10.1 从文件中读取数据

"文本文件可存储的数据量多得难以置信:天气数据、交通数据、社会经济数据、文学作品等。每当需要分析或修改存储在文件中的信息时,读取文件都很有用,对数据分析应用
程序来说尤其如此。例如,你可以编写一个这样的程序:读取一个文本文件的内容,重新设置这些数据的格式并将其写入文件,让浏览器能够显示这些内容。
要使用文本文件中的信息,首先需要将信息读取到内存中。为此,你可以一次性读取文件的全部内容,也可以以每次一行的方式逐步读取"
简要说,数据很重要,存储很重要,读取使用全靠文件操作.

屏幕快照 2017-10-19 下午10.10.54.png
#!/usr/bin/env python2
# -*- coding: utf-8 -*-
"""
Created on Thu Oct 19 22:09:25 2017

@author: python大大
"""

with open('./pi_digits.txt') as file_object: 
    contents = file_object.read() 
    print(contents)

在这个程序中,第1行代码做了大量的工作。我们先来看看函数open() 。要以任何方式使用文件——哪怕仅仅是打印其内容,都得先打开 文件,这样才能访问它。函数open() 接受一个参数:要打开的文件的名称。Python在当前执行的文件所在的目录中查找指定的文件。在这个示例中,当前运行的是file_reader.py,因此Python在file_reader.py所在的目录中 查找pi_digits.txt。函数open() 返回一个表示文件的对象。在这里,open('pi_digits.txt') 返回一个表示文件pi_digits.txt 的对象;Python将这个对象存储在我们将 在后面使用的变量中。
关键字with 在不再需要访问文件后将其关闭。在这个程序中,注意到我们调用了open() ,但没有调用close() ;你也可以调用open() 和close() 来打开和关闭文件,但 这样做时,如果程序存在bug,导致close() 语句未执行,文件将不会关闭。这看似微不足道,但未妥善地关闭文件可能会导致数据丢失或受损。如果在程序中过早地调 用close() ,你会发现需要使用文件时它已关闭 (无法访问),这会导致更多的错误。并非在任何情况下都能轻松确定关闭文件的恰当时机,但通过使用前面所示的结构,可 让Python去确定:你只管打开文件,并在需要时使用它,Python自会在合适的时候自动将其关闭。

推荐阅读更多精彩内容