×

[深入RxBus]:异常处理

96
YoKey
2016.07.21 12:51* 字数 939

RxBus、EventBus因为解耦太彻底,滥用的话,项目可维护性会越来越低;一些简单场景更推荐用回调、Subject来代替事件总线。

实际使用场景,如果RxBus,EventBus二选一,我更倾向于使用EventBus, RxJava专注工作流,EventBus专注事件总线,职责更清晰

几个月前,我写过一篇实现简单的RxBus文章: 用RxJava实现事件总线

在实际环境中,你会发现RxBus还是有一些问题的。

  • 你需要RxBus支持Sticky功能。
  • 你会发现在你订阅了某个事件后,在后续接收到该事件时,处理的过程中发生了异常,你可能会发现后续的事件都接收不到了!

我将分2篇文章分别给出其方案,这篇介绍RxBus中的异常处理方案,另外一篇介绍如何实现Sticky:
深入RxBus:[支持Sticky事件]

异常处理

在使用RxBus过程中,你会发现你订阅了某个事件后,在后续接收到该事件时,如果处理的过程中发生了异常,你会发现后续的事件再也接收不到了,除非你重新订阅!

原因在于RxJava的事件序列机制,一个订阅事件是以onCompleted()或者onError()作为结束的,即:一旦订阅者的onCompleted()onError()被调用,订阅者和被订阅者的订阅关系就解除了。

这里说下RxJava的异常传递机制onError()在Observable序列传递过程中出现任何异常时被调用,然后终止Observable事件序列的传递,以此通知所有的订阅者发生了一个不可恢复的错误,即:异常总会传递到订阅者。

这本是RxJava的一个优点,反而在事件总线的场景下,成了让人头疼的问题!

所以我们的RxBus的订阅者在处理订阅事件时,一旦发生了异常,而又没Catch,那么最终都会调用到onError(),而一旦走到onError(),就意味着这个订阅者和该Subject解除了订阅关系,因此再也收不到后续发出的事件了~ 囧

我目前想到2种方案,如果你有更好的,欢迎告知我。

解决方案:自动重新订阅

即在onError(e)或onCompleted()发生时,立即重新订阅,保证订阅事件在解决时可以立即恢复。

    private void subscribeEvent(){
        RxBus.getDefault().toObservable(Event.class)
                 // 使用操作符过程中,无需try,catch,直接使用
                .subscribe(new Subscriber<Event>() {
                    @Override
                    public void onCompleted() {
                        subscribeEvent();
                    }

                    @Override
                    public void onError(Throwable e) {
                        e.printStackTrace();
                        subscribeEvent();
                    }

                    @Override
                    public void onNext(Event event) {
                        // 直接处理接收的事件
                    }
                });
    }

注意:这个方案如果用于Sticky事件,onError中重新订阅时,要使用RxBus.toObservable()而不是toObservableSticky()
原因在于Sticky的粘性特性,使用toObservableSticky(),引起error的事件如果重新订阅的话,该事件很可能继续导致error,从而引起死循环!

解决方案:onErrorResumeNext

该方案由简友lihansey提供,使用onErrorResumeNext()来catch链中发生的异常:

 RxBus.getDefault().toObservableSticky(EventSticky.class)        // 建议在Sticky时,在操作符内主动try,catch        
        .flatMap(event -> {
              return Observable.juset(event)
                          .map(...) // 在flatMap里变换Observable
// 由于下面onErrorResumeNext, 因此 error 事件无法传递到observer, 故需要在这里做处理
                          .doOnError(e -> // todo)
                          .onErrorResumeNext(Observable.never())
        })
        .subscribe(new Action1<EventSticky>() {
            @Override
            public void call(EventSticky eventSticky) {
                 try {
                      // 处理接收的事件
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
});

需要注意的是,变换操作需要在flatMap里的Observable上执行。
onErrorResumeNext会在Observable Error时开始发射一个新的Observable,从而让"catch"了flatMap里的Observable,不会执行到Obsever的onX方法,从而不会中断订阅链。

最后

附上一个Demo:

  • 提供了使用Sticky特性的示例
  • 异常处理的示例:让其在发生异常后,仍能正确接收到后续的Event。

参考源码,传送门

Demo

参考:

ReactiveX: http://reactivex.io/

如果你有更好的解决方案,欢迎告知我,谢谢!

RxJava随笔
Web note ad 1