《芳华》火了,中了黄轩毒,连冯小刚都为他疯狂打call!

从来不需要想起,永远也不会忘记


最近去看了冯小刚导演的《芳华》。

走出电影院的时候,内心五味杂陈。

那是一群充满理想和激情的少年,在时代的变迁中,他们最终却走上了截然不同的人生。

刘峰是故事里的活雷锋,做梦都想上的大学,因为战友更需要,他便拱手相让了;

最爱吃的饺子,因为食堂的破饺子没人吃,他就每次只捞破的;

林丁丁托他带去修的手表,因为太名贵修理店不收,他便自己买了书研究并修好了......

刘峰的温暖、腼腆、不争,在黄轩的演绎下让人满足,更让人心疼。

跟刘峰相比,黄轩的经历也并非一帆风顺,温暖笑容的背后,他说自己,人生如戏!


01

黄轩是甘肃兰州人,12岁的时候,父母离异,他跟随母亲去了广州。

因为喜欢迈克尔杰克逊,他考上了广州舞蹈学院。

他很珍惜学习舞蹈的机会,一直很努力,是老师选中的“苗子”。

整个青春期,他最亲密的人是远在兰州老家的奶奶。

因为想念奶奶,黄轩每隔几天就会打电话回家,他说:“有些事虽然老人听不懂,但我就喜欢和她唠叨一下。”

父母离异对他造成了不小的影响,但他选择理解他们。

正像《芳华》里的刘峰,虽然被林丁丁举报对她“耍流氓”,最后被下放到边疆,但对她没有丝毫怨恨。


02

古龙说,“笑的甜的女人,将来运气都不会太坏”。

而黄轩,这个爱笑的大男孩,似乎一开始运气就不太好。

舞蹈学校毕业前夕,因为练功太狠受了伤,不仅没能参加比赛,连舞蹈家的梦想也破灭了。

决定做演员的他,北电、上戏都没能考上,最后被北京舞蹈学院音乐剧系录取。

学习表演对黄轩来说是一个全新的开始。

在大一的时候,经过层层选拔,他成功拿到了《满城尽带黄金甲》中小王子的角色。

当他还没从,即将和周润发、巩俐演对手戏的兴奋中缓过来,不久,便被告知,“大王子换了周杰伦来演,小王子年龄得从19岁改成14岁,你就不合适了,导演让我跟你说声抱歉”。

第一次受到命运的垂青,而这个巨大的惊喜却又瞬间落空,当时对他打击挺大。

然而缘分未尽,一年后,黄轩所在班级又被选为《满城尽带黄金甲》首映礼的伴舞。

心中五味杂陈,但他仍试图给自己鼓劲,“导演从那么多人中选中了我,他不会看错人的,我是可以演戏的。”


03

“没戏的时候,我就自己在家看电影,然后自己演”,黄轩这样说。

但那么努力的他并没有因此一帆风顺起来,而是接受着一个又一个命运给他开的玩笑。

参演的《春风沉醉的夜晚》入围了戛纳电影节,当他兴奋的跟剧组请了5天假,准备去戛纳走红毯时,却从朋友口中得知,影片中自己被剪的只剩下一个背影;

本以为板上钉钉的《日照重庆》、《海洋天堂》,也都在最后关头被换角;

参加《红楼梦中人》选秀,闯入宝玉组总决赛,却因场外投票数不够而遭淘汰......

屡遭挫败的黄轩,就像表白被拒,从浪漫安逸的文工团被下放到伐木连的刘峰,之后还走上了战争前线,失去了右手。

生活中总有一些我们没有办法左右的事情,无奈、痛苦、沮丧到处都是。

但面对一次又一次的困境,黄轩和刘峰都从未选择放弃,依然坚持做一个温暖的人,热爱生活的人,善良的人。


04

22岁那年,父亲的突然离世,让黄轩几近崩溃。

到北京求学,住在通州的父亲每周往返三、四个小时去舞蹈学院看他。

给他送一箱牛奶到宿舍,然后再带他出去搓一顿,喝点小酒聊聊天。

这段有父亲陪伴的日子,弥补了黄轩之前父爱的空缺,然而随着父亲的去世,这感情也就永远成了回忆。

因为悲痛,曾经一度靠酗酒度日。而让黄轩走出这份悲痛的,是之前从未接触过的书法。

黄轩家其实是书香世家,他的曾祖父、祖父都是文人,写得一手好字。

虽然之前从没练过,但他坐在桌前一写就是一下午,“横竖撇捺照着比划,心和神都凝聚在笔尖上,慢慢就找到了内心的宁静”。

而这也成了他一直的习惯,在拍《芈月传》时,祖峰说,“只要没有黄轩的戏,他就在一旁铺开宣纸、研开墨汁,安安静静地写字”。

他的行李箱里还有书、茶具,若不拍晨戏,便慢悠悠地起床,烧水、沏茶、看会儿书,再去片场。

晚上收工回来,洗完澡,放点音乐,开瓶小酒独酌,然后才睡觉。

“我觉得这些时候才是真正的自己。”黄轩说。

这个曾经靠酒化解悲痛的大男孩,找到了自己的独特方式,让自己在快节奏的生活和工作中归于平静。


05

经历了父母离异,亲人离世,事业受挫等等困境的黄轩,并没有怨天尤人,更没有放弃自己。

他一直不断学习,努力充实自己,加深自己的文化底蕴,提高自己的艺术修养。

都说,机会是留给有准备的人的。

经过种种磨炼,凭借《推拿》,黄轩赢得了西班牙斯帕耳马斯电影节影帝桂冠、柏林电影最佳男主角提名,以及国内的众多奖项。

《芈月传》中,一句“月儿好看”,让他成了国民初恋;

《黄金时代》中,萧红离世时,狠狠嚼糖的骆宾基让人印象深刻;

《芳华》中,他又化身为活雷锋,让大家为刘峰的善良呐喊......

丰富的人生阅历,甚至是痛苦的人生体验,让黄轩的表演更有深度和厚度,也让他塑造的每一个角色都更加的鲜活生动,充满生命力。

私下的黄轩也很爱笑,他笑的开朗,笑的特别温暖,有时候就像孩子一样纯真。

他说,理想中十年以后的生活是这样的:“一年之中,有三个月在准备角色,三个月在拍摄,三个月和心爱的人周游世界,三个月在家喝喝茶种种花。”

在心浮气躁的演艺圈,这样“三个月”的演员更应该被大家关注,更值得被大家喜欢。

铅华洗尽,黄轩依旧是那个黄轩,而想到他,希望我们脑海中能够出现更多:小马、黄歇、骆宾基、刘峰等栩栩如生的人物。



如果你觉得文章不错,记得给我点赞留言,也可以转发朋友圈~

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚上高兴的染了一个头,自己动手,结果很满意。之所以高兴,不仅是觉得自己首次尝试的成功,更是因为自己踏出了安全圈,P...
    daicylu阅读 105评论 0 0
  • 1、自己去网上找一款适合自己色彩类型的妆面,并分析理由。 色彩类型:浅冷渐变型 妆面: 柔和的淡妆,强调眉毛的精致...
    liz翟阅读 130评论 0 1
  • 论喝粥的好处,但是sorry,我就是不喜欢喝,为什么不喜欢呢?不知道,也许是童年的阴影,八宝粥阴影。恶心的一批。 ...
    黑不溜秋的小灰阅读 92评论 0 0