坚持好习惯,只要这一个工具就够了!

所谓习惯,就是不依赖意志或毅力,把自己想要持续的事情引导到如每天刷牙洗脸般自然轻松的状态。

我们总是希望能培养一种好习惯,但是却屡屡失败,这是为什么呢?我们该如何站在本质的层面看待习惯的重要性?如果真的养成了好习惯,我们都会得到些什么?如何从本质中找出不能坚持的根本原因?如何精准的解决不能坚持习惯的顽疾?最近加入了易仁永澄老师的海比特训练营,学会从本质层面认识习惯,永澄老师带领我们系统探究好习惯为什么总是无法坚持。

1.习惯到底为什么很重要

习惯对个人成长和自我管理到底意味着什么?

道:个人成长,是为了价值的积累。

术:自我管理,投入成本来解决价值积累效能的问题。

器:习惯养成,是投入产出比最高的自我管理手段。

对于自我管理而言,主要是投入成本获得产出,而养成习惯投入非常小,因为我们已经形成一种自然的状态,习惯于做一件事,不需要投入过多就能获得较大产出。因此,习惯是投入产出比最高的手段。如果我们养成好习惯,自我管理就会变得更加轻松简单,进而个人成长也会越来越快,随之而来的价值提升和价值变现都会变得非常容易。

在开始习惯养成之前,先想一想以下3个问题:

1.如果我们拥有这样的好习惯,你会获得好处(比如每天早上5点起床)?

我尝试着将所能想到的早起的好处一个个写下来,当我看着这张清单,莫名的心里就有一股强大的动力。

2.如果当初养成了一个习惯,会让现在的你变得更加优秀,那是个什么习惯呢?

3.那为什么习惯这么重要,你却没有养成这个习惯呢?

通过这三个问题的自我审视与思考,能让你更清晰的认识到自己习惯坚持失败的原因。

解决问题的时候,我们大多数人都只看到了表面却没有探究到根本原因,所以一定要有本质导向,从本质上解决问题,这样才能一击制胜。

2.习惯这么重要,为什么你无法坚持

有一本书叫《象与骑象人》,书中介绍大象是我们的感性,骑象人是我们的理性。如果大象不想动,骑象人费多大的劲大象都不愿意走,同样的,如果感性不想动,理性用多大的力量都没有用,这其实就是根本原因。

3.TMBRT模型:习惯的本质

这个TMBRT模型(甜面包热汤模型)就是我们习惯形成的原逻辑,中间的大象就是我们的感性(动机),外面一圈都是骑象人,代表我们的理性。

举个简单的例子,守株待兔的故事中,假设你就是那个农民,第一天在树桩前看到一只兔子撞死了,你捡走了兔子,第二天你又看到一只兔子在树桩撞死了,你又获得一只兔子,如此反复,如果每天来,每天都能获得一只兔子。而在这个故事中,兔子撞死了是触发器,捡走兔子是行为,奖励就是兔子,奖励之后就会加强对触发器的敏锐度,所以第二天第三天又来捡兔子,这样就可以形成一个习惯,就是每天9点在树桩旁捡兔子。这就是习惯养成的本质。

通过这个TMBRT模型,我试着分析了下自己的习惯形成的本质。我想养成每天写作的习惯,因为我喜欢有一天我可以像彭小六一样成为简书签约作者,这就是我的动机。每天我打开简书的时候总能在首页的热门文章看到彭小六的名字,这个触发器激励我要认真写作,当我写完之后,得到了粉丝们的关注和赞赏,有时候文章也会出现在首页,每次看到都特别的开心,这些就是对我的写作习惯的奖励。而在首页看到自己的文章和彭小六的文章的时候,这个触发器就更加敏锐的支持我去写作,这样就形成了一个习惯。

生活中会有很多种触发器,当你有了一个动机之后,这些触发器就会触发你发生行为,之后就会获得奖励,奖励后又会加强对触发器的敏锐度,那么以后就会更愿意使用触发器,如此循环,就可以养成一个好习惯。

4.习惯不能坚持的根本原因

所谓习惯不能坚持就是指行为部分无法持续,因此凡是与行为相关的因素都可以导致你习惯养成失败。

根本原因1-动机:

坚持“有压力”。你需要有一个真正的欲望,就像让大象有动力和欲望往一个方向去跑。另外不要告诉自己要坚持养成习惯,“坚持”这个词会给自己带来负面的压力,不要让坚持吓唬自己,也不要让努力成为我们哗众取宠的噱头,我们应该说是安静而持续的投入养成习惯。

意义不明确。很多时候你并不知道这个习惯是好是坏,只是因为别人说好所以你就去尝试,这样意义不明确是很容易失败的。就像大家说早起很好,你也每天逼自己早起,但是或许你是个在夜晚效率更高的人,这样的话早起反而会让你一天工作效率降低。

方向不稳定。就像大象经常跑着跑着会因为一点小成功方向变了。我当初想养成1年看100本书并持续输出的习惯,但是慢慢的我陷入了一个误区,就是只追求读书的数量,我甚至有时候一天能看两本书,特别的有成就感,但是当我认真思考的时候发现什么也没记住,只是一味追求了数量,却忽略了我最初制定的习惯方向是不仅要看书,还需要持续有质量的输出。

难度太大。有些习惯难度太大,导致大象迈不过去,所以要采用小步快跑的方式,不要一步登天。

根本原因2-触发器:

没有触发器。比如我想养成每天绘画20分钟的习惯,但是有时候一天忙完工作回家,到睡觉的时候才想起来我今天忘记画画了,这就是没有触发器的原因。因此我建立了一个绘画交流群,和五湖四海的小伙伴每天一起打卡绘画,当我看到群里小伙伴们提交作业的时候,这个触发器就很好的让我坚持每天绘画。

触发器凌乱。有人说我要戒烟,然后和一群人打麻将转移注意力,结果另外三个人都在抽烟,这个触发器就很凌乱会让你重新开始抽烟。

触发器无效。你要养成做时间管理的习惯,在办公室家中到处贴满标签,这样的结果就是最后你不愿意做,之后消极地告诉自己我不能养成时间管理的好习惯。

根本原因3-行动:

计划不渐进。在计划养成中,要循序渐进。比如你现在晚上1点睡觉,要养成9点睡觉的习惯,必然会失败。你要慢慢往前调,比如这周11点睡觉,下周10点睡觉,然后中间允许反复。当我告诉自己要坚持日更文章的时候,感觉压力很大,因为我刚刚开始写作,写作水平还有所欠缺,我总觉得自己写不好,再强迫自己去每天写文章,这样的“坚持”让我很有压力,反而会有倦怠期,但是当我尝试告诉自己,我先不要日更,只要保持不中断的写作,持续投入就好,这样慢慢的我反而能加快自己写文章的速度了。

规律未掌握。对习惯的认知不到位,没有掌握行为与意志力的规律。

风险不防范。提前想好如果我今天偷懒了该怎么办,这样的风险不防范会导致行为出问题。

根本原因4-奖励:

反馈不及时。明明做了一件事,自己没有给自己鼓励。我每天会坚持写晨间日记,当我完成了一件事的时候我会在晨间日记中记录,并且会给自己小奖励比如今晚可以吃顿大餐,看半小时的电视等等。这些反馈都能让你持续有动力的坚持习惯。

被奖励所伤。你应该鼓励动机,却不小心鼓励了触发器。比如打卡学习,很多人为了打卡30天而学习,而忽略了学习真正的目的。还有不打卡罚钱,就有很多人为了不罚钱而去做时间管理,而不是为了让自己更好。这就是混淆了奖励的意义。

5.解决不能坚持的问题,一个工具就够了

解决不能坚持的问题,只需要这一个工具就够了,这个工具叫思维编程法,只需要本子+if...then的思维概念。

工具简单不代表背后的原理简单。关于思维编程法,心理学有明确的定义。比如我实在忍不住想看电视,这个时候不要硬逼自己,只需要告诉自己,if 我要看电视,then 我就去读5页书;if 周末我想睡懒觉,then 我今天就把明天上午的工作提前做好等等。当你把这些if...then的行为写在本子上,就会把你潜在的不明确的搞不清楚的事情明明白白罗列出来。只要有问题解决不了,你就立刻使用这个思维编程工具。

方法终究只是方法,如果你真正想落地,一定要去实践。通过掌握住TMBRT这个本质模型,就能掌握问题的点在哪里以及根本原因,再通过if..then思维编程工具,也就能更容易解决这个问题。通过记住一个模型来解决一个系列的问题,生活会特别高效,这就是本质导向带来的重要意义。

推荐阅读更多精彩内容