晚读物 孙子兵法2⃣️

   “地者,远近、险易、广狭、死生也。”

    打仗,置之死地则兵士必战,置之生地则容易逃散。如若用在生活中,似乎是讲不通的?置之死地则更容易让人丧失信心,进而颓废放弃。

    行军,在正确的时间,正确的地点,出现正确的兵力,才是决定胜负的关键。其实在交手开火的时候,胜负已定了。这一条用在生活,尤其是商业竞争上似乎很符合?排除突发情况外,所谓“台上十分钟,台下十年功”说的似乎也是这个道理。

“将者,智、信、仁、勇、严也。”

   “智”为能识权变,识变通。“信”为赏罚分明,更重要的一条“心里装着对方的利益,并有能力让对方清楚这一点。”“仁”很好理解。“勇”即当机立断,勇往直前。老是谋划却无法决断是做不成事儿的。“严”即威刑肃三军,其中的一点“靠山”,君子行中道,靠独立人格,独立价值安身立命,寻靠山,小人之心,也只能是小人之命。

    因此领导者的角色,更应该是一个“旁观者”,不只关注事,更要关注人,论功行赏,论过处罚,这一点比身先士卒更为重要。而这些的基础,则是“廉明”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看 镜里 熟悉的 陌生的 自己 青稚的 忧郁的 淡漠的 镜外 你笑 镜里 你哭 十指相扣 倏然 你被扯进镜里 变成...
    荒箬笠阅读 56评论 0 0
  • 理想的状态大概是没有争吵,想念的人在身边,平日里忙忙碌碌,如果没有异国旅行,看场电影也很不错,这对我来说就是幸福,...
    乍得阅读 96评论 0 0
  • 前端模块加载器 http://www.html-js.com/article/3009 http://segmen...
    栋栋晓阅读 185评论 0 2
  • 时间和空间是两条并行的线,在意识的洪流中穿越着一切可能。 你是否有似曾相识、恍惚遇见的穿越感,你是否有同感? 生活...
    爱你的习惯阅读 85评论 0 0