仙侠剧中的蓬莱仙岛是否真实存在?

96
骑驴漫游
2016.11.07 13:52* 字数 2705

传说是东海外的仙岛,被一片黑色的冥海所包围。

海/来自 特嗷桃的日志

从仙剑奇侠传起,仙侠剧攻势越演越烈,尤其近几年的暑期档,总是被仙侠剧霸占了荧屏。虽然其剧情奇烂,比起原著起码掉了十个level,但剧里捉摸不透的六界,玄乎其玄的上古神器,以及各界人物起死回生的魔力,总是让人心痒痒。小气如我,也忍不住掏出10块大洋,非常生气地砸给视频网站。

每一次,我都被那些神秘的兽神,玄妙的武器,以及美丽的远古传说吸引,而看的次数越多,也发现了其中许多的共同点。比如出现频率非常高的茅山、岷山、昆仑、蓬莱等地名,以及女娲后人、三魂七魄等被各大仙侠作者普遍认同的观点,其实都是来自道教的神仙传说,以及一些远古时代的书籍,比如被称为上古神话大全的《山海经》。

《搜狐娱乐》就曾整理了仙侠剧中来自《山海经》的梗。

《花千骨》中的长留山,在《山海经》中早有描述,是西方之神“白帝少昊”居住的地方。“十方神器”也源自《山海经》,书中提到的神器有:开天斧、玲珑塔、补天石、射日弓、追日靴、乾坤袋、凤凰琴、封天印、天机镜、指天剑,是不是与电视剧中迷之相似。

再来看看蓬莱。最著名的当属那个让李易峰一夜成名的《古剑奇谭》,这里不讨论此片的剧情如何,仅仅是剧中对于蓬莱的描述,便让人无限神往。《花千骨》小说中,更是描述蓬莱岛是传说中五十年才出现一次的岛屿,在岛上妖怪和人类甚至半妖都和谐生活,当然还有仙人。

我是一个比较喜欢寻根究底的人,我知道剧里的许多地名在现实中同样存在,便忍不住想要一探究竟,看看这些地方是否真的存在,今天我们就来聊聊蓬莱。

蓬莱阁仙境/来自 网络

还是得从这本上古神书聊起。《山海经·海内东经》有云:“蓬莱山在海中”,从此开启了胶东半岛玄幻其妙的命运。

2200多年前的一天,落日霞光万丈,崖边浪涛滚滚,不远处停着一辆形制极为特殊的马车,竟构成一幅唯美的海岸风光。只见崖上站有两人,一人霸气外漏,一人毕恭毕敬,正是千古一帝秦始皇与那寻找长生不死药的方士徐福。

因多年寻药而不得,秦始皇站在海边,用最虔诚的心远眺大海,期望能得到神的指引。恍惚间,他竟发现海天尽头有一片红光浮动,心中大喜,立即询问身边的徐福:“此乃何物。”那徐福何等聪明,当即回答:“此乃仙岛。”不想秦始皇继续追问:“仙岛为何名?”徐福一时语塞,但只一转念,便答到:“这便是传说中的蓬莱。”

多年以后,另一位叱咤风云的帝王也来到这里。他同秦始皇一样,喜好长生不老之术,苦苦寻而不得,心中十分苦恼,此人便是雄才伟略的汉武帝。自从来到这个世界,汉武帝听了太多关于“海中三仙山”的传说,而方士们更是不断动用那莲花之舌向他报告仙人的最新动向。

某天,一方士兴致勃勃告诉汉武帝:“东莱山夜见一人,长数丈,就之则不见,见其迹甚大。”汉武帝大喜过望,随即来到东莱山处,果然见到地面上留下的巨人脚印,对仙山仙人一说更是深信不疑。此后,汉武帝便屡屡来到这里,出海寻访仙山。史载其“东巡海上”海上的次数不下十次之多,可结果令人十分绝望。

那令人向往的蓬莱啊,多少人向你走来,可你究竟在哪里?汉武帝心灰意冷,最后竟命人在他出海的地方建一座城,命名为“蓬莱”,聊以自慰。这座小城,即今日山东省蓬莱市。

蓬莱阁晚霞/来自 蜂鸟论坛蓬莱爱心猪

说来也奇怪,给汉武帝这么一折腾,蓬莱这个传说中的海上仙山竟然有了具象化身,乃至后世许多名人骚客来此寻访仙境,抑或怀古叹今,给此地留下了不可估量的文化财富。

最著名的要数道教名观蓬莱阁。在道教神仙境界中,蓬莱三神山亦被描述为神仙居住的地方,而离传说中的仙山最近的,也还是那座蓬莱小城,因此人们在城北海边的丹崖绝壁上,建起了一个幻想中的蓬莱仙境。

