踮起脚尖,你才能仰望星空

 

  ——记中级经济师备考心得

经济师考试的成绩快出来,我心里有些许忐忑,也有些许期待,但总的来说内心还是很平静的。本身从事的就是人力的工作,考经济师的目的也是想考个证书,检验一下自己的学习能力和专业水平。

据说所有考试中,人力资源考试比较容易,考的人也最多,考试时发现大部分考场都在考人力资源管理。两门课满分都是140分,84分及格,只要及格就可以通过考试。考试内容全部是客观题,只有单选和多选,而且考试内容全部在教材里,基本上都是书上的原话,是不是听起来特别简单?

至于考取中级职称的好处,最直白的就是职称补贴(当然,这个需要你在事业单位或者大型集团公司)。简单介绍一下经济师考试,考察经济基础和专业知识与实务两门课,后一门取决于报考的类型。

我当时报名后距离考试还有三个多月时间,在淘宝上买了套教材,也没看几眼,总觉得时间还充足,随便做了个计划,每天规定看几页书,也结伴了几个小伙伴,相互打气,但都因为各种原因,最后只有我一个人考试。等到着手复习时发现只有50天时间,教材内容比较多,要记忆理解的知识点也比较多,看教材就犯困,即使认真看了一遍也记不全,题目会做,但往往正确率不高。

中级经济师考试全国通过率在20%左右,它侧重于考察教材中基础知识的理解,考核的是广度而非深度。这就需要认真理解教材,并且能够灵活运用。经济基础及专业实务两本书的考点加起来近千个,一年必须同时通过两个科目,对于在职考生来说难度不小。


在50天的时间里,我主要从以下几步复习:

1.选择好的培训机构。

比如环球网校,之前高级人力资源管理师的课程也在环球买过,讲解的老师确实还不错。中级经济基础我学习的是刘艳霞老师的课程,讲的简单生动,网课有时间就听,听完课后做习题感觉题都变得亲切了。人力资源管理的老师讲的挺一般的,即使用1.5倍速也还是有点犯困,幸亏还是有点基础,我一般都会加入自己的理解。

总体来说,老师的课程既能突出重点和难点,将晦涩的知识进行深入浅出的讲解,确实有效的提高了我们的复习效率。

2、画思维导图,构建知识框架

我的方法是每一章都列思维导图,对照导图框架想主要内容,这样就能知道自己哪里掌握的不好。而且思维导图对今后做题用处也非常大,由于考试考察的内容太细,做题有时候翻答案都对应不到书的具体位置,通过思维导图迅速定位,提高效率,节省时间。

在这一环节我花费时间最多,两本书大概20天。其中经济基础12天,这门课理解很重要,听课耗费时间但是效果好。人力资源与管理8天,内容没什么难度。

3、没有捷径,唯一的捷径就是多做真题

每年真题都会有重合部分,所以我会很认真的做真题。第一遍做真题的时候,很打击人,才70分左右。后来我采用错题记录法,把做错的题目都记录下来,在书中找出来,是哪个环节没掌握好,我会在强化练习的时候进一步加深,巩固。事实证明这个方法无论在哪个学习中都非常实用。

4、充分利用网络课程工具

(1)查找相关的QQ群,群文件里会有很多有价值的资料,而且群里都是备考的小伙伴,有不懂的地方可以互相请教,形成良好的互动,学习也不那么枯燥。

(2)利用APP刷题。多利用碎片化的时间,只等车时、吃饭时或者休息时,只要有时间就刷题。APP还有错题本功能,做错的题更要重视,坚持量变就能引起质变,看着刷题量变多也会有成就感。

(3)移动端的视频,音频文件,一有空就听,尤其是常考的点,自己有一个概念,也能自己试着出一下题目。

5、关于付出

因为白天要上班,很累,有时候工作烦心的时候,也没办法利用碎片的时间。所以必须抽出晚上和周末的时间。下班后还得照顾小孩,保证适当的亲子时间,所以至少保证晚上10点到12点的学习时间,周末每天保证4小时的学习时间。考试前一个月,我基本上每天学习到凌晨一点,有时候早上还得早起来保证足够的学习时间。

6.关于收获

(1)养成了良好的学习习惯。建议大家无论哪门考试,必须要在战略上重视,战术上轻视,早规划,早实践,早总结,早反馈。

(2)对所有的知识有一个概括性的认识。扩大了知识的广度。

(3)有了很好的学习的意识和接受度

7.遗憾的地方

(1)计划部分做的还不够完善,执行的还不够

(2)学习的途中,遇到一个相互鼓励的小伙伴很重要。我是在考试前一个月才认识一个很厉害的学习小伙伴,考前一个月一直带着我,鼓励我学习,很感谢。

(3)学习的动机或者说动力还不够强。

(4)在考试过程中,忽视了加强身体素质的重要性,以至于考试后的三天病倒了。

8.总结部分:

(1)强化自己的考试目标,明确自己的考试目的:很多人享受目标确定的那一刻,然后就去睡觉、看电视、刷微博,真正的差距是从你坚持不懈开始的。

  (2)选择适合自己的学习工具和学习方式

  (3)规划自己的整块的学习时间。利用好碎片化时间

(4)梳理学习的流程:听课—课后习题—画思维导图—概括重点知识-总复习—真题—错题-看书-再做题

人总是有所期待,在一个时间段有所目标,才不至于忙碌和茫然。

最后借用我的偶像萌姐的话来诠释我这次的考试:

“你所谓的忙到底有没有意义,你有没有想清楚目标,你究竟是在朝着目标前进,有效地忙碌,还是在原地踏步,为忙而忙。我们一定要区分好两个概念,那就是忙碌和茫然……”——张萌



我是yanny,我想和你一样,喜欢自己,并喜欢这个世界。

推荐阅读更多精彩内容