读《我的孤独虽败犹荣》后感

        为什么选看了这本书?我想大部分的人,都是被题目所吸引。现代人很怕说自己孤独,都想给周遭的人说,你看我有许多朋友,但其实谁都明白,朋友再多,内心的孤独感依旧存在。孤不孤独,真的只有自己知道,正因如此,大多人一直以虚假的表象迷惑自己,不愿真实面对自己,叩问孤独的灵魂。而刘同的一句,我的孤独虽败犹荣,让许多人,像抓住了救命稻草一样,“哦,原来,他和我一样孤独。”但刘同不同的是他敢于把孤独搬到桌上来,拿出刀子,一点点解剖,完展于众人眼前,无论伤痛的回忆,一个人的流泪,过往的迷茫,不自知,对父母的对抗,反省,等等。看完发现,原来有些经历与自己如此相似。

        原来孤独从来不是你一个人的。

        我的孤独不敢说犹荣,但几乎遍穿了三十年来的每一天。内向型的人天生与孤独是紧密相连,喜欢一个人静坐冥思,即便与群人喧哗,过后,也得赶紧找一个独处的角落,为自己充电,没错,找一个独处的角落,然后静下来,内心便无比的释然,以前,我一直认为,内向是一个贬义词,而且特别羡慕那些天生外向的人,羡慕他们朋友众多,呼吆一片的热闹与爽朗,自从看了一篇分析文章,我才陡然明白,内向与外向是性格不同,并无褒贬之分,内向与外向各有优劣,他们都可以在与之相合的领域发挥凸显的光芒,比如内向的人,可以成为作家,画家等艺术家,外向的人,可以做政治领袖、推销、主持人等。当然,内向的人是喜欢独处,但仍有很多人成为演讲家,主持人,这样的现象也比比皆是。所以其实,只要发现了自己的优势,把它挖掘出来,无论你是什么类型的人,都可以成为一名优秀者。

        越来越看清自己,便不再黯然神伤,不再茫然羡慕,旁人热烈的聊天,我不再为插不上嘴而内心焦虑,悠然自得的做一个忠实的听众,或专心致志做自己的工作,坦然而潇洒。当然,我依旧孤独,当与老公吵架的时候,与他人产生矛盾的时候,远离父母的时候,孤独感更加厚重。但,这是人类的共性,不是吗?而且我更享受孤独带给我的宁静,喧闹过后的反思,养精蓄锐,厚积薄发。所以,我也想说刘同一样的话,而不加引号,我的孤独虽败,犹荣。

        怎么解读虽败犹荣?孤独的我经历了太多五味杂陈的过往,但一路走来回头一看,那些皆是光荣的营养,助你走上光荣的人生巅峰!

推荐阅读更多精彩内容