像我这种人如何留住朋友

有人说,友谊最高级的形式是平时不联系,见面依旧可以谈天说地,毫无陌生感。

可是我却不这样认为,时间的洪流改变着我们的生活,让它每天在日新月异的变化,不同的经历也悄然改变着我们的磁场,而朋友们的亦如是。

如果长久没有彼此沟通生活上的遭遇,调和彼此的频道磁场,那么再相见,即使是从小玩到大的闺蜜,在长时间不了解彼此生活的情况下,也很容易出现尴尬无语的局面。


图片发自简书App


太多的遭遇,要一一从头谈起,像一团抓不到线头的毛线,即便使出所有力气找到开端,抽丝剥茧般的诉说无疑也是一件异常辛苦的事情,比较起来,相对无言反而成为更令人舒服的做法。

于是很多朋友走着走着便散了,找不到共同话题的彼此,让见面变成了一件让人头疼的事情。

小邱跟她的闺蜜就是如此,前后脚从家乡来到另一个城市打拼,原本在家乡情同手足的彼此,只是短短一年没怎么联系,在这座城市的几次见面,小邱迫切的想跟闺蜜好好聊聊,而不仅是寒暄。

却发现共同的话题更换了无数遍,却每个都无法深入聊下去,言谈举止中透露出不同的价值观,让彼此的相处透露出尴尬的气氛。

在没有联系的那些时光,双方都有了自己的朋友圈,渐渐习惯了没有彼此的生活,之前想诉说的所有酸甜苦辣,都因为有了其它疏解渠道,而渐渐没有了相互吐露的必要。

电影《牛仔裤的夏天》上说,你知道友谊的秘诀是什么吗?很简单,我们珍视彼此,我们善待彼此。

图片发自简书App


小华就是这样做的,大学毕业之后,依旧跟舍友保持良好的互动,建了一个群组,主动在群里发消息,分享生活中的趣事,时不时的组织聚一聚。

有时逛街,有时只是找个咖啡店简单坐一坐,一起吐槽那只会说改改改的客户,没事管东管西的房东,就知道打游戏的男朋友,老是催婚的父母,还有那些打着关心的旗号而随意塞相亲对象给你的亲戚。

嬉笑打闹之间,仿佛回到了学生时代,暂时抛下了生活的烦恼,重新无忧无虑起来。

我们的一生所遇到的每个人都只能陪你走完一段路,而你的态度才是决定这条路的长短的关键。如果不加珍惜维护,最终也只能成为彼此微信上永远也不会亮起红点的僵尸联系人。

这世间没有不需要维护的情感,不仅是友情,爱情,亲情都一样,经常相聚才是保鲜的最佳方法。

推荐阅读更多精彩内容