营养讲真:左旋肉碱真的能减肥吗?

武当派学渣

左旋肉碱有用吗?

什么是左旋肉碱?

在琳琅满目的减肥食品保健品中,含左旋肉碱的产品可谓琳琅满目。这些产品大都宣称左旋肉碱是脂肪代谢的关键物质,能够促进脂肪酸进入线粒体氧化分解。补充左旋肉碱可以有效抑制脂肪合成,减脂瘦身
肉碱是一种人体能自身合成的氨基酸,它是季铵化合物,参与大多数哺乳动物,部分植物和细菌的代谢。肉碱分为右旋肉碱和左旋肉碱,在哺乳动物里面存在的是左旋肉碱。大多数哺乳动物细胞包括人类都能合成肉碱,肉碱的合成主要原料是赖氨酸。肉碱参与把是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,红色肉类是左旋肉碱的主要来源,对人体无毒副作用。不同类型的日常饮食已经含有5-100毫克的左旋肉碱,但一般人每天只能从膳食中摄入50毫克,素食者摄入更少。

左旋肉碱的作用?

左旋肉碱的主要生理功能是参与能量代谢,特别是脂肪酸的氧化(这也是它被宣称在减肥中有效的原因)。
一般情况下(运动量不是很大),人体会自行合成足够的左旋肉碱,不会出现左旋肉碱缺乏的问题。只有在运动量很大,如运动员或运动健身人士,单位时间内能量消耗较多,脂肪氧化供能“流量”较大时,才有可能(很多研究报告支持,也有研究报告否定)出现左旋肉碱合成“相对不足”的情况。此外,在素食主义者、节食者、早产婴儿中也会出现肉碱不足的情况,需要外源性的补充。

左旋肉碱能帮助减肥吗?

在我们下初步结论之前,关于左旋肉碱从营养学角度我们有2点需要把握:

  1. 左旋肉碱存在于包括肉类、鱼类、牛奶等广泛的食品当中,人体本身能合成左旋肉碱,临床上左旋肉碱缺乏极其罕见
  2. 左旋肉碱一般认为是一种安全的营养添加剂,服用过多的左旋肉碱确实没有见到较多副作用的报道,但是每日超过2g的左旋肉碱从代谢来说已经达到饱和状态

美国科学院的食品与营养委员会广泛审查了有关左旋肉碱的研究,在1989年做出结论“左旋肉碱不是一种必须的营养成分”,也就不需要“推荐摄入量”。包括WEBmed,Mayo医学多个来源的材料显示:服用左旋肉碱本身不会给超重或者肥胖的患者带来体重下降的获益。但是,部分研究提示,左旋肉碱和其它药物或者添加剂联用可能减轻体重。
事实上,左旋肉碱比较确切的临床应用主要在2个方面,一个是因为严重的肾脏疾病在进行透析的人群当中,需要补充左旋肉碱;另外就是左旋肉碱绝对缺乏的人群,比如素食者或者一些遗传缺陷的病人。
其实,额外服用左旋肉碱,扩大运输车队(载体)的规模,在单位时间内给工地(线粒体)运送更多的砖(脂肪酸),这可能有利于氧化消耗掉更多的脂肪。因此,左旋肉碱不是减肥药,它的主要作用是运输脂肪到线粒体中燃烧,是一种运载酶。左旋肉碱单纯并不能减肥,必须配合适当的运动,控制饮食之后,左旋肉碱可能才发挥作用,而且它的作用未必需要你服用额外的外源性左旋肉碱来实现,因为一般情况我们已经能从食物中摄取足量的左旋肉碱。

推荐阅读更多精彩内容