《童殿》| 你不能学坏,你可以不太乖

图片发自简书App

我很少有喜欢歌手,因为觉得除了歌要好、声音还好之外还得人也值得喜欢才行。Faye是其中一个,她的歌词多出自林夕之手,她的嗓音自不必说,重要紧的是她本人自然直率的真性情,另人心生艳羡。

而除此之外更令人羡慕的,还有她与大女儿窦靖童在值得称赞的相处模式下衍生的良好母女关系。

去年的《幻乐一场》的演唱会,她唱着由童童的单曲《the way》改编过来的《童殿》,而童童在和声,一般演唱会上不苟言笑的Faye这次笑缺笑了起来,她们的互动简直是发糖,而且觉得甜过明星cp呢。

图片发自简书App
是生来就红彤彤擦不掉的口红
但你不是什么神童

窦靖童渐渐长大,因为Faye和父亲窦唯的关系,这个女孩从出生就暴露在众人的目光之下,她所有的一切都是被放大的。咋一看这个女孩染发纹身好像是个叛逆的坏女孩,曾惯性地以为父母离异的环境下孩子果然还是受到了不良影响。但去了解以后,童童的个性并不是想象的那样,她是温柔体贴的孩子。Faye离婚时,童发了条微博the pain is real, but life goes on. ps, I love you.这是她的温柔。

再去看这对母女小时候的种种被记录下来的互动,Faye大概某次要演出,在化妆的间隙也给童唱着儿歌,不仅是个好歌手也是个好妈妈,自小她们母女的关系就非常好。

图片发自简书App

童很小的时候,就要跟着妈妈面对记者对长枪短炮,她小的时候已经会对着记者做扫射枪装,说:“我今天心情不好,不要拍我,拍妈咪。”多年后,这个女孩一如当年的俏皮。


图片发自简书App

这个女孩长大了,也要做歌手,最躲不开与母亲父亲的比较。但Faye给女儿的影响就是遵从内心,你不是什么神童,但你可以做你自己想做的事情,只要不后悔就好。

你精明的懵懂
你安静的闹哄哄
你平凡的惊悚

对于星二代而言,有时候媒体的提问真的是很有恶意。曾有记者访问窦靖童,她最喜欢哪个爸爸,并给出了谢霆锋、窦唯、李亚鹏的选项,很多人遇到这样的情形肯定会尴尬或者发怒,但她没有,只是腼腆地说我不知道要怎么回答,这下咄咄逼人的记者也不忍再问了。

她长大了,类似母亲她的个性仍保留下一些孩子气的特质,而且比起母亲她更柔和。除去星二代的外衣,她是一个平凡又讨人喜欢的女孩,自立自我却不失规矩。在咖啡店打工,会给老爷爷争取折扣,遇到歌迷索要签名,会礼貌地拒绝因为在上班,但也表示下班后会给歌迷签。

图片发自简书App

在做母亲这件事上,Faye似乎是误打误撞的成功者。虽然离异,她仍非常爱孩子,看似对孩子放纵,但她把她有原则的自我这一面在潜移默化中遗传给了孩子。

图片发自简书App

妈妈有稚气的顽劣,女儿有个性的温柔,在以小女儿成立的基金会的慈善晚宴上尬舞如同孩子。果然是一脉相承的,想必时至今日Faye仍是李亚鹏眼里的高中女生。

图片发自简书App

忍不住为这对母女打call。这是人生可以保持自我,却不可以学坏的范本教程。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容