为什么说20年前就活跃在银屏上的她们还能再战20年?|四旦双冰篇

中国独特的艺人体系,放大了“人”这个因素。

文/R.Y.Z

四旦双冰以各自的方式重回公众视野。

你是否发现,放眼望去,当下活跃在荧屏上的人竟然与20年前的风云人物高度重合。前有章子怡出征《我就是演员》;后有赵薇以导演的身份加入《演员请就位》;接着李冰冰强势入驻《我就是演员》第二季;周迅与陈坤以及陈国富推出的山下学堂前不久刚刷完“存在感”,这些霸屏多年的演员们,在这个当口集体出动,且不约而同地都选择了表演类综艺,或与演技扯上关系,此种情形颇值得玩味。

不过看到伴随着她们依次出现的年轻演员,大家也就有些了然了。像《我就是演员》中张馨予之于章子怡,《演员请就位》中张哲瀚之于赵薇,《巴清传》中彭晓冉之于范冰冰,《同学两亿岁》中李庚希之于徐静蕾、《表演课》中李蔓萱之于周迅等,她们正是四旦双冰旗下推出的艺人。

曾经的四旦双冰,如今早已无法用“演员”这单一词汇去定义她们。她们不仅是演员,更是资本雄厚、人脉广泛的商人。

当前国内艺人经纪公司的发展还未进入高度工业化的阶段,并未形成像好莱坞四大经纪公司这般的规模和专业度,大部分仍以人作为核心驱动力,利用人脉去获得资源。

所以作为行业顶尖演员,拥有较大的主控权,本身接触的项目质量就有所保障,基本都是行业一线资源头部作品,而作为其旗下艺人自然而然也能够近水楼台,分得一杯羹,获得相对次一级的资源。这是一些专业经纪公司都望尘莫及的优势所在。

这种打包的资源整合方式不仅稳固了四旦双冰的江湖地位,同时也提高了旗下艺人的曝光机会,以及接触行业优质作品的几率,相比其他经纪公司艺人有更快被行业认识的可能,对于年轻演员来说更是非常难得的经验积累。

站在四旦双冰肩膀上崛起的演员们,将为实现四旦双冰在影视行业再战20年的诉求提供可能。

1

73家公司背后的四旦双冰

资本+人脉资源是四旦双冰吸引人才的有力砝码。

四旦双冰背后的公司错综复杂,涉足各个行业,但在文化行业领域,都开拓了艺人经纪这一板块。

目前,所有人旗下都有着签约的艺人。其中,赵薇的艺人经纪公司是北京普林赛斯文化传播有限责任公司,与章子怡有牵连的艺人经纪公司为上海飞宝文化传媒有限公司,徐静蕾的是北京鲜花盛开影业有限公司,周迅的则是东申未来团队,李冰冰的是北京和颂文化经纪有限公司,范冰冰旗下艺人签约的则是她的工作室。

赵薇:

根据资料显示,与赵薇直接关联的公司共15家(其中5家已经注销或吊销),涉及行业从房地产、金融业到批发零售业以及文化、体育和娱乐业等,不一而足,非常广泛,且直接关联公司还向外投资了多家公司。

透过股权穿透,仅其持股70%、注册资本为300万元的的北京普林赛斯文化传播有限责任公司,就向外投资了12家公司(其中一家注销),并以出品或联合出品的身份参与了《路过未来》《港囧》《横冲直撞好莱坞》《亲爱的》《致我们终将失去的青春》等影片,累计票房达到30多亿元。


并且,其控股51%的霍尔果斯一本影业参与了由苏有朋执导的《嫌疑人X的献身》项目,而其100%控股的上海普林塞斯文化传播有限责任公司则品了即将在11月29日上映的《两只老虎》。

可以窥见,赵薇的经纪公司以电影项目为主,主打现代戏,并且和香港资本有着密切的联系。

章子怡:

根据资料显示,章子怡共关联30家公司(其中一家吊销)。注册资本达到1000万元及以上的企业共10家。其中,她持有上海飞宝文化传媒有限公司9.35%的股份,该公司旗下艺人包括张馨予、李一桐以及陈小纭等。最为关键的是,浙江东阳阿里巴巴影业和北京完美影视公司皆为其股东,所以在这些公司投资出品的影视项目中,不乏有上海飞宝文化的艺人身影。


周迅:

周迅是四旦双冰中持有公司最少的明星演员,共关联两家公司,其中一家公司已经注销,只剩下周迅影视文化传播(北京)工作室。但她与陈坤的合作却是业内皆知,无论是山下艺术中心,还是东申影业,她与陈坤的捆绑都非常紧密,而陈坤与之关联的共21家公司,目前在业存续的共15家,注册资本基本都在百万元以上,且多家持股公司参与了多部影视作品,譬如《火锅英雄》《天盛长歌》等。

