你如果爱我,请给我好一点的你

#春风十里不如你#

作为没有看过小说就来看电视剧的观者

我对《春风十里不如你》(以下简称春风)的期待值还是很高的。尤其对张一山周冬雨的期待值更高。


当然看到最后,张一山周冬雨的演技完全没有辜负我的期望,我想也没有辜负大家的期望。

然而这部剧。怎么说呢。看这部剧我有一个一连串过渡的心里过程:期待,生气,失望,弃剧。


当然,我写这篇剧评的时候已经尽最大努力补看了后面我弃的那几集,因为还是要看完才有比较客观的说服力说明这部剧。


我觉得这部剧的拍摄和演员演技,我没有可以吐槽的地方。尤其是演员,每个演员都非常合格,演的活灵活现各有特色,这在国产剧里十分难得了,而且每个演员对角色的认知很到位,有辨识度,非常棒。


然而,我觉得,这部剧的剧本根本对不起这些演员导演和各位幕后工作者的努力。不管营销号再怎么找理由,这部剧就是三观不正是实锤,谁也反驳不了。


我简单说说吧。


我的印象里文青男都很渣,但像秋水这么光明正大毫无顾忌的一渣到底的还真没见过。

我好想抓着镜头那头的秋水打他一顿啊,别天天磨磨唧唧跟个娘们儿似的好不好,能不能像个男人,文青男也是个男的啊。


秋水整天自白说不想伤害小红和赵英男任何一个。

可是,爱就是要有伤害才有深爱来做对比啊,那些你以为的伤害根本算不成伤害,那是成全是拯救。


秋水说小红和他对未来另一半的想象完全不一样。

可是,那只是理想,你爱她是现实。秋水都不配成为文青,文青是用心谈恋爱,秋水是在用脑子谈恋爱。用心和用脑袋的区别,就是一个是因为爱一个是因为理智。

然而爱会让人丢失理智。秋水一直保持理智。


如果让我说秋水在三个女人中最爱谁?

我告诉你他谁都不爱,再来几个新鲜有魅力不一样的女孩子他仍然会爱。因为他的爱从来没走过心。他哪个女人都配不上,最配不上的是小红,因为小红不止说过一次,她只听心里的。


小红这个女孩子,应该是所有男生都愿意和她成为朋友,所有女孩子都喜欢的类型。所以,她得不到她爱的是必然。这样的女孩子都这样。


我最气愤的一件事就是秋水竟然给了小红《霍乱时期的爱情》这本书看。我不知道这个男人出于什么目的。


但我知道,小红想等,是从《霍乱时期的爱情》开始的。从她流着眼泪看完。之后就等了七年。


到最后,小红结束等待,我倒觉得不是认输,是看清了秋水这个人。这个人从始至终都是一个不值得的人。白搭了爱白搭了时间和精力白搭了那颗蠢蠢欲动的少女心。但好在,小红没有跟这个男人在一起,因为如果在一起了我也不觉得圆满,只会觉得秋水毁了小红一生。


小红是对爱情执着的典范,当然也是个不折不扣的大傻子。我甚至一度觉得这个人非常可悲。同样大傻子的还有我们单纯可爱的小白。这样两个大傻子才配嘛。


国产剧不能让人感同身受的原因,很大程度上是因为太能夸大了。夸大了好人的好,增加了坏人的坏。

比如小白和辛夷根本就没有槽点,这两个男人好的不真实,所以根本没有共鸣。看过只是会觉得:啊,真有这样的人就好了。


然后说说赵英男,我觉得赵英男在追秋水的时候是有点婊的,但她的婊完全是因为妖刀给带的。妖刀那句让她抢,我真的觉得妖刀这个人在我这里一点都不做好了。

妖刀这个人像急功近利的学霸,两耳还想闻窗外事但总装成一心只读圣贤书的样子,太可笑了。


就说这么多吧。


我看有博主把这部剧和《请回答1988》做对比,我都要笑哭了,哪里有可比性。一个写得单拿出一个镜头都能戳得你心难受好几天。一个只会让你生气和三观尽毁,你看完全集都觉得我怎么浪费时间在这个剧上面。

然而我不会把这部剧跟任何一部剧做对比,单单看这部剧的剧本就已经不合格了,而且非常不合格,我不知道00后的孩子们看完会得出什么感悟,完全教坏小孩子。挺烂的,真的。


就这样吧。


原创by 新浪微博@一锅甜魚

如有转载请注明出处,谢谢合作。

推荐阅读更多精彩内容