这地方确实绝妙。我估摸着古人在建蓬莱阁的时候就发现了,丹崖山常有海雾出没,每当雾气来临,整座山崖都被包围其中,若隐若现的,比犹抱琵琶半遮面的女子还要迷人,把那些寻仙仿药的、潜心修道的、缅怀帝王的古人迷得一愣一愣的,纷纷大呼:“这不就是那传说中的蓬莱仙境吗?”

没错,神仙的宫殿就在这里了,道教的名观就在这里了,历朝历代的人们孜孜不倦,在这里大搞建设,最终形成一片建筑群。每当云雾袅绕时,从远处望去,蓬莱阁和仙境如出一辙,仿佛给传说找了个替身。

老实说,蓬莱阁虽然只是一座道观,但是它将蓬莱的传说死死印在了国人的精神世界中,一代又一代,蓬莱的神秘色彩始终没有减弱。即使到全球化的现代社会,我们看了世界上那么多美丽的地方,仍然被蓬莱阁仙境般的景色打动。虽然蓬莱没有不老不死药,但是蓬莱却用那个遥远的传说和缥缈的宫观,将神仙之说牢牢植入国人的心中。

蓬莱阁真身/来自 网络

不过问题还是没有解决,《山海经》中描绘的蓬莱到底在什么地方?今天科技如此发达,难道就没有机构研究出来?

为此我查了许多资料,发现目前比较主流的说法是海市蜃楼。

2005年,蓬莱出现了难得一见的海市蜃楼。在蓬莱阁和八仙渡景区以东海域上空,海市蜃楼首先呈现出一幅静止的、清晰度极高的城市美景,如同一个海滨小城的鸟瞰图,镶嵌在蓬莱阁和八仙渡景区上空,在蔚蓝海水的衬托下无比真实,反倒站在岸边的人会觉得自己身在幻境中。

不一会儿,海市又变幻成错落有致的城市建筑群,灯塔、道路镶嵌其间,甚至还有人有马在走动。这画面左边是一片庙宇式建筑,忽又转换为海边小岛,渔民划着船点缀其间。画面右边让人浮想联翩,既像绵延千里郁郁葱葱的热带雨林,又像远处的山野村庄,一直散落到天际。

而后,海市还带着上万观赏人群旅游了一番。画面随即又变换为一座水城,像极了意大利威尼斯,忽然又变换成一座港湾,人们说那是香港维多利亚,还出现了上海外滩、澳门海边等景色,持续两个多小时,让那些幸运的群众大饱眼福。

但这海市蜃楼并不是想看就能看的,它出现的时间飘忽不定,咱们现代技术也无法预测它何时到来,更何况古人。曾经有电视台为了拍摄这一奇景,到蓬莱蹲点一年也没有见到海市的影子,不得不放弃。

所以“砖家们”推测,《山海经》里描述的蓬莱,多半就是海市蜃楼。古人认为,《山海经》最早产生于尧舜禹时代,当时的人有幸目睹了这华丽的海市蜃楼,便将其记入书中,而这神奇之景象与人们想象中的神仙居住之地如此吻合,被方士渲染传播后,变得更加神秘莫测。

但蓬莱的意义远非寻仙求药那么简单。鲁迅曾说:“中国根柢全在道教”,而蓬莱是道教的一大基础,道教神仙境界有它,道教名观仍有它,上千年来它推动着中国社会的发展,塑造了古代人民普遍接受的世界观和方法论。即便在今天,我们的世界观早已被科学刷新了无数次,蓬莱仍统治着我们的幻想世界

不信?看看仙侠小说的畅销程度吧。我知道许多人对电视剧无感,但面对情节紧凑,悬念丛生的小说,没有几个人能拒绝得了。

小提示:

文中图片版权属于原作者,仅为配图表达,无他意。若有不妥之处,请留言告知,万分感谢!

原创不易,允许转载,但请注明作者和来源

人文探索
Web note ad 1