孩子在你眼里到底是什么“东西”?

96
双向养育良耳
2017.03.13 17:27* 字数 2766

昨天看到一则小视频真的是让人产生如鲠在喉的感觉,上不去下不来,甚是难受。

视频的内容是说广东惠州一对男女不顾8岁女孩的安危,让其故意碰瓷撞车勒索司机。警察质疑他们碰瓷讹钱,二人便大闹派出所,而小女孩就在旁边静静的看着。最后,二人没辙,拉着小女孩躺在马路上试图让警察屈服,小女孩乖乖的照做,全程没有任何言语。据女子说小女孩是男子和前妻的孩子。

目前,这对男女涉嫌敲诈勒索被刑拘,小女孩被送到福利院。

看到这个视频,我不禁思考,孩子在他们眼里到底是什么东西?一个玩偶?一个道具?一个摇钱树?

小女孩平静的神态、一言不发的追随,更是让人觉得窒息。她会学到怎么样的生存法则?又会怎么看待这个社会?看待自己和亲情呢?

呼,心好疼。

除此之外,我还有一个疑惑,他们不顾孩子安危碰瓷撞车,最后以涉嫌敲诈勒索之名被刑拘。难道他们这样的行为不属于虐待儿童吗?

于是,我从网上查到《未成年人保护法》认真的阅读了一下,其中在第二章家庭保护,第十条明确规定如下:

父母或者其他监护人应当创造良好和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,

禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待,遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;

构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。

但是看完了这些法条,我仍然还有很多的疑问,那到底什么人,什么样的行为,什么程度算是虐待?

如果父母虐待了孩子,怎么样对他们进行处罚,难道这样的行为仅是违反治安管理条例?只是行政处罚?

如果情节很严重的,触犯了刑法,被判刑了,那么孩子由谁来继续进行监护呢?

如果没有被判刑,只是接受了行政处罚或警告,他在事后变本加厉的对孩子报复性的虐待,又该怎么办呢?

当然,除了父母,其他人虐童又该如何惩办?

温岭幼教虐童案,相信大家还有很深的印象,当时这个事件也是在社会上引起了热议。

这名无证幼师用各种方法虐待班上的孩子并上传到网上,还说自己虐的特别开心。

但是最后因无法可依,无法判处这位施虐者的罪行是虐待罪(刑法中的“虐待罪”指虐待家庭成员),最后警察硬是用寻衅滋事将她行政拘留十五天。

另一件令人震惊的案子是贵州11岁的女童小丽,她的亲生父亲对女儿的虐待行为,简直让人发指。他用开水烫女儿的头、用鱼线缝嘴、让她跪碎玻璃、还学容嬷嬷用针扎手指,残忍虐待长达5年。最终,这名兽父因故意伤害罪被判有期徒刑一年零六个月。

只有一年六个月的刑期。这样的处罚实在是太轻了。

想来真的是让人心寒。

有一部老电影《刮痧》很好的展示了美国对于家长虐待儿童的法律规定和处理办法。

5岁的丹丹是梁家辉和蒋雯丽所饰演的夫妇的儿子。他们一家是美国移民。有一天晚上丹丹肚子疼,由于看不懂药品说明书,丹丹的爷爷便用中国的刮痧给孩子治疗。

巧合的是,晚上爷爷外出见老友,梁家辉也要外出工作,蒋雯丽还没有回到家。孩子被单独留在家里,电话响了,孩子被吵醒。黑洞洞的房子使他害怕的不行,不小心绊倒磕伤了脑袋。

