《巨人的工具》-----带给我的启发

@欢迎阅读刘海洋的每周一本书文章

关于作者

蒂姆·费里斯, 1977年出生的美国畅销书作家,著有《每周工作4小时》、《4小时锻炼身体》、《4小时大厨》。他有一个特别受欢迎的博客,还是一个连续创业者和天使投资人。

关于本书

从书名就能看出来,这本书讲的是牛人们的方法论。这本书非常新,2016年12月份才出版,一出版就被各种好评。这本书主要告诉你,那些牛到天际的真牛人,到底是怎么思考问题、怎么工作生活的。

核心内容

本书会给你带来三个收获:

第一,对牛人思维方式里的共性形成直观的认知;
第二,从牛人方法论里学到科学的决策方法;
第三,让自己找到把生活变高效的捷径。

本书的作者费里斯访问过大概两百位名人,这些人都是各个领域的一线大牛。他把访谈内容编排在一起,就成了这本书。里面的人物实在太多,我们精选几位最有启发的分享给你。

一、漫画作者斯科特·亚当斯

亚当斯将告诉你,不要去追求实现一个什么具体的“目标”,而要发展一个“系统”。
亚当斯当年一边工作一边业余画画和写作,这些给他带来的物质回报非常少,大概只相当于工资收入的5%,对生活没有任何影响。别人问他为什么要干这件事?亚当斯说,他做这个事不是为了完成一个什么具体的“目标”,而是为了发展一个“系统”。

亚当斯把博客当做一个研发平台,在上面做各种写作技术的测试。比如他测试了不同类型的话题,看哪个话题受读者欢迎;他还尝试用各种不同的口吻写作,看哪一种感觉更受读者欢迎。时间长了,博客越写越多,亚当斯的写作系统就成长起来了。后来去华尔街日报写专栏,一上手马上大受欢迎。

为了获得新想法,亚当斯每天早上起来之后的流程完全固定,连每天吃的早餐都完全一样。他这个套路的精髓是先清空大脑,再用新信息灌满大脑。早餐之后就把昨天的一切问题抛到脑后,把整个大脑“腾出来”接收新信息。

亚当斯不是世界上画画技能最好的,但是他的画画技能达到了前25%的水平;他写笑话的技能也不是全世界最好的,但是他写笑话的技能也能达到前25%的水平。现在他把这两项技能结合到一起,画“呆伯特漫画”,能做到这一点的人就太少了。

二、前美国海豹突击队队员杰克·威林克

威林克会告诉你,真正的自由是自律,你要对自己的世界拥有极端的所有权。

威林克早就退役了,但是保留了特种部队的纪律。他是个特别自律的人,每天面对各种限制,有各种固定流程。当一个人每时每刻都知道自己应该干什么,反而获得了一种自主的感觉。所谓“真正的自由”,也就是财务自由、时间自由、免于疾病和贫困的自由,为了达到这样的目标你必须自律才行。

威林克说,人们总爱抱怨上级没有给自己足够的支持,其实那根本就是你自己的错误。你没有好好教育你的上级,你没有正确影响你的上级,你没有让他理解你为什么需要这个支持。自己必须负责任,这就是极端的所有权。

威林克曾负责整个西海岸海豹突击队的训练,他故意用超高难度的环境和任务压迫部队,一直到把所有队伍都压垮为止。其中一项重点考察就是看各个小队的指挥官怎么反应,不行的就淘汰。最后被淘汰的指挥官,几乎没有人是因为军事技术或者体能不行,而都是领导力不行。其中最缺乏的一个素质,就是谦卑。

三、硅谷风险投资人克里斯·萨卡

萨卡将告诉你,生活中的挑战应接不暇,你应该学会优先应对进攻型挑战。
萨卡投资的大部分公司都在硅谷,但是他并不住在硅谷,而是选择住在加州的一个山区里。这是因为,萨卡是一个喜欢进攻的人:别人给你任务,你想方设法完成,做成了也很有成就感,但是主动权是在别人手里,你一直在防守。你做自己想做的事情,主动权在自己手里,这是进攻。

萨卡不想再没完没了地见各种人、开各种会,所以他跑到山里面住,这样可以集中精力做一些自己想做的事情,建立一些真正有价值的长期关系。他经常在周末邀请各路商业伙伴来家里玩,结果这样的关系更深入。这种长期的个人朋友关系,是萨卡成功投资 Twitter 和 Uber 的关键。

萨卡有个教兄,帮着利益集团在华盛顿游说国会议员。12 岁那年,萨卡的实习生工作就是给这位教兄当小跟班,去参加游说。于是,12 岁的萨卡就已经见过华盛顿那帮议员的各种嘴脸。萨卡说这种实习至少给他三个收获:第一,是获得了很多见识;第二,是建立了强大的自信心;而更重要的第三条,通过总结谈话要点,他掌握了很强的讲故事的能力。

萨卡有一次出去做演讲,在机场很随性地买了件衣服,演讲的时候穿着反响很好。于是他回来就把这家店里同款衣服的一半库存都买了,从此一有正式场合就穿这件。这件衣服给了媒体一个很强的辨识度,这是在不伤害自己的情况下增加曝光的最好方法。

马上要开始上班了,大家好好调整下自己,准备出发吧。

我是刘海洋,每周一本书,更好的精进自己。

推荐阅读更多精彩内容