两人合作的东申未来团队,旗下拥有多名艺人,且以实力派为主。该公司注册资本达1000万元,由陈坤99%控股的东申(北京)文化有限公司持股50%,并向外投资了北京山下艺术中心,可以窥见,陈坤资源涉猎非常广泛,并非常看重作品品质,周迅与他可谓如出一辙。

徐静蕾:

徐静蕾关联7家公司,2家注销。北京鲜花盛开影业有限公司徐静蕾创办的集艺人经纪、影视拍摄、制作、文化活动为一体的综合性文化公司。该公司相继参与了《梦想照进现实》《杜拉拉升职记》《亲密敌人》《有一个地方只有我们知道》《绑架者》等影片,与海内外的影视行业创作者有着密切的关系。仅以徐静蕾的资源和能力,就足以为旗下的新人提供足够的展示平台和机会。


李冰冰:

李冰冰与12家关联公司,仅上海观度影视文化工作室一家公司注销。李冰冰的公司铺设面一眼望去看似简单,但细究之下,发现错综复杂,可见她在行业中的广泛人脉累积。

其中她持股18.3%的宁波梅山保税港区仁捷玖壹投资管理合伙企业(有限合伙),章子怡、黄晓明、黄渤、任振泉(艺人任泉)同为股东。而她和任泉的合作不止这一家公司,其直接控股的公司间接投资的企业有很多与任泉的公司出现重合,譬如两人皆持有韩都衣舍的股份等。


此外,李冰冰的妹妹李雪与李冰冰的工作联系紧密。李雪曾任华谊兄弟联席总经理,北京和颂世纪文化传播有限公司核心成员,在2012年加盟万达影视,任公司高管。她名下直接联系的公司共7家,其中颂传媒集团便是由她创立。而由她担任董事长、经理的浙江和颂文化传媒有限公司100%控股北京和颂文化经纪有限公司,这也是艺人经纪所属的版块业务。投资了浙江和颂文化传媒有限公司的博纳影业可以说间接投资了该经纪公司。


由此,透过层层关系,也可以看到李冰冰的资本实力。

范冰冰:

自从税务地震后,范冰冰不仅减持了唐德的股份,直接控股的公司也在相对减少。目前,与之直接关联的公司仅有7家。

不过透过其投资的股权路径分析发现,其持有的74.5%的无锡爱美神影视文化有限公司占有无锡唐德文化传媒有限公司51%的股份,而上市公司浙江唐德影视持有另外49%的股份,范冰冰与唐德的关系依然密不可分。


同时,范冰冰的母亲张传美、父亲范涛及其弟弟范丞丞背后持有的公司同样不少,在此不进行铺开探讨。

可以看到,尽管范冰冰目前复出不顺,但她持有的行业资源不容小觑,目前正在热播的《东宫》背后就有其公司爱美神的身影。

雄厚的资本,多年来在行业积累下来的人脉,给这些明星演员为自己旗下艺人铺路奠定了物质基础。

2

旗下艺人的特点

相似性,继承性。

很大程度上,四旦双冰培养的艺人与自身有很大的相似性,在作品上交集很大,且契合度很高。正所谓不是一家人不进一家门,能够获得四旦双冰各自赏识的艺人,其本身便与四旦双冰有着相似的属性,自然也继承着她们的梦想和追求。

赵薇:

据悉,赵薇旗下艺人包括赵薇、苏有朋、杨子姗、王森、刘哲尔以及张哲瀚等。他们与赵薇参与的作品有着高度的重合。


普林赛斯旗下艺人

这几年,赵薇参与的作品基本上都有所属公司的投资。像苏有朋执导的《嫌疑人X的献身》就有其经纪公司北京普林赛斯文化传播有限责任公司控股51%的霍尔果斯一本影业参与;杨子姗参演的作品《路过未来》、以及和她一同参演过《致我们终将逝去的青春》的王森最近参演的作品《两只老虎》,背后也都有赵薇携带的资本助力。

此外,这回由赵薇担任导师的《演员请就位》,其旗下艺人张哲瀚、刘哲尔、王森都有参加。

今年3月,张哲瀚正式成为赵薇旗下艺人

章子怡:

章子怡所占上海飞宝文化传媒有限公司的股份并不算多,不像赵薇一样完全控股,要对旗下演员发展负责。所以,章子怡对于这些艺人最多只能称得上是提携,在所参与的综艺中助力一把。


章子怡在《我就是演员》中点评张馨予

上海飞宝文化旗下艺人有张馨予、李一桐、刘芸、陈小纭、张欣颜林子晴 、张植绿宋文作梁靖康张炯敏柴铭洋王瑞昌黄俊捷等。这些艺人时常被捆绑在一起,然后在多个影视项目中共同出现。

像张馨予、刘芸、陈小纭、宋文作参与了《演员的诞生》第一季的录制,张植绿则参加了章子怡依然担任导师的《我就是演员》。而东宝艺人们扎堆在一个项目中,屡见不鲜,像《思美人》《媚者无疆》都有大批东宝艺人参与。不过,章子怡对其参与度并不算高。

