象与骑象人--逆境使人进步的重新定义

I:

父母没有办法将自己人生的经历所产生出的智慧传授给孩子,最佳的解决方案是给孩子充足生活体验,让孩子自己去经历从而得到人生智慧和生存的能力。父母理应做好本职工作,并鼓励孩子自己去思索在不同环境下遇到问题时的处置方式,多聆听别人,学习别人处理问题的方法。在自己面对人生逆境时,可以从容的去面对。但时间段要先选择好:在孩子小的时候没有自理能力的情况下,保护好他。等孩子长大点了(到青少年时期——十几、二十多岁的样子),开始让他慢慢的接触社会,让他自己去承担一些家里的家务活、安排给他一些任务或者鼓励他去外面找份工作做做。让他体会到生活的艰辛,吃点苦会让他对待别人的时候有同理心,也让他在自我及他人之间找到平衡点。

吃苦能够锻炼人,让其不断的完善自己,并且重新评估自己,规划好自己的人生。而在经历过挫折后的成长,智慧也有所提高。

逆境到来的时机一定要对,对象也要对,程度要恰到好处。不然很有可能会留下心理创伤。

A1:

我家里以前是在农村,记得在我小的时候。母亲下地务农的时候常待着我一起干活,我做为副手在一旁协助她。看母亲是怎么操作,后来母亲让我自己尝试把剩下的活做完。我知道种菜、挑选品种的方法。

2009-2011年期间在服役的时候,因勤务的原因,先后在3个中队待过。第一年遇到的挫折很多,也被很多人看不起过。但第二年遇到了警勤中队的徐指导员,改变了我。因为领导的器重和关心,我从一个很内向的人变得外向。自己也经常关心中队的发展和战友们是否团结,自己时常想着自己的本职工作是否做好。

A2:

今后合理规划好自己的时间安排,把工作和学习都完成好。多逼逼自己,去除惰性。

推荐阅读更多精彩内容