幸好,夫妇二人及时赶到将孩子送到医院。在医院里,医生对孩子进行检查的时候,发现了他背上由于刮痧留下的痕迹。

儿童保护机构的人员和警察迅速介入,当天晚上便将孩子与梁家辉和蒋雯丽隔离。儿子被放在福利院,禁止与父母见面,梁蒋二人只能等待开庭审理,期盼审理结束后能与孩子见面。

审理过程并不顺利,夫妇二人因为不能见孩子受到极大的煎熬,梁铤而走险的从福利院将孩子偷走,企图将孩子带回中国,最终被警察围追堵截并带回。

梁家辉的上司兼好友到唐人街探究刮痧的原理,并且亲自体验了刮痧的过程,并在法庭上为他作证,才使得这一事件最终得到解决。

当然儿童保护机构的那名女工作人员也有反思,没有调查,直接介入将孩子带走,到底是对孩子的保护还是阻断了孩子和家长之间的情感纽带,这也是对美国法律的一个思考。

当时看电影的时候,也觉得有一些不可思议,想不到美国的法律规定和执行是这样的“不近人情”。

不过查阅了相关资料之后,我发现现实生活中美国的法律执行远比电影里演的要更严苛的多。

美国对虐待儿童的定义极为广泛:

任何人(不管你是不是孩子的家庭成员)

任何行为(不管是暴打还是辱骂还是冷漠还是监禁)

任何不作为或忽视(不管孩子吃喝、不照料孩子伤病、把孩子单独留在车里或者是屋里等等)

造成孩子身体受伤、死亡或者是情感受到伤害的,都算虐待。

最严格的是,无需任何受害人起诉,一经发现立即受理。

2010年,佛罗里达州,护士玛坎索妮下午6点半去上夜班,与正在上班的丈夫商量好,由丈夫立马回家照看两个孩子。结果丈夫工作起来忘记了时间。

俩孩子搬梯子爬进了邻居家后院,不幸淹死在游泳池。

这俩孩子遇难后,警方和检察官很快介入,夫妻俩被捕,最终法庭在2012年判处夫妇二人过失杀人罪,刑期1年。夫妇二人提出上诉。

2014年8月,上级法庭维持原判。在法庭上,检察官说:“我们起诉这对夫妇,并非为了求得最长刑期来惩罚这对可怜人,而是为了证明同时也警告所有的父母,谁应该为孩子的死亡负道义和法律上的责任。我们希望通过此案告诫所有的父母,孩子是无比珍贵的生命,作为监护人,你需要也有义务采取所有的措施保护他们

更有甚者,打一个耳光,踢一脚,都要被判刑。

2014年,新墨西哥州29岁的母亲克里斯汀嫌9岁的女儿早上太磨蹭,打了她一个耳光,又朝屁股踢了一脚。结果学校老师看见她脸上痕迹,报了警。警方将她女儿带走,克里斯汀被捕,以儿童虐待罪起诉。

不论是前几年的小悦悦事件还是最近刚刚发生的天津大悦城幼童坠亡的事件,还有孩子被单独留在家里导致坠楼身亡的成千上万的新闻报导,父母的失职都是赤裸裸的事实。

如果我们中国也有像美国一样的法律规定,真是不知道要有多少家长要去蹲大狱了。

当然,中国和美国的国情不同,法律的规定和细则也不相同。

但是,我想法律的健全是底线,对于提高父母保护孩子的意识是必不可少的,对儿童权益的保护是必要的。

现在越来越多的人意识到,父母没有经过考试便上岗是一件可怕的事。两会期间,家庭教育立法也成为一个热点。相信,这是像我一样关心家庭教育领域的同行们喜闻乐见的。

热切的希望不论是儿童权益的保护法,还是父母提升家庭教育能力的家教法都能尽快完善起来,让更多的孩子得到更好的养育。

最后,以联合国《儿童权利公约》里的一句话:“一切以儿童最大利益为原则”来收尾,希望每个孩子都能得到有爱的对待。

PS:喜欢就分享,支持就点赞。你的鼓励是我前进的动力!快来鼓励我吧!

我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动,如需转载请注明出处。

作者:良耳

山东妹子在北京,北师大教育学硕士毕业,

一直走在儿童早期教育和心灵成长的路上,

现在是双向养育践行导师、心理咨询师、

沙盘游戏咨询师、禅绕画分享者

愿意和你分享养育、成长和禅绕的点滴

日记本