爽口又开胃,超级简单的快手菜!

每当看到餐桌上的麻酱,我就会想起在东北的日子。所以,吃总是让我们不经意间想起一个人或是一个地方,一种味道牵连着一段回忆,一段回忆牵连着一个人。

不知从何开始有了一种默认。南方人爱食香油,北方人爱食麻酱。香油就是芝麻经过人为加工磨制而成的一种植物油脂,具有浓郁的香气。麻酱则是把芝麻炒熟、磨碎而制成的酱,呈糊状。

南方人爱吃香油,吃火锅、拌凉菜但凡为了增香,都会放上几滴香油。而北方人则是一口菜一口麻酱。

刚去北方的时候很不习惯麻酱的味道和感觉。那种糊状始终没有油滴滴透亮的香油来的纯粹。后来在同学们的熏陶下,吃火锅也开始学着蘸麻酱吃了,一来二往就慢慢习惯麻酱的那种口感细嫩,香味醇浓的味道。久了不吃还甚是想念。

今天的主角千层豆腐干裹着油麦菜,蘸着原滋原味的麻酱,满口都是芝麻的清香。豆腐干散发的豆香和油麦菜的清爽,配上浓郁的麻酱,舌尖上的味蕾每一个都在翩跹起舞。

麻酱油麦菜

【食材】

千层豆腐干1张、油麦菜400g、麻酱、盐

【做法】

提前将原料准备好

2.豆腐干用沸水焯一下捞出沥干水,将油麦菜清洗干净后,去掉根部较老的部分,然后裹进豆腐干内

3.用保鲜膜将裹好的油麦菜裹紧,放入冰箱冷冻让其定型

4.将芝麻酱加适量盐拌匀,把定型后的油麦菜用刀切成1-2厘米的段,装好盘后即可食用

厨房小贴士

1.千层豆腐干用沸水焯一下会变得更软一些

2.裹好的油麦菜放入冰箱冷冻定型后快速拿出,以免时间太长,油麦菜冻坏失去脆嫩口感

推荐阅读更多精彩内容