致自己的哲理感悟金句,太多的选择,等于没有选择

太多的选择,等于没有选择。选择的可能性越多,越容易对自己的选择持怀疑态度。当你面前只有一条道路时,你会坚定不移地走下去;当你面前有多条道路时,你就会无所适从,甚至做出错误的选择。机会越多,越容易迷惑自己,越容易让真正的机会在你犹豫不决的时候悄悄溜走。

人生之路是逼着走出来的。不逼自己一把,你永远不知道自己能做多大点事。切断了退路,你自然会想办法寻找出路;掐断了幻想,你才会埋头苦干。逼着自己走出第一步,第二步、第三步就容易多了。如果不逼自己,懒惰就会逐渐锈蚀你的心,曾经的豪情万丈也会灰飞烟灭,生命的价值将会大打折扣!

宁可自信,也不要盲目悲观。因为自信是一种力量,即使你的自信有些盲目,也无关大局,你可以在实践中调整心态,找到自己的恰当的位置。如果盲目自卑,你就必然失去一切。

不要等到了一个笑容才面露慈善,不要等被爱了才要去爱,不要等到寂寞了才明白朋友的价值,不要等拥有许多后才开始分享一些,不要等失败后才想起别人的忠告,不要等别人受伤才去乞求原谅,不要等分开了才想到去挽回。不要等待,因为你不知等待要花费多少时间,人生没有那么多的等待……

生活之道,应该多一点爱,少一点恨。多一点微笑,少一点忧愁。多一点阅读,少一点嘀咕。多一点运动,少一点美容。生活本来平淡如水,放一点盐它就会是咸的,放一点糖它就会是甜的,放一点咖啡它就会是苦的,放一点茶它就会是香的,想调成什么味道,全凭你自己。

愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报;喜爱占便宜的人,定是占不了便宜,赢了微利,最后失了大贵。再好的东西,你也不可能长久拥有,不必计一时回赠,莫如常怀怜悯之情,常施援助之爱,得到人心,他物不缺。别以为成败无因,今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,是明日的花开。

人的一生,都是在对与错、爱与恨、欢乐与痛苦中徘徊。当我们历经挫折,饱受许多痛苦和忧伤之后,抚摸着昔日的伤痕,回忆着曾经的伤痛,未免怅然。多少年以后,当年少的浮燥与轻狂,被从容与沉稳所取代,再度面对纷扰的世界 滚滚红尘的时候,对所有的一切都已显得淡然。

在确定自己的人生目标时,把成功作为首选,是值得商榷的。我认为首要的目标应该是优秀,其次才是成功。所谓优秀,是指一个人的内在品质,有高尚的人格和真实的才学。一个人能否成为优秀的人,基本上是可以自己做主的,能否在社会上获得成功,则在相当程度上要靠运气。在根本意义上,优秀就已经是成功。

时间不因我们而开始,时间也不因我们而结束。反之,我们因时间而开始生命,我们也因时间而结束生命。我们每时每刻都关注时间,但也每时每刻都忽视时间。很多人没有明白的道理是,时间不是我们的,时间是时间的。

世界越是浮躁,我们的内心越应该淡定,因为内心的平静可抵御外界的干扰。浮躁,会使人性失去根基,使清澈纯洁的心灵受到污染,最终导致精神的贫困。只有淡定,才能于浮躁的社会里坚守原则,在物欲横流的社会里保持内心的从容与淡定,让心灵回归清纯,“宁静致远,淡泊明志”,给心灵一片滋润的净土。

推荐阅读更多精彩内容