书法

曾国藩:天下万事万理皆出于乾坤二卦,即以作字论之:纯以神行,大气彭荡,脉络周通,潜心内转,此乾道也;结构精巧,向背有法,修短合度,此坤道也。凡乾以神气言,凡坤以形质言。礼乐不可斯须去身,即此道也。乐本于乾,礼本于坤。作字而悠游自得、真力弥满,即乐之意也;丝丝入扣,转折合法,即礼之意也。


书法是纸上的太极,一笔一画都是力量的初生、推衍与回收。

古人以书法为识字之始,要求学童启蒙的时候要每天“写大字”,培养耐心、陶冶性情。

现代人则注重儿童的才艺培养、潜能发挥,表面上看起来是殊途同归,其实在根本做法上就已经背道而驰。

一般来说,小朋友除了天性的内向外向之分,一般都活泼好动、天真无邪,因而如何让小朋友安静下来是很重要的事。

为什么王羲之很厉害?因为他写字从来不随便。

古今书法家难免有败笔,王羲之笔笔精到。

现代人学书法无非是想要学一手好字,却不知,没有端正的心,很难写出好字。

写字需要的是敬重其事的正心诚意以及态度端正。

——侯吉谅《书法的生活美学:纸上太极》


笔法就是枪法,枪杆就是笔杆。

史料记载,王羲之写字是“入木三分”。古代的字是写在木条、硬纸板、竹简上的,王羲之写字的墨迹可渗透到木条深层,说明书法是与枪法相通,出现了武功的效果。

虞世南临摹版,第一眼看去觉得笔画纤细,越看越觉得笔力雄劲,因为以运枪之法写就。虞世南是王羲之七世孙智永的弟子,乃一脉真传,却被世俗忽略。

认真看去,小字里有三米长的大枪在扎来挑去。《兰亭序帖》三百二十个字,犹如三百二十位形意拳老师,要教自己。

——徐皓峰《道士下山》