重商主义的经济思想

一、重商主义产生的历史背景

二、重商主义的主要思想

三、早期重商主义和晚期重商主义之间的不同

四、重商主义代表人物托马斯孟和科尔贝尔的思想及其实践


一、重商主义产生的历史背景

重商主义产生于西欧,封建制度即将瓦解资产阶级即将兴起的时期。商业资本是资本在历史上的一种最早的形态,流通资本虽然不能创造新的生产方式,但是它在资本主义生产方式的形成中,曾经。产生过重大的影响。商业资本促进了社会分工的扩大,引起的商品需求的增加,而且促进了市场的形成和扩展。随着地理大发现的行径,国内市场的统一,世界市场形成并不断扩张,推进了对外贸易的发展,大大增强了欧洲商人对殖民地的经济掠夺和财富掠夺,资本家积累了大量的原始资本。重商主义就是在这一时期发展起来的与当时的时代背景相适应的一种经济模式。

二、重商主义的主要思想

1、社会财富观念上改变了遗忘轻视商业,维护自然经济的重农学派的思想。

2、只有流通领域能使的财富增加。并且进一步明确,国内商业只能造成财富的流动,而不能造成增加,所以必须在外贸中保持多卖少买,才能流入大量财富。

3、强调国家的作用,他们认为中央集权的国家比封建割据更容易法伤商业,统一的保护商业、工业手工业的法令,限制进口,鼓励出口的政策,还有和国家政权军事结合的海外扩张、增强中央集权提升本国制造、航海等军事实力。

4、奖励增加人口。他们认为:人口是国家的重要力量,是劳动力的重要来源,进行武力扩张海外殖民的武力来源,所以主张增加人口,并且鼓励外国优质人口,特别是有熟练手艺和科学技术的人才移入本国。

重商主义的严重缺陷:忽略了货币的起源和本质,货币如金银,原本和其他的物质产品一样在没有充当一般等价物之前只是一种普通的物质,金银在资本主义社会只是一种交换价值的存在,而重商主义混淆了交换价值和财富的概念。

三、早期重商主义和晚期重商主义之间的不同

大约14世纪到16世纪中叶为早期重商主义阶段,这一阶段重商主义的主要特点就是,他们认为一切的购买都会使得货币减少,而所有的销售都能使货币增加,所以重商主义者所坚持的主张是尽量少买或者不买,把多卖少买的原则绝对化,甚至制定了许多严苛的措施和刑罚,甚至死刑,以禁止货币的输出,还制定了鼓励吸收国外货币的条例。比如外国商人只能用所获的货币购买当地的货物送回本国,加强了对外贸易的管制,防止货币流向海外。恩格斯曾经讽刺说:他们像守财奴一样,双手抱着他们心爱的钱袋,用嫉妒和猜疑的目光打量着自己的邻居。

晚期的重商主义大约从16世纪下半叶到17世纪中叶。晚期重商主义思潮,七重商主义最大的不同是,他们在增加方式,和,采取的措施上有了不小的进步,他们开始意识到,必须把货币不断的投入流通,才能使得财富不断的增加,甚至增加得更多,他们极力主张改变进行货币输出的政策,要求国家允许输出,甚至采取有效的措施鼓励货币输出,扩大对外货品贸易的买卖,获取大量财富。

晚期重商主义者,还提出要尽量发展本国的制造业,生产出更多的向国外输出的产品,因为输出的产品比输出的原料可以得到更多的货币,同时他们认为应当尽量减少或者禁止那些本国能够生产的消费品的输入,特别是奢侈品。所以在晚期重商主义时期,奖励输出限制输入成为两项重要的任务。另外他们还在关税上下功夫以抵御外国商品的输入。

四、重商主义代表人物托马斯孟和科尔贝尔的思想及其实践

托马斯孟是英国晚期重商主义的典型代表,他是英国当时一个大商业资本家,又是英国东印度公司董事,政府贸易委员,是英国商业界的重要领袖之一。作为商业中的重要参与者,托马斯们提出了比较重要的主张,就是东印度公司可以较早就取得国家的特许人,该公司每艘货船出航一次,可以出口一定数量的金银货币,但是要求必须在一定时间内再进口相同数量的金银。但是这一措施遭到了当时重商主义者的攻击,托马斯孟对此进行了抱怨斥责。他认为这部分人只看到了农夫的耕种,看不见农夫的丰硕收获。

他明确的认识到货币产生贸易,而贸易增多货币。过去国家颁布的禁止货币输出的政策和法令进行了有力的抨击,他认为这些绝不会是货币增加,也不能防止货币的输出。

托马斯孟提出了保证贸易顺差所应该采取的途径和手段。他认为必须增加本国的产品输出,缩减外国产品的进口。他十分关注航运和转运贸易的发展,减少支出增加收入,他甚至露骨的说英国是要靠掠夺亚洲人民而发财致富。


科尔贝尔是法国晚期重商主义时期的典型代表,他曾经做过路易十四的财政大臣,一段时期内他甚至成为了法国经济社会的主导者和独裁者。他并没有留下什么著作,但是他是一个重商主义的实践家。科尔贝尔和托马斯孟一样认为货币资金应是衡量国家富裕或贫困的标准,经营是国家的重要财富,必须要增加贵金属。他的结论是要使国家增加财富,必须采取必要的手段,直至掠夺其他国家的货币财富。科尔也十分重视对外贸易,他提出对外贸易才能使得法国富裕,在对外贸易中它同样主张需要用贸易顺差的原则,才能使得外国货币不断的流入本国。

鼓励发展工业是科贝尔经济政策的重要方面,他认为工业发展才能保证商品的不断出口,为了发展工业采取了非常多的措施。以保证维护统治阶级的利益,实行贵族奢侈生活以及军队,各种需要的措施。甚至创办了很多,皇家,高级豪华奢侈品的供应者。为此,客票发展本国工业十分重视工业技术打下了坚实的基础,而且注意产品质量的改善和提高,颁布了保证质量的规章和制度,鼓励外国著名工匠对法国的输入。但是这些措施对法国农业的发展产生了巨大的牺牲并不顾及农民的代价。同时为了进一步推行殖民政策,他认为是国家需要建立非常强大的海军以增强国家军事实力,在先后成立法国东印度公司、近东公司的同时,对殖民地进行了绝不逊色于荷兰英国的经济公开侵略和掠夺,攫取了大量的财富。但是柯尔贝尔的执政时期实行的重商主义政策,对法国的农业经济造成了巨大的破坏,法国国民经济遭受了严重的损失。

推荐阅读更多精彩内容