读《西游记》有感

 翻开岁月的卷轴,总有那么一部经典矗立不倒,随着时间的推移,不仅没能冲淡人们的记忆,相反越来越融入人们的生活中,此刻距离我第一次翻阅此书已达十年之久。

 《西游记》为明代小说家吴承恩所著,取材于《大唐西域记》和民间传说、元杂剧。作为中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,该书深刻描绘了社会现实,是魔幻现实主义的开创作品。主要描绘了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人自东土大唐启程,前往西天雷音寺求取真经,一路降妖除魔,受尽八十一磨难,最终九九归一,功德圆满的故事。

 当1986年的时候,一部由央视首播的电视剧播出时,曾造成过万人空巷的景象,由此可见当时这部电视剧的影响,这部由杨洁导演、六小龄童等人主演,后来火遍大江南北,令国人振奋的电视剧就是《西游记》,它一经播出便刷新了当时的收视率,并创下了连续三十年的播放的纪录,至今还没有哪一部电视剧能够像《西游记》一样,影响如此之大。

 光阴荏苒,岁月如梭。儿时的经历仿佛就在眼前重演一般,回想十年之前,当我还是孩童的时候,第一次捧起这本书就被故事中的情节深深的吸引。慈悲为怀的唐僧、本领高强的孙悟空、憨态可掬的猪八戒、吃苦耐劳的沙悟净,每个人物所赋予的个性都那么灵动、呈现出一种自然的姿态,仿佛他们就是为这个角色而生。时过境迁,物是人非。如今的自己已是二十的年龄,心境也与以前大不相同,如今再捧起这本经典名著,已然觉的愁绪万千。当年的猴哥如今已是接近花甲之年,沙僧的扮演者闫怀礼老师早年也因病去世,其他扮演者也各奔东西,从此恐怕是再无重聚之日了。当年是《西游记》成就了他们,如今他们也为《西游记》奉献了自己的全部。

 近几年,随着《西游记》的影响力不断提升,各种版本的西游传记不断被翻拍,表达的思想各有不同。但是《西游记》的宗旨却没有变,那就是传递人间的真善美,弘扬优秀传统文化,不仅融合了佛、道、儒三家的思想和内容,还注入了现实社会的人情百态,书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地结合的特点直接影响着讽刺小说的发展,在世界文学史上,它是浪漫主义的杰作,同时也是魔幻现实主义先的开创者,对后世小说影响深远。

 西天取经路上,困难重重,一路的艰难险阻都不曾让师徒四人后退半步,最终凭借着众人的力量,到达西天,取得大乘佛法,普度众生,功德圆满。恰如生活中那样,遇事不退缩,勇于担当,用坚持和勇敢面对困难,团结一心,共同面对,成功最终一定会是属于你的。

 苦练七十二变,笑对八十一难。翻阅千古书,重走西游路。他们的西游路已经结束,而我们的西游路才刚刚开始......

推荐阅读更多精彩内容

  • 上个学期,妈妈给我买了一本《西游记》。因为之前我看过的连环画,里面的精彩故事吸引了我,所以一拿到书,我就迫不及待的...
    白云上的阁楼阅读 50评论 0 1
  • 《西游记》作为中国四大名著之一,它里面所属说的故事,都是以神魔怪异为题材,每一个光怪陆离的故事,都能紧紧地...
    灵雨既零LQ阅读 72评论 0 1
  • 敢问路在何方,五百年沧海桑田,一天一年一世纪,致敬经典,缅怀记忆...... 前些时日,陪儿子在书店掏书,一张精美...
    吕然阅读 258评论 5 3
  • 小的时候特别喜欢看《西游记》,可以说《西游记》已经成了一代人的回忆。 那四本厚厚的名著,是每个自诩...
    梦工厂之八戒阅读 64评论 0 1
  • 西游,西游,一代名著《西游记》到底讲的是什么?为何受到这么多人的解读,想必一定会有它的过人之处。其实作者在开篇就已...
    棒棒圆阅读 37评论 1 0