对自己的选择负责

之前写了篇《女性,究竟该嫁给爱情还是嫁给婚姻?》。

文章并没有得出结论,因为我比较迷茫,很彷徨。

发给几个朋友看后,有的说无病呻吟,有的说我写出了她的心声,还有一个,跟我聊了很久。

在这里,我整理了一下那个朋友的话,分享出来给大家看看。我觉得对我很有帮助,希望,也能让你有所感悟。

究竟该嫁给爱情还是嫁给婚姻,其实在我这里它暂时不是问题,或者说它早就不是问题。我现在可以按照自己的想法生活,不理会任何人的话,包括社会偏见等等。

我是一个不愿被束缚的人。那些言论对我没有影响力。即便我的家人想早早地把我嫁出去,他们也只敢旁敲侧击,不敢强迫我。我厌倦被安排。别人的安排让我无所适从,让我不知道下一步该怎么办,让我太过被动。

很多事情,最终承受选择结果的人是我自己。能对我选择负责的人,也只有我自己。我现在没想依靠谁,只想靠自己。自己的一切掌握在自己手里,按照自己的节奏来生活。

关于爱情,像我这种人是要嫁给爱情的,我无法将就。去年失恋后,我回想起从小到大的情感路线,我发现,在我身上,也许在任何人身上,能遇到相爱的人是很不容易的,可能很久才遇上,或者根本遇不上。我比较慢热,30岁前结婚机率应该很小。我现在觉得三十岁也没什么,感情的事情强求不来。我预感也许我三十几岁,四十岁,五十岁,也许终其一生,我都在践行着我的爱情观。

我不知道我能执着多久,不知道我什么时候会妥协将就。其实我也会羡慕那些人,他们有人可陪伴,有人可分享,有人可撒娇,有人可宠爱,有人可记挂……但是遇不到对的人,至少现在我无法将就。把一切当成任务的生活,比一个人还要可悲。我想按照自己的节奏来,时间因素在我这里分量很轻。如果把适婚年龄、生育这些社会惯性思维和概念拿掉,你会发现你的生命被无限延长,一切都来得及计划和安排。

如果遇不到对的人,婚是可以不结的。只不过少了一些分享的快乐,天伦的欢愉罢了。

不是不能没有“你”,而是有“你”会更好。

我希望我能体验二人感情的美好,还有组建家庭的天伦之乐。我觉得我应该有意识地去寻找,当然,同时要保持自己的好状态。

这种一个人的好状态不单指独善其身,自己能养活自己,可以尽情地玩乐。还应该承担起对家庭、家族和一些社会的责任。起码要有一定的社会地位,要活得更有质量。社会言论的讨伐,只会针对那些常常在亲朋好友里存在感很淡,不成家立业又没什么声望的人。有能力有社会地位的人,往往被宽待。历史总是由成功者定义。

现在刚工作,我还想在事业上摸索几年。能遇到对的人一起同行当然更好,我深知缘分这东西如果没有遇到也没办法,那就暂时自己把自己打点得越来越好。

我想找的人找不到,也许是我的圈子太小了,所以,要努力上进,跟不同的人打交道,这样,也许能遇到自己想要的。这便是要努力把自己变得更好的原因。

最后我的感悟是:

在任何年龄,都可以去做任何事情。结婚也是。不要被年龄这个框架束缚。不要在意三姑六婆说的,你24岁就是剩女再晚点就嫁不出去并晚年凄惨了。

他们都不是你。

不要被旁人的偏见打倒,也不要看不起自己。不自卑,也不狂妄。

在你可以行使自己权益的时候,要尊重自己的本心,去做你想要做、可以做、能够做的选择。

要记住,对自己的选择负责。

最后,我想对自己说:

亲爱的自己,请活成你想要的模样。


图片源自网络侵删


(无戒365天极限挑战日更营,写作训练第18天。)

推荐阅读更多精彩内容