忘记。然后就放开去写吧,书写你人生也许这是你下一场人生的开端。

生活集

推荐阅读更多精彩内容