×

Spring Cloud构建微服务架构:消息驱动的微服务(消费组)【Dalston版】

96
程序猿DD
2018.02.01 22:27 字数 715

通过之前的《消息驱动的微服务(入门)》一文,相信很多朋友已经对Spring Cloud Stream有了一个初步的认识。但是,对于《消息驱动的微服务(核心概念)》一文中提到的一些核心概念可能还有些迷糊,下面我们将详细的来学习一下这些概念。本文我们就来学习和使用一下“消费组”这一概念。

使用消费组实现消息消费的负载均衡

通常在生产环境,我们的每个服务都不会以单节点的方式运行在生产环境,当同一个服务启动多个实例的时候,这些实例都会绑定到同一个消息通道的目标主题(Topic)上。

默认情况下,当生产者发出一条消息到绑定通道上,这条消息会产生多个副本被每个消费者实例接收和处理,但是有些业务场景之下,我们希望生产者产生的消息只被其中一个实例消费,这个时候我们需要为这些消费者设置消费组来实现这样的功能,实现的方式非常简单,我们只需要在服务消费者端设置spring.cloud.stream.bindings.input.group属性即可,比如我们可以这样实现:

  • 先创建一个消费者应用SinkReceiver,实现了greetings主题上的输入通道绑定,它的实现如下:
@EnableBinding(value = {Sink.class})
public class SinkReceiver {

    private static Logger logger = LoggerFactory.getLogger(SinkReceiver.class);

    @StreamListener(Sink.INPUT)
    public void receive(User user) {
        logger.info("Received: " + user);
    }
}

  • 为了将SinkReceiver的输入通道目标设置为greetings主题,以及将该服务的实例设置为同一个消费组,做如下设置:
spring.cloud.stream.bindings.input.group=Service-A
spring.cloud.stream.bindings.input.destination=greetings

通过spring.cloud.stream.bindings.input.group属性指定了该应用实例都属于Service-A消费组,而spring.cloud.stream.bindings.input.destination属性则指定了输入通道对应的主题名。

  • 完成了消息消费者之后,我们再来实现一个消息生产者应用SinkSender,具体如下:
@EnableBinding(value = {Source.class})
public class SinkSender {

    private static Logger logger = LoggerFactory.getLogger(SinkSender.class);

    @Bean
    @InboundChannelAdapter(value = Source.OUTPUT, poller = @Poller(fixedDelay = "2000"))
    public MessageSource<String> timerMessageSource() {
        return () -> new GenericMessage<>("{\"name\":\"didi\", \"age\":30}");
    }

}
  • 为消息生产者SinkSender做一些设置,让它的输出通道绑定目标也指向greetings主题,具体如下:
spring.cloud.stream.bindings.output.destination=greetings

到这里,对于消费分组的示例就已经完成了。分别运行上面实现的生产者与消费者,其中消费者我们启动多个实例。通过控制台,我们可以发现每个生产者发出的消息,会被启动的消费者以轮询的方式进行接收和输出。

以下专题教程也许您会有兴趣

本文内容部分节选自我的《Spring Cloud微服务实战》,稍作改变和内容升级

Spring Cloud
Web note ad 1