杂忆,

吃饱的午后,躺着还没有困意的时候,想起很多年以前的夏天,那时闷热的空气中,总有我喜欢的味道。

我喜欢午睡时聒噪的蝉鸣,我喜欢听着它入眠。看过一句话,那年抓住了一只蝉便以为抓住了整个夏天,确实是这样的。  其实很久以来,我都在想今年的夏天似乎与以前有什么不同,某天中午我忽然知道了,是蝉鸣,没有蝉鸣的夏天中午,不是我所熟悉的。

“以前”这个词总带着一种说不出来的感觉,就像我怀念小时候揣着几毛钱买冰棍的那种喜悦,顶着大太阳步行十分钟上学的充实,偷偷摸摸躲着父母看电视的惊险……果然,小人儿都盼着长大,长大的人儿却在怀念童年。


我特别喜欢那种老屋破旧窗户吱吱呀呀的声音,特别喜欢,却说不上为什么。还小的时候去外婆家里住几天,那屋子在山丘后面,我记得那丘上有个茅坑,露天的那种,带着年岁的青苔长满了墙壁。树很多,很常见的那种树,不知何名,只记得很高。那边总有风,不论冬夏。风来的时候,树总有声音,哗哗的,像置身于森林中,我喜欢那种感觉。午睡的时候,树会响,窗户会响,蝉也会叫,我喜欢那混着一起的声音。

推荐阅读更多精彩内容

  • 听雨[愉快] 有认真听过雨吗? 雨声其实是好听的,大自然的声音,落在不同物体上,声音自然就不一样。 喜欢小时候生长...
    沐心_7c09阅读 60评论 0 3
  • 转过这条街 就能看见冬天了 许久不曾这样走在一条街上 连带每一片落叶都细细数过 常居城市 对四季变化的感知 不知不...
    苍山古月阅读 643评论 7 44
  • 听说西安下雪了,真的很是羡慕,这边什么时候能够开始下雪啊。 童年最大的印象就是雪,那时候的雪特别大,而且真的是特别...
    三年的涅槃阅读 69评论 0 5
  • 现在是11月份,广东这边的天气还是艳阳高照,还是夏天一样,还穿着裙子,还要吹空调,但是比夏天还是好一点,因为空...
    繁星星2017阅读 83评论 0 6
  • 林夕 日落的时候, 我就会想起你, 那时候说黄昏最美的是你, 是的, 黄昏很美, 却也美不过你在余晖下迎面而来身影...
    微生活_画诗阅读 300评论 3 12