当你说认知优势的时候,我能想到……

字数 946阅读 122

当你说认知优势的时候,我能想到的是认识优势高的人,心理描绘出来的心理表征会更好,生活会更幸福!


导师

永澄大大

关键词

认知,优势,心理表征,心理图解,ABC模型

构建

认知,应该是我们对事物的认识,这个事物是什么(what)?我们对这个事物的解释是什么样子的,就是我们对这个事物的心理表征是什么样子的,也可以说,我们在心里面,给这个事物描绘出来怎样一副图画?

ABC模型,是认知心理学的一个模型。A代表事 物,B代表你对事物的解释(心理表征),C代表事物的结果。

优势,是指比别人好的优点,比别人高的势能。这个势能差,就来自于B,我们对事物的解释,也就是心理表征。

联系

具有认知优势的人,在他的ABC模型里面,B的部分要比别人好,会更积极正向。也就是说,他的心理表征会更能够让事物朝着更好的趋势发展,从而也会带动着他自己的生活,体现出来更幸福和快乐的特征。

处理同一件事情,认知优势高的人,对事物会有着更积极的心理表征,或者是更乐观,或者是更符合社会发展。

比如人际关系方面。我自己是特别不会处理人际关系,不太会表达自己的。可是我有一个朋友,在人际关系和合理的表达自己这方面就做的特别好。

说明我那个朋友,在这方面就具有认知优势,她的心理表征就比我好。

她在看待同一件事物的时候,可能会更多的用比较正向的解释,从而会采取更好的方式与人沟通交流,表达自己。

而我自己,从小看到的都是负面模板,原生的家庭环境,并没有教会我如何更好的与人相处,如何在与人相处的时候,合理的 表达自己的感受,以至于在之前,根本没有意识到自己在这方面的认知是有缺陷的。只是很好奇,为什么有些人,人际关系就处理的好,而自己却不会呢?

现在明白,就在于这个认知优势。

刻意练习

自己在这方面的刻意练习,应该是多多观察人际关系好的人,他们处理问题的方式与自己处理问题的方式有什么不同?如果可能,经常问一问他们对事情的解释是什么样的?他们为什么会对事物有这样的解释?出发点是什么样的?想要达到的目标是什么?他们所做的比自己做有什么更好的地方,产生的结果与自己相比会有什么偏差?多问多看,然后训练自己也用更好的方式去解决事情。

复盘

尽量将自己所做的事情记录下来,隔一段时间回顾一下,如果是现在的自己,再回去处理当时的事情,会有怎样的想法,采取什么行动?也可以多与朋友聊聊,哪方面是需要改进的。

推荐阅读更多精彩内容