宝宝吃了退烧药多久见效

96
小明健康说
2019.03.29 21:04 字数 1133

宝宝吃了退烧药多久见效

最近天气转变很快,冷冷热热。流感就特别严重。在幼儿园和小区的群里面经常看到有宝妈询问一些儿童医院、儿科医生和用药之类的问题。原来都是因为自家的孩子发烧了。吓得我都不敢带自家的小孩子出去玩了。特别害怕宝宝被传染了。

那么宝宝发烧会怎么样呢?应该怎么处理呢?

一般情况下,宝宝的发烧多集中在六到十二月,发烧原因有很多。但是主要是这三种分类————普通炎症、病毒感染和细菌感染。一发现孩子好像发热,一定要第一时间测体温。一般来说,千万不要以自己来作为衡量标准判断孩子的情况。这是因为他们身体的散热功能还没有完全发育好,可能存在一些温度差是正常的。

1、体温多少才算标准?

第一,家长们要关注宝宝的体温,最好每天定点测量来获取自家宝宝的正常体温范围。当然啦,这个也不是每天都要进行的。只要在成长范围阶段测量,建议时间是一周一次,因为婴幼儿一直在发育,在发育的过程随着身体散热系统的完善,中他们的正常体温也会变。掌握了正常温度范围就可以准确的判断孩子们的身体状况。

有一个一般的参考值就是38.5°,如果宝宝超过了这个温度,那可能就要好好注意了,是不是要去医院或者做一些基本措施了。但是记住,38.5°他只是一个参考值,一定要学会结合实际,平时记录的正常温度这时就派上用场了。

2、关于医院和药物使用

家长一定要记住,当孩子发烧的时候,不要第一时间送医。应该先进行物理降温,然后再观察一下确定。为什么不第一时间推荐去医院呢?因为医院人很对,本来病菌就聚集得比较多,小宝宝们哪来很强的抵抗力呢?有的时候啊得的病是进医院之后传染的,或者是进去之后发生了相继感染,病情变重了。所以不要急急忙忙的,在家先进行物理降温用一些药物。那孩子这么小,用什么药安全且能有效?

发烧用药安全第一,《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》指出,因儿童用药不当,每年有近30000儿童致聋。发烧的本质是病毒感染,西药虽能快速退烧,但不能解决病原体感染的问题,且婴儿肝脏发育不健全,过量使用西药会对肝肾造成损害。儿童要用儿童药,中药退烧更安全,标本兼治防反复。推荐一款儿童专用退热药——小葵花小儿柴桂退热颗粒。小儿柴桂退热颗粒是专为儿童设计的退热中成药,有明确的儿童用法用量,新生儿可以服用,儿童医院也都在开方。甜橙口味孩子爱喝。小儿柴桂它里面含有柴胡、桂枝、葛根、浮萍、黄芩、白芍、蝉蜕等成分,可以起到解热、抗菌、抗病毒和抗惊厥等作用。


3、进行物理降温

现在物理降温常用的方式就是退热贴了。退热贴其实它就是一种通过水分蒸发带走接触面热量从而达到降温的目的特殊凝胶制品。特别要注意的是大人们经常通用的酒精擦拭身体来达到降温目的的这种方法不可取!!一定不要对孩子用。小孩子皮肤娇嫩,你这样做很可能伤到宝宝或者引起酒精过敏。

日记本
Web note ad 1