朋友渐行渐远是一种什么感受?

图片发自简书App


1.

知乎上看到了一个帖主与高中同学的故事。

帖主和高中同学是闺蜜,她们一起吃饭,上课,逃课,甚至连上厕所也是同进同出。

这段友好的关系一直持续到了大学。

在读书的这段光景里,她们是亲密无间的好姐妹。一起聊娱乐八卦,一起聊感情,一起聊理想,一起聊学业。

他们的第一次彼此都知道,第一次喜欢一个人,第一次初潮,第一次挨打,她们之间没有任何秘密。

有一次,帖主听说闺蜜想去学游泳,帖主第一时间给闺蜜找了超厉害的教练,她担心闺蜜一个人学习坚持不下去,自己也去报了名,硬是把自己从一个旱鸭子变成了喜乐于水的女生。

到文章的最后,帖主说了一段意味深长的话。

“大学毕业之后,她还是一如既往的每天坚持游泳,只是我再也找不到那个可以陪着一起游泳的人了,我们没有什么矛盾,就是不能再恢复到从前了。”

总有一段友谊,让你十分的怀念。时过境迁,竟悄然变了味。

2.

奶奶过世时,家里摆酒席来了不少的客人,有曾经一起玩着泥巴,一起长大的伙伴,也有曾经吵吵闹闹的小伙伴。

大家围坐在一桌,看看彼此的现状,不咸不淡的聊着工作,孩子,家庭,语气变得客气而疏远。

“最近在忙什么?”
“没忙什么。”
“孩子乖吗?”
“嗯”

那种出于礼貌而刻意去找话题来缓解尴尬的场景让人局促不安。

彼此小心翼翼的试探,不如和一个陌生人的交谈来得亲近。

当无话可说,相坐无言,又想去打探更多的消息,加个微信就成了顺理成章的事情。

那天,我加了很多曾经的好伙伴,现在他们还躺在我的微信好友列表中,只是没再联系。

我们的关系只是止于泛泛点赞之交,只是止于微信添加。

有很多人就这样在我们的生命中消失了。

3.

最近看了一期韩雪参加的综艺节目《我们有话说》,节目中韩雪谈到友情和爱情时是这样子的:

他现在好啦,他现在不跟我玩啦,其实,你要去抱怨这个。我觉得,当你没法和别人同步的时候,人家走了十步,你只走了一步的时候,你肯定要被人家十步的抛弃。那只能怪自己不争气,爱情也是如此。

这让我想到了曾经认识的一位师傅。

近年关的时候,我问他,今年回去过年吗?

他手中拿着尺子量着平铺在桌子上的布,慢悠悠的说,已经不回去过年好几年了。

我问他,为什么不回去呢?

他停顿了很久才说,已经不再有可以说得上话,可以相互拜访的人了。

这就好像我们曾经是一起登山的人,路上可以说说笑笑,后来你走得太快,登上了山顶,我却还在半山腰,我们慢慢的产生了距离。

距离把我们的情份也拉远了。

我们谁也不怨,只能心中默许,各自安好。

4.

有位朋友跟我说,看着自己的朋友在10年之间结婚,生子,有房有车,事业做得如此的成功。再想想自己这10年,她就有点黯然失色了。

我身边都是比我优秀的人,有好长一段时间,我会很焦虑,不知道该怎么去努力才能弥补这中间的差距。有时看着他们一步步往前冲,我在龟速慢行,我即不能让他们停着等我,也不能超越他们,这种感受煎熬得不行。

因为这样的差距,我们的消费观念发生了翻天覆地的变化。曾经在一起逛街的人,再也约不到一起了。你说她的用品太高端你消费不起,她说你的审美太low.

困惑又能怎样?

其实,我们都没变,变的是追求的不同。

后来,我就释然了,不是懈怠,而是找到一个合适的步调,向前,再向前向更好的自己出发,遇上不同的有趣的人。

朋友就像搭上同一辆车的人,路上有很多站点停停靠靠。每一个人到达的终点不一样,先下车的人必然会进入他自己的列队,找到同速度的人,而你也必须从你的列队中重新筛选同步人。

有一首关于时区的诗,我很喜欢。

在时间上,纽约走在加州前面三个小时,但加州并没有慢。
有人22岁就毕业了,但等了五年才能找到好工作!
有人25岁就当上了CEO,却在50岁去世了。
也有人直到50岁才当上CEO,最后活到90岁。
有人依然单身,而别人早已结婚。
奥巴马55岁退任总统,而川普却是70岁才开始当。

世上每一个人都有自己的发展时区。身边那些人看似走在你前面,也有人走在你后面。

至于那些跑在我前面,还愿意和我一起玩的人,我除了感恩,还是感恩。

对于他们的离开,我也很理解。

推荐阅读更多精彩内容