内蒙古的舌尖-巴盟红腌菜

巴盟的红腌菜:巴盟,有着悠久历史的古城,巴盟红腌菜是内蒙古地区的特色食品。在巴盟每当人们办喜事、建新房都少不了红腌菜。整块的蔓菁和介菜,配以盐、等调料,腌制数天,后入缸蒸,上桌才解开尘封已久的味道。

据说当年傅作义在五原会师后,专门要吃当地的炒面和红腌菜。赋予人文味道的红腌菜,充满了历史的嚼头。

提到独具地方特色的红腌菜,就使我们想到与它有关的遥远的过去。瀚海般大漠中,走着几位衣衫褴褛的赶路人。没有人烟,没有道路,他们凭着经验,约摸着方位,在乌兰布和沙漠中穿行着。夕阳西下,他们便停下疲累的脚步,吃一口炒面、嚼一撮红腌菜,待夜幕降临后星星伴着入睡。

如今,人们一直食用红腌菜,把它当作装在口袋里的零食。 红腌菜很咸,干吃、泡着吃均可,吃起来特别有嚼头。红腌菜矫情,大约半斤左右的红腌菜,其容积就有四五个小苹果那么大,拿它当咸菜吃,一个下饭能吃十几天。

到了每年4、5月青黄不接的季节,红腌菜是穷人家接济的一道菜。因此,贫困山区的农民,年年都要制作红腌菜。秋收以后,把圆白菜、萝卜、蔓菁、芋头切成细丝腌起来。翌春,把它捞出来晾到快干的时候,再用原汤(酸盐汤)将其煮熟,攥成团,晒干,便成了褐红色的红腌菜。吃的时候,把它掰碎泡在米汤里或适量的开水里,一点都不硬。

制作方法:1.选择优质蔓菁,芋头2.将蔓菁芋头腌制一段时间(根据口味选择腌制时间,喜欢咸的多腌几天)。3.把腌好的蔓菁芋头切片晾晒(阴干最好)就好了喜欢吃软的就加第4步。4.用开水将晒好的菜煮一遍。或者用塑料袋将晒好的菜装起来蒙几天。

传统观念里,拥有手艺才能安身立命,相比都市,中国的乡村,更能感受到手工技艺的温度。从粗旷到精致,城市到乡村。每一种食物获取,起初都是为了安身立命。充满了想象力的制作过程中,最大限度地运用着智慧,从起初做到更好。方便和可口在历史的进程中拿捏着。

作者简介:文化广记,你的气质里,藏着你走过的路,读过的书,和爱过的人,这里有你想看的一切,每周陪你,一路读行。授权请联系文化广记(ID:whgj9000)* 图片来源于网络。

推荐阅读更多精彩内容