网络技术工程师的面试总结

96
maixy
2016.07.31 15:27* 字数 1241

面试的流程

我投递的岗位是网络技术工程师,属于服务类的岗位,而非研发类。
总的面试流程有5个环节,分别是:简历筛选,参与群面,业务面试,综合面试,英语面试。

抱着好奇心,我在实习期间参与了这次面试。幸运的是,没出大乱子,把5个环节都走了一遍。经历了这次面试,收获了一些经验,在这里梳理一下。

1. 简历筛选怎么才能稳妥过?

首先,联系 HR。联系 HR、联系 HR。这样才能确保自己的简历被看到,不至于被疏漏。
其次,有不错的学校背景,项目经历,社团经历,学术或竞赛成就,实习经历等。但这些都已经在投递简历时都已经不能做改变了。

以上背景不是全都需要,但有更好。简历的意义在于用最快的方式让招聘方知道,你可以不是一棵大树,但也可能是一颗好苗子。这样有潜力的你,才不会被「错过」。

2. 如何理解群面?

要想过群面,就得先理解群面存在的意义。对于服务类岗位,专业门槛几乎没有,我身边甚至坐着管理专业的学生,所以面试的人数非常多。在保证过滤效果下,用群面筛选应聘者是非常高效的。用相同的时间,筛选效率是单面的许多倍,甚至不需要给你理由。所以对于参与群面的同学,你的表现不需要最好,比一半人好就够了。

其次是小组讨论结果的意义。讨论题目几乎是人人都有话说的话题,流程是 leader 组织,timer 把控讨论节奏,speaker 最终作为代表输出观点。再强调一遍,面试官用最低的成本考察我们基本的沟通交流能力是群面的目的,所以小组讨论结果不存在正确和错误,千万不要花时间让大家去纠结细节,保证团队合作的进度和观点的合理性输出才是关键。

为了展示自己的沟通和交流能力,一般有两个机会表现。小组讨论的过程,与小组代表陈述完的补充。讨论过程面试官都看在眼里,不要表现得不积极。陈述完后可以补充,可以是话题的补充,也可以是对小组讨论流程优化的补充,甚至可以是对面试官合理性的提问。

所以为了有观点输出,平时就需要多对生活思考;为了敢表达,平时多做服务型的活动。如果像我这样平时话不多的同学,就需要「入戏」了。

3. 如何做好业务面和综合面?

业务面和综合面都是单面,目的是看看面试者对岗位的了解,择业规划,以及对生活的理解。

面试官一般会对着我们的简历逐个过,所以在面试前我们需要对自己的简历写的东西有较全面的认识,尤其要猜出如果面试官问,会问什么问题。自己这方面做得比较好,简历上的项目和经历,都有过自己的梳理和反省。所以不管他先让我讲解项目,或者说说遇到的困难与收获,我都能很快整理并表达出来。

另外,面试前对华为做一些功课是有必要的。华为的业务点有哪些,有什么新的项目,高层在新闻里都说了些什么内容,都是需要了解的。我的方式是看华为的年报,年报里既有这家企业的价值观与战略观,也有近来的业务与业绩。对于应聘来说,理解年报的一些关键点,并表达自己的思考就够聊了。

4. 英语面啦

考核流程是跟读,听力选择题,两分钟口语自由表达题。有过托福雅思经历的同学应该会很轻松,很多东西都是早准备好。

要想被面试官理解,最好先理解面试官。试着想想,如果你是华为的面试官,你会怎么考核应届生,你就怎么去准备。

随笔