25岁,你决定要过怎样的人生了吗?

图片发自简书App


当我写下这个题目的时候,我犹豫了很久。

我在想,我自己的生活都过得一团糟,我有什么资格来回答这个问题?又或者,我才不过25岁,我的路才走了一小半,又有什么资格来决定今后的人生?

常常听人说,女孩子过了25岁眼霜就要用起来了,女孩子过了25岁就开始走下坡路了,过了25岁就不是挑别人,而是等着别人来挑......

好像25岁真的是条可怕的分界线啊!

年轻是有资本的,任性到可以把那么美好的时间用来浪费。

我也选择做了条咸鱼,可除了享受之外,生活并没有带给我任何收获。

为什么在最该奋斗的年纪却选择了安逸呢?

我并不想让25岁成为人生的分界线。

真的,眼霜很贵,神仙水很贵,我想要的都很贵,我不想再过安逸的人生了。


                                    1


我很羡慕《我的前半生》里的唐晶。

呼风唤雨,雷厉风行。

她说:“爱情易逝,婚姻易碎,所以我日夜兼程追求物质和精神的独立。”

“戒指好看我可以自己买,我也会好好爱我自己。”唐晶在贺涵承认爱上她的闺蜜罗子君时只留下这么一句话,便潇洒离开。

贺涵跟唐晶暧昧了十年,也只有像唐晶这样的女人才有资格享受爱情,“最想要的当然是爱,很多很多的爱,如果没有爱,钱也是好的”,所以即便最后贺涵爱上了罗子君,她也不至于因为失去贺涵而天崩地裂。

我实在太爱这个坚强独立,又不卑不亢的角色了。

微博上看到“你为什么要努力”这个话题,有网友给出了几条答案:

为了以后不再穿淘宝同款;为了以后能有个好的生活环境;为了以后能回报父母多一些;为了以后可以在喜欢的人面前说,你很好但我也不差;为了你的那些蹉跎了很久的梦想。
我努力赚钱,不是因为我多爱钱,而是这辈子,我不想因为钱和谁在一起,也不想因为钱而离开谁。如果问我爱情和面包我选择什么,我会说:“你给我爱情就好,面包我自己买”。

当然,获取好的生活质量的方式有很多种。你可以拼爹,你也可以嫁入豪门,可安全感是自己给自己的,只有经济独立了,你的人格才会独立,你才不会把希望依附于任何人的身上,而这种依附关系一旦建立,哪还有什么感情平等。

《我的前半生》中,罗子君后来在唐晶的帮助下重入职场,渐渐走出离婚阴霾,成为像唐晶那样披荆斩棘的职业女性。这种改变让陈俊生彻底对她刮目相看,陈俊生甚至怀疑自己选择凌玲究竟是对还是错。

贺涵说:“这个世界上绝大多数人那么努力,包括你我,不就是为了给那些曾经低估羞辱过我们的人一点颜色看看吗?”

其实最好的报复不是恶语相向,也不是哭哭啼啼求人怜悯,而是你默默把自己变成更好的人。你不动声色,却可以让他后悔到翻天覆地。

金星采访杨幂时问过这么一个问题:“如果你想给你爸妈买一套房子,你会跟刘恺威商量吗?”杨幂说:“不会,因为我买的起。”

这种霸气的自信真的特别爽。

每个人的生命都是属于自己的,你有权决定你该过怎样的人生。

图片发自简书App


                                  2


《朗读者》曾经邀请过这样一位80后女孩,她叫胡玮炜,是摩拜单车的创始人。

2017年6月16日,摩拜单车正式宣布完成由腾讯领投E轮融资6亿美元,估值达20亿美金,创下共享单车行业单笔融资最高纪录。

节目中的胡玮炜,穿着白衬衫配黑色阔腿裤,留着一头黑色长发,低调简单。让人很难想象到,这么一个年轻漂亮的80后女孩竟然会创造出如此高的商业价值。

胡玮炜毕业于浙江大学城市学院新闻系,曾做了十年汽车行业的新闻报道,32岁辞职。

我一直觉得一个人的成功绝对不是偶然的。在这十年间,这个女孩子一开始就有想法,甚至是有野心。

胡玮炜的人生在一次和投资人的聊天中彻底被改变。

当时,胡玮炜把汽车设计师陈腾蛟介绍给投资人李斌,可是陈腾蛟和李斌意见不一,于是李斌转向胡玮炜:“不如你去干吧!”

就这样,李斌成为了胡玮炜的天使投资人。

看似是一次偶然的机会,可如果胡玮炜连李斌都不认识,谁又会给她这次机会呢?

人脉和资源是创业最重要的条件。

在做汽车记者的十年间,胡玮炜接触过很多业内的高层人士,她借助这些人提高了自己的认知,高度达到了,李斌才会心甘情愿的做她的天使投资人。

如果胡玮炜只是安安分分做她的汽车记者,那么今天创造出摩拜单车的人绝对不会是她。

如果你只是想做一条得过且过的咸鱼,那谁也帮不了你。

图片发自简书App


                                  3


小时候的梦想很大,可以狂傲的扬言要做科学家,后来,梦想逐渐萎缩,再到后来,仅仅是想要安稳生活这么简单了。我不知道是什么改变了我们,是现实与梦想的距离?是学会了走捷径?还是认定自己一定不会成功?

看过这么一句话:最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵

我也很喜欢平凡的生活,想有个院子,开满阳光和花,一屋两人三餐四季。不用担心,以后会有大把的时间用来享受这种安逸,而二十来岁的生命却不是用来浪费的。

不要为了稳定丢掉青春,不要为了平淡丢掉梦想。

亦舒说:“每个人都会有潜质,碰到刺激就会展现。”高中有位老师也讲过同样的道理,让我一直印象深刻,“人的潜力是无限的,不用担心学习太多东西会让大脑承受不了,脑子是越用越灵活的,相反,整天的无所事事才会让大脑慢慢变笨。”

我们在这么蓬勃的年纪应该激发这种潜能,而不是选择早早的过起了老年人的生活。

人生并不是一道不可逆转的命题。或许努力之后,你还是一样平凡,可成功与否,你总该试一次的吧!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天做一个需求,要求获取到设备的IDFA,但是我们都知道,这个值是会变的,会受到用户的影响,所以就想看能不能做一个...
    大鹏鸟阅读 635评论 0 0
  • 捻一指清风入怀, 摘一片绿叶细语, 拾一抹浓密阳光, 邀一个八月到来。 八月是寂静的, 犹如水中莲, 悄然无声绽放...
    晶兮阅读 147评论 0 7