荷兰:旧货市场乐趣多

96
coco猫_猫猫旅行记
2017.10.20 20:04* 字数 900

八年前,我去荷兰旅行,在朋友威利和温迪家小住了几天,从此爱上旧货市场。

在欧洲,旧货的流通是一个普遍的存在,甚至,已经形成一种独特的欣赏旧物的文化。

对一个人来说陈旧,审美疲劳的物件,在另一个人眼中,也许是可遇不可求的宝贝。很多人喜欢周末去旧货市场逛一逛淘一淘,花钱很少,乐趣多多。

威利和温迪住在一个叫Oostsouburg的小镇,位于荷兰西南部犬牙交错般的半岛地区。他们花园里开满花的紫藤和每年都来哺育幼雏的小鸟,见证着生活的宁静与幸福。

他们每周六会去镇上的旧货集市摆摊,我跟他们去了一次,大开眼界。

温迪喜欢玻璃制品,她的货物以各种玻璃或陶瓷的摆件器物为主,而威利则是个电子产品通,他收集旧相机以及游戏卡出售。

话说荷兰男人,大多都是handy man。意思不是手活不错,而是勤快,动手能力强。家里的修修补补是不在话下,喜欢木工,能做家俱摆件的,大有人在。

和古董市场不同,旧货市场的东西都非常便宜,商品以日用百货和餐具居多。一套咖啡杯,只卖1到2欧元,算来比国内还便宜。遇到做工精细花样独特的小器物,真让人爱不释手。

威利和温迪的货源,来自集资旧物卖场。比如学校的足球队,会召集家长们捐出家中闲置旧物集中售卖,用卖来的钱给孩子们添置运动用品,租比赛场地什么的。

这样一来,旧物利用了,钱也“无中生有”了,还顺便教会孩子们珍惜旧物,物尽其用的道理。

甚至每年有一次,镇上会组织孩子们摆摊出售自己的旧玩具,感受当小摊主的苦与乐!

威利在集资卖场上用2欧元买到一台修修就能用的Sony摄相机,而温迪让我帮她检查瑕疵,淘到好几件漂亮的玻璃制品。

从此旅行中一有机会我就去旧货市场淘宝。前段时间诺专门带我去镇上的旧货商店,一进门震撼了。那种似乎与旧货不相衬的整洁,充分体现出瑞士人对规范有序的蜜汁追求!

雪后初睛的下午,用2瑞朗淘来的咖啡杯,喝一杯小小的Bleve,很享受的有木有?

最近买了不少小花瓶,上次回国装了整整一箱从旧货店淘来的宝贝。一个10瑞朗的厨房作料架被我安在床头放小物,很顺手。

小花瓶们在原主人家本来已有些年份,万里迢迢被我背回中国来,件件都是宝贝。

每周鲜花送到之后,给每个小花瓶都插上花,各个房间装饰一下,凭添许多情趣。

看来这个旧货市场,我是会一直逛下去的。

coco的旅行
Web note ad 1