关于写作的那些事儿

图片发自简书App


       昨晚有事儿,今天才上了训练营的第一堂课。我想既然下定决心写作,首先把老师讲的课程梳理记录下来。老师主要讲了三方面的内容:为什么写作、写作前的准备、如何持续顺畅的写下去。

一 写作前的准备

记录生活

对抗时间的流逝

自我探索,对话内心

清理负面情绪

用写作倒逼输入/思考

锻炼逻辑和表达能力

建立个人品牌

图片发自简书App


二  自身的准备

自信心

   以前没有写过,所以不擅长、不会写是情理之中的事情。建立自信刻意训练下去,定有收获。

局限的思维

        写作,更多想到的是文学艺术作品!但是这个点太高了,不容易达到。放开思维,先学在深入。

外界的评价

         不要因为外界的评价,影响了前进的脚步!

3、 时间的准备

       每天流程固定的时间写作,建议是在早晨起床后,不看、不听、不说、不读的“4不”的状态下,开始写作。这样做的主要目的是:不带杂念的接近自我。刚刚开始15-20分钟即可。增加投入时间,慢慢的培养习惯,自己爱上写作。

4、 素材的准备

积累素材

      大量有质量的输入才可能会有质量的输出,那么就应该生活中留心,深入思考,积累为自己的写作素材。例如:生活(恋爱、育儿、习惯、学习),阅读(RIA、读后感、书评),采访/故事/朋友,职场,旅行、思考/解决问题、追热点,他人的提问(自己回答和思维的过程)

写作的过程

1、 输入:其实是上面提到的素材的准备。

2、 处理:

       老师讲课的时候,我在想为什么我的观点总是有局限性?很大程度上就是因为自己没有深入思考,导致观点不够全面,不够深入。具体如何处理,希望在今后的课程中可以找到答案

3、 输出:

       这里老师讲了一个例子:排尿是一个不停饮水存储的过程,量够了,尿就出来了。输入就像喝水,写作就像排尿,共同点是必须得有量。

图片发自简书App
三 如何持续顺畅的写下去

1. 学会聚焦

       类似于《精要主义》的观点。学会放弃一些东西,将主要精力放在重点的事情上。如:你学英语、思维导图、写作……….但时间有限,你可能什么都做不好。与其最后什么都没有做好,还不如现在聚焦在某一两件事情上。当然你除了学会聚焦,还应具备行动力,行动力=(伙伴×方法)/目标

2. 专心写

       今天写作之前不看任何东西,含之前自己写的文章。保持干净的头脑和心灵。

3. 写和修改分开

      准备出时间写作,并做到写过之后两三天再修改。

4. 固定字数

        初期写作500较为合适,便于达成和养成习惯。

5. 100%坚持比98%的坚持更容易

       不要给自己任何不坚持的理由,所以100%无条件的坚持更容易实现。

6. 合理利用时间

      如上下班的通勤时间可以构思写作的线索,听有意义的文章(推荐了喜马拉雅的365读书);

        早睡早起,形成规律作息。

7、尝试100梦想倒计时

       如100本书,写100小时等。

         在写作过程中,我们会遇到各种各样的问题。就像学习曲线不是直线上扬,而是呈阶梯型上升一样。由于人的适应性,每一次近步就会适应停留,适应过后突破就会再有新的进步,如此反复前行。不停进步,不停突破,遇到那个更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容