周迅:

周迅与陈坤共同创办的东申未来(北京)文化有限公司,旗下艺人有陈坤、周迅、倪大红、王紫璇、郝雷、蔡雅同、张晓晨、海一天、张婧仪、周游、李蔓瑄等。


东申未来团队

旗下演员年龄跨度很大,但整体皆以演技实力为根本,比较注重角色琢磨。因此她们各自参演的作品还是比较对口,与角色相对贴合。像倪大红在《都挺好》中饰演的苏大强,海一天在《天盛长歌》中饰演的宁川,王紫璇在《火锅英雄》中饰演的张经理,角色演得都很出彩。

因此,被周迅和陈坤公司盖章的旗下艺人,似乎就是实力保障,获得了行业的认可。这与两位创始人的调性很是相配。

徐静蕾:

徐静蕾是一个比较随性的人,她的北京鲜花盛开影业有限公司在起名时就表达了组建一个充满朝气的年轻的团队,一起拍好看的电影,一起做好玩的事情,一起成长的诉求。


2017年,徐静蕾旗下两位艺人李庚希、朱致灵

由此,她旗下的艺人大多也非常符合老徐的要求。据悉,她旗下的艺人有李庚希、朱致灵、95后王通和00后女孩向涵之等。她曾在微博上公开夸赞前两位,“光芒乍现、阳光、天然、美好”。

这些艺人年龄大多较小,没什么表演经验,但重在灵气和可塑造性,这或许恰好是徐静蕾所看重的。由此,这些小演员所饰演的角色大多符合自己的年龄,而且比较注重体验生活,曝光度并不高频,很符合徐静蕾的调性。

李冰冰:

李冰冰与妹妹创办的北京和颂文化经纪有限公司,旗下艺人都比较成熟,有李冰冰、赵丽颖、陈学冬、耿乐、张慧雯、贾清等,这些艺人在选择加入李冰冰团队之前,各自都有稳定的粉丝基础以及代表作品,不需要经纪公司的前期培育,所以双方的关系比较对等,属于互惠互利的成年人式合作关系。


和颂旗下艺人

范冰冰:

根据报道,范冰冰工作室签约艺人包括王学圻、韩晓、黄少祺、彭晓冉、郭靖等,老中青三代艺人汇聚一堂。


2018年,范冰冰只带了旗下彭小冉、郭靖给大家拜年

和赵薇一样,范冰冰对于旗下艺人同样是亲历亲为,自己投资或参演的作品基本上都会带上一些艺人。譬如公司先后投资的《胭脂雪》《金大班》《精忠岳飞》以及《东宫》《巴清传》等,旗下艺人基本都有分配到角色。不过,范冰冰在角色分配上似乎不太精通,所以艺人演绎出来的角色给人的印象并不深刻。

整体来说,范冰冰旗下艺人对范冰冰的资源依赖较为严重,不像李冰冰、周迅等人的旗下艺人一样,有更多接洽其它作品的能动性,所以在艺人培养这一块,范冰冰所占优势并不明显。

同时,受税务风波影响,她旗下的艺人也一定程度受到波及,在继续招揽艺人扩充队伍方面自然步伐放慢,不得不说范冰冰棋差一招。但,仍有后来居上的可能,毕竟资源和资本仍在那里,其旗下彭晓冉目前的发展可以证明范冰冰实力犹存。

4

总结

20年前,赵薇、章子怡、周迅、徐静蕾等明星开始崛起,竞争激烈,如今依然名声显赫,但显然已经进入了下半场。她们开始以培养新人的方式去证明自己的地位,稳固自己的影响,这是另一种竞争状态。

虽然现在彼此之间胜负未分,但已经有了割据之势,和隐隐约约的调性定位。提到杨子姗,大家会不约而同想到对其不遗余力提拔的赵薇,说到在《小欢喜》中饰演乔英子的李庚希,大家会想到给她专门教授了10个月表演技巧的徐静蕾,而聊到周迅和陈坤的东申未来团队旗下艺人,大家自然而然的便将其与演技和实力挂钩,所以,四旦双冰新的一轮竞争已经拉开序幕,而替他们出征的是由他们亲自挑选的继承者、代言人。

作为明星演员,她们成立的经纪公司有得天独厚的优势,即不仅可以靠自己的影响力提升旗下艺人的曝光量,还可以在参与项目时为艺人安排角色,与自己深度捆绑。

但与此同时,劣势也较为明显。那就是加入明星艺人经纪公司,很大几率上参演的作品是与明星艺人高度重合的,资源整体调性是按照明星艺人的特点进行的积累,而这样的作品是否适合自己,还需艺人慎重对待。只有双向得到正确选择,适合彼此,才能达到共赢的局面。

未来谁能替代四旦双冰继续引领沉浮,我们还需拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容