「忍住」强硬 ——不把自己的意愿强加给孩子

亲子关系原创系列话题《忍住》(每周日更新)Chapter 4

图片发自简书App

案例1:Jack已经4岁了,他一有情绪、不高兴,甚至哭闹,家人就回用各种食物来摆平:“吃块巧克力吧!”、“不哭了,我们一会儿去吃比萨!”、“吃个冰淇凌就高兴了!”即便孩子正在吃饭、或者1小时前刚刚吃完饭。

关键发现:孩子的健康和成长其实与规律的饮食是紧密相关的,因为饮食的规律,带来了机体的规律运转,这会让食物充分转化,从而形成影响孩子一生的基本规律和健康!而不规律的进食,是家人对孩子“需要规律生活”的权利的强硬干涉,也是一种不尊重。

案例2: Jason是个快8岁的聪明男孩儿,在很多同学的家长眼中是典型的学霸,但只要他的成绩不是A以上,爸爸妈妈就会认为是“差成绩”,指责随即而来。无论是学期还是假期,只要能排课的时间几乎全部被占满:奥数、英语、公文写作、游泳、跆拳道、钢琴、街舞、LEGO机器人……每天都像赶场一样忙碌不堪。父母要求Jason出类拔萃,LEGO机器人比赛要拿冠军、游泳要拿奖牌、街舞要做领舞,甚至《古本大学》也要流利背诵。不仅如此,家长还会不失时机的让Jason在众人面前各种展示才华。而Jason也会非常配合的在周围所有家长、朋友、老师、同学等公众面前都始终表现得体,让人人喜爱。但是,在Jason偶尔的独处或不被密切关注的时候,他就会一反常态的暴躁、故意破坏、讲粗口、甚至窃取他人物品……

关键发现:也许Jason的父母并为发现这种高密度、强硬的“能力塑造”和“公众形象塑造”正在破坏着Jason原本的灵魂。Jason为了讨人欢心,会付出更多的精力去“表现”,但内心的抗拒和不安正在与日俱增的萌芽!同时,他的成就感、价值感都来自于别人对他的评价,他不会公然对抗,因为他不想失去自己在家庭、学校里的地位。所以,他才在人后反抗,这难道不是一种灾难吗?

这时我们是不是应该反思一下,家长的这种高标准、高强度是否是对孩子的极度不尊重呢?是否再利用孩子来提高别人对自己的尊敬和