讲师感悟38/100—学着指导

O:因高校课程上课需要,高校系主任要求我们找一个美工的讲师拍5-10分钟的视频,于是联系上了美工部主管。他是一次都没上过台的,所以在拍之前,我叫他先试着讲两三遍,找下感觉。在试讲第一次的时候,他是完全看着屏幕直接念下来的,翻页笔的红外线是一直举着画圈圈,(第一次可以理解),所以当他讲完的时候, 我指导他说:当你讲课的时候,你更多时候是面相听众,而不是一直看屏幕, 这也学员会认为你很不专业;第二, 你在讲课的时候翻页笔不要一直按红外线,也不要一直在屏幕上一直旋转,翻页笔是当你讲到重点的时候才用。根据我这两点,美工主管又开始第二次的试讲。

这次他第一次的不足有改善,但还是会经常看屏幕(他竟然没备课),但我又发现他新的问题:讲着讲着声音就变小了,眼睛不怎么看镜头,都是侧着看旁边,甚至出现双手交叉放在胸前,所以当他试讲结束后,针对他这些不足,我给他做了示范(这些全靠李老师之前的指导),把李老师教的以及自己掌握的,针对他的不足,我都给他指正了。说真的,这种突击录视频,要想拍的好点, 挺难的,而且还必须在五点前就要上交,就两个小时的时间。基本上我把他打的方向的不足指正后,让他继续再试讲五遍,,有时在他讲的过程中就给他纠正,(时间太紧迫了),这次先不说他的内容的完整性及逻辑性,(课件他也是临时做的,没有达到讲课的课件的规范,文字太多,字体是宋体,字号太小)。

慢慢的他说有感觉了,好在最后在录制的时候,讲的还是蛮顺的,但有一个明显的不足就是 ,全程录制下来,竟然没有一个手势,肢体太僵硬。

R:第一,我觉得他虽然是第一次上台讲课,但他没有紧张感,挺淡定的,第二,他的讲风需要改善的太多,有很多不规范,课件的内容设置的不好,字体,字号,图文搭配等。

I:这让我想起自己第一次上台以及第一次做课件的时候,虽然之前在新东方当过英语老师,但培训师的要求比教师要求更高,所以在第一次上台甚至现在在台上讲课时,还会存在缺陷,(在李老师的指导下改进了很多了,进步也很大),课件做的也是不咋地,颜色搭配更是光鲜亮丽,但目前这些较大的不足已逐步改善,(仍是李老师的功劳)。

D:由美工主管的讲风与课件,我觉得今后我在台风上还是有很长的路要走, 因为要完善的东西太多,PPT制作,内容的逻辑性,完整性,对啊,我是不是也可以试着画思维导图与简笔画,这些对培训师来说都是基本,下午已经买了微微一笑老师介绍的书籍,到手就可以先开始临摹了。

推荐阅读更多精彩内容