解决Windows7安装Anaconda报安装错误

1 问题描述

Windows7安装Anaconda过程中报两个错误:

错误一:.install error:UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 3-6: ordinal not in range(128)。报错截图如图1-1所示。

图1-1 UnicodeEncodeError 截图

错误二:failed to create anacoda menu。无法生成anaconda 快捷方式。

这两个错误之间有一定的关联,如果不解决第一个错误,第二个错误将无法解决。在有的计算机上可能只存在第二个错误。

2 解决方案

错误一:UnicodeEncodeError:

找到anaconda2的安装目录下的Lib\_nsis.py脚本文件,并用用记事本打开,找到import sys,将如下两条语句添加到import sys之后保存即可:

reload(sys)

sys.setdefaultencoding('utf-8')

错误二:failed to create anacoda menu

点击win键+R,输入cmd,回车,进入控制台。

使用”cd”命令进入anaconda的安装位置,我的安装位置为D:\ProgramData\Anaconda2\

然后执行 python .\Lib\_nsis.py mkmenus

执行过程会出现一连串的successful,表明操作成功。

据体过程如=图2-1所示

图2-1 执行结果

上述命令执行完成之后可在菜单栏看到已经生成如图2-2所示的一系列快捷方式,这说明该错误已经解决。

图2-2 Anaconda快捷方式

PS:针对错误二还有另外一种解决方案

以管理员权限运行Anaconda安装程序,安装到如下图所示步骤时,按图所示进行操作即可解决错误二。


图2-3 解决方案二

PS:当存在第一个错误时,生成的快捷方式貌似无法直接启动(有点鸡肋),可以从cmd终端通过命令启动。

推荐阅读更多精彩内容