20160722 积极主动训练营Day 01 感受

0721是训练营的第一天,晚9点永澄老师开讲。

一、学习收获:

1.分身术其实就是情绪上的小我觉察术。

          其实在听课前,时不时会自己去分析自己发脾气之前和发脾气后之间的一些情绪,所以,这一次的课程,能让我更明确到小我的存在已经情绪上的一个触发机制。想想,很多时候都会在发脾气以后有一个复盘,对于自己来讲,是平复情绪的好方法。而这次,通过自我觉察表,应该能更好的管理自己的情绪。

2.行动上的风险,分为五大类。

1. 强化小我

2. 推卸责任

3. 逃避现实

4. 简化思考

5. 自我放弃

这5类风险中,可能自己的思维倾向上,比较多的是4和5.以前因为从张德芬的书上看过,后期又接触过心平健康学,前3点的话,1可能还有不少残缺,但是2和3因为在工作中时不时提醒学生不要犯错,反而能更直观的让自己避开这些风险。当然,日常的一些行动中,依旧有那么点他们的影子,需要再度规避这些存在的风险。

3.任何事情都有三种以上的解决方案

     任何事情都有3种以上的解决方案,在以前的IT工作中,是一直以来的准则,所以,工作上的问题,基本上不会有问题;但是生活当中,日常中,和父母或者家人相处或者处理某些家庭杂事的时候,就会被他们的负面情绪牵着鼻子走,往往会没有瞬间想到找出3种以上的解决方案来。所以,这个内容,放在生活中应该会更棒。

二、训练感受

     今天填写的表格里,只有一件事情,对于自己来说,可喜可贺。但是回想一下,其实也很正常。因为最近处于某些阶段,本来就需要保持一个良好的心态,而当情绪发生的那一瞬间,大约3分钟以后,就转换好,想到解决方法,用了立刻解决的方案把事情处理掉了。而不是说当下发生后,等后续再去做调整和修改。也就是说,其实自我觉察表的8:实践;如果情绪当下跳出来,发现了小我,就该狠狠的回击这个小我,当下抽离,而不应该把情绪延迟到后期。而7的IF...THEN真的是太棒了,毕竟是针对小我的以后的编程输入,对于前IT人来讲,就是一个超级好用的工具。

推荐阅读更多精彩内容