如果可以,请你闭嘴?

图片来源于网络

今天,和好友大美、小霞姐妹淘聚会,侃天说地的同时,大美突然举杯对我说,以茶代酒,敬你,我终于再次站起来了,这要多亏当初你帮忙,都说大恩不言谢,可我还是要谢谢你。我看着此刻满脸绽放光彩的大美,微笑的摇摇头说道,我帮的微乎其微,你能有今天全是因为你自己的努力。小霞一头雾水的看着我们,说道,你们有什么事瞒着我?大美略带惊讶的看向我道,你没告诉她?我摇摇头。然后大美便开始在小霞的埋怨中说起了自己这两年的事。

大美和前夫离婚后,经人介绍认识了现在的老公大华,大华对大美很好,是个忠厚老实的男人,可就是这个忠厚老实的男人,却让大美差点得了抑郁。

前两年民间借贷很是盛行,说是民间借贷,但更确切的说就是高利贷的另一种形式。在利益的驱使下,大华和大美也加入了这个队伍,大华一再对大梅保证借他们钱的那个人是可靠的,而最初也的确如此,利息按月准时打来。在尝到最初的甜头后,他们商量着把闲置的两套住房也卖了,所有的现金都投入到民间借贷中,记得当时大美还打电话给我,问我要不要也做,说利益相当可观,钱闲着也是闲着。我当时婉拒了大美,并告诉他这么做是相当冒险的,但很显然,大美并没有听进去。

几个月后,我再次接到大美的电话,电话那端的她还未开口,就已经泣不成声。原来我担心的还是来了,他们的借主失踪了,大美和老公用遍了所有的方法都不能联系到他,那一刻的大美才知道,老公口中所谓的可靠的人,不过是酒桌上经人认识的。后来几经周折,大美和大华去到了那人的老家,他们看到的是几间破瓦房的前面站满了要钱的人,那一刻,大美的最后一丝希望也破灭了,她知道她的钱再也要不回来了,大美就那样蹲在地上失声痛哭……

就这样,大美从最初的惊讶、不敢相信到绝望到最后终于接受了现实,这中间的过程我虽然不知道她具体是怎么过来的,但辛苦可想而知。电话中的她问我可不可以借给她点钱,说她想开个龙虾店及夜排档,并对我说了具体的计划。我问她要多少,她说两万,说自己手头上还有点,于是我给大梅转了2万。

再次接到大美的电话是半年后了,她说生意很好,钱马上就可以还我了,我说不急。

又几个月后,大美带着钱站在我的面前,从大梅的脸上,我就可以想象到她这段时间有多不容易,不再光滑的皮肤,有点蜡黄的脸色,手上甚至都有茧了,我知道,这一年是她这个从小娇生惯养的独生女从未有过的经历。但好在如今已经走过来了。

大美喝了口手中的茶,对我说道,2万块当时你可能没觉得什么,但那是真的帮了我很大很大的忙。你知道吗?那时候,有多少人在背后看我笑话,有多少人指着我的后背说我活该,有多少人就那样断定我再也站不起来了,而亲人和许多朋友看着我的眼光总是怜悯和无奈,这比我的钱被骗更让我难受。那个时候,我一度不敢出门,整夜整夜的睡不着,差点就抑郁自杀了。后来,我在家躺了半个月,半个月后我还是决定走出去,我告诉自己不能就这样倒下了,我还有儿子,还有父母,于是渐渐的,我有了开龙虾店的想法。在无数个我累的爬不起来的时候,我一想到当初那些眼光,我就有了爬起来的勇气。你更不知道那个时候我差点离婚,身边人都不再看到大华的好,反而都对我说,你老公太傻了,吃几次饭的人就敢借钱,是脑子有问题吧,他害你没有了所有的钱,这样的男人,还有必要在一起吗?而你还有一套自己的住房,离开他,日子会轻松很多等等。只有我知道我老公比我还痛苦还恐惧,在第三次老公对我说,如果你真要离婚我会同意的,都怪我,我会努力挣钱弥补你的。那一刻我看着垂头丧气的老公,想起他的种种好,突然就释怀了。我和他说起了开店的想法,他保证一定会好好努力。于是我们有了今天。我现在很庆幸我和老公没有离婚,反而我们因为经历这些,现在更懂得珍惜彼此,而我也相信,我们的以后会越来越好的!

聚会结束后,我们和大美分开,小霞一直埋怨我什么都不告诉她,我对她说,你过的也不容易,多一个人知道,并不能改变什么,只不过又多一个人担心罢了,大美不告诉你,自然有她的考虑和想法,而因为这是她的事情,我更没有必要告诉你了,如果说钱的事,那就更不值得一提了。小霞思考了一会,然后明白什么似的也点了点头。

图片来源于网路

是的,太多的时候,太多的人,把喜欢眼光投注到别人身上,喜欢指点别人的人生,而我想说的是,你又不是他,你怎么知道他的想法?他的生活他的选择和你又有多少关系呢!你可以不理解,可以不接受,但你可不可以不要乱批评可不可以不要乱指点?你,可不可以闭嘴!如果非说议论是你自己的权利,如果你没办法闭嘴,那么请你可不可以小点声?因为你小点声别人还可以装作没听到,你那么大声是真的影响到别人了。别人的生活,别人的选择,又没有影响到你,打扰到你,那么你又有什么权利去打扰别人呢?

看到别人赋闲在家带娃,你就说她懒惰不想工作;看到别人买昂贵包包闲来购物逛街去星巴克喝咖啡,你就说她只会花钱是个败家娘们;看到别人结婚后一两年还没有生个宝宝,你就断定她一定是身体出了问题,我想问的是,这些你都是从哪看出来的呢?你看到的就真的和事实一模一样吗?你知道别人是怎么把娃哄睡在电脑前码字赚钱的吗?你知道别人是怎样不眠不休连轴转工作的吗?你知道别人是怎样规划自己的人生包括什么时候什么时候生子的吗?你不知道!所以,可不可以请你闭嘴?可不可以请你不要评论!

如今社会,生活节奏那么快,你可以做的事情有那么多,为什么整天要把眼睛和嘴巴盯在别人身上呢?我们忙着生活已经很累很累了,所以可不可以请你闭嘴,不要来评判指点我们的人生。因为它似乎真的与你根本就毫无关系!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2014年4月份,小霞和三位小伙伴在珠海成立了一家做车载电子产品的新公司。凭借着以前积累下来的老客户,第一个月就接...
    翔伍百家事阅读 75评论 0 0
  • 第一章 总论 ①年化收益率衡量收益 ②标准差计算风险波动幅度 「消化」 标准差就是波动率区间,只要赚的利率比亏的高...
    Gaven痴阅读 112评论 0 1
  • 瑜伽后弯之鸽子式 曾经这个瑜伽体式是我一直所向往的,今年我开始挑战并一步一步趋向做到自认为的“完美”。 我喜欢某一...
    舒涵vivian阅读 550评论 0 4
  • 今天是一月三十号 星期二 天晴. 经历过暴风雨后的我还是没有选择走向所谓的正义,这个世界很大, 所谓的大师很多,宗...
    DAMaoC阅读 48评论 0 1