带娃,自家小区就够了

疫情期间,四季花海不能玩,大蜀山不能爬,博物馆游乐场就别提了。虽然少了户外活动,但多了许多亲子时光。我们在家解锁了很多新技能,但对于孩子,每天最大的乐趣就是傍晚时分戴着口罩在小区逛一逛,和小伙伴玩上半个小时。



你别说,小区虽小,但春色也盎然,果树很多,桥,石,亭景错落有致,别有一番韵味。迎春花,桃花,梨花,樱花,玉兰次第绽放,惹人怜爱。




闻了春天的花香,心情也跟着舒畅许多,草地上一簇一簇的蓝色阿拉伯婆婆纳像满天的星星,旁边辅以点缀株株黄色的蒲公英花,像是赶赴一场春天的约定。这几日尽然意外的发现了一株刚长成的蒲公英,有点喜出望外。

蒲公英在野地里

风儿一吹小伞飞

阳光下儿多美丽

一个孩子爱上你

本想随着这首蒲公英的儿歌吹一吹它的小伞,可实在不忍看见吹完后光秃秃的茎条,还是把它留给自然留给春风吧!

“妈妈,你看这草翠绿翠绿的,走在大自然中,微风吹过你的脸庞,感觉是很美好的时光呢!”



我们喜欢在小区香樟树️下捡树叶,每一片叶子都很美,落下来的这片红叶像火,像波浪,像彩虹。大自然用它的魔法笔在每一片叶子上作画,只为留住最美的春天。


对小朋友来说,最快乐的事就是带着水枪玩水和用网兜捞蝌蚪。小蝌蚪乘着春日阳光雨露疯长着,这才几日不见,都已经长出了后肢,身子颜色也略变浅了,肚皮鼓了一圈。小朋友们用手捞了放,放了捞,乐此不疲。



回家后,我们一起画一画小蝌蚪的成长故事。(说来惭愧,长这么大,我都没有仔细的观察过小蝌蚪的生长,要不是疫情,可能我也不会这么近距离长时间的观察)


最近在读《世界上最最温馨的家》这本绘本,里面的昆虫会修建特殊的房间来保护后代。比如蓝色的葡萄象鼻虫会用长长的嘴在梨树叶柄上钻孔,这片叶子渐渐枯萎,几个小时以后,叶子就无精打彩地垂了下来。它就把叶片卷起来把卵产在里面。听到“垂”字,她想起了什么,告诉我说:“妈妈,小蜜蜂八仔不舒服的时候,它头上的触角就会下垂。也是这个垂。”“对,前几日,妈妈和你一起读《咏柳》里面的‘万条垂下绿丝绦’里也有一个垂,你还记得吗?”“我们认识了三个垂”。


读完这个绘本,小朋友每天都会问我很多问题。“妈妈,切叶峰怎么能把叶子切的这么圆?象鼻虫是怎么在叶柄上钻个洞啊?......”带着这份好奇,我们在小区开始了寻梨之旅,如果运气够好的花,也许我们也能遇见一个葡萄象鼻虫。左转右转我们在小区里还真发现了一棵梨树,我们仔细的寻找枯萎的叶子,可惜没有找到葡萄象鼻虫。但是倒发现了叶子背面上有许多蚜虫。

可是又有什么关系呢!反正明天还有许多未知的惊喜在等着我们探索呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 飞起来像白描的仙子 心绪洒洒洋洋 落下去是风流的公子 情怀带露含霜 降落之处 叫家也叫机场 今年暂时驻扎 明年又要...
    浅得塾心灵文画阅读 540评论 11 11
  • 2014年秋天去的武汉。 如果当初没有选择那里,或许现在会有不一样的人生。 那一年是我人生第一次去很远的地方,一切...
    大梦初醒荒唐一生阅读 118评论 0 0
  • 2019的清明,我体会了一把电视里报道的“节假出行,人山人海”的感受。这酸爽,回味无穷。接下来,将会是我一系...
    忆否1阅读 148评论 0 0
  • 李贺有李唐宗室的高贵血统,虽说已家道中落,家族隐居在昌谷。他长着一字眉、鹰钩鼻,面相奇异,预示着他不凡的一生。李贺...
    罗小船saat阅读 247评论 0 6
  • 我以后的日子不要在欠着任何人的人情,因为欠着就一辈子还不起,因为欠着就要忍着!
    忆_7433阅读 90评论 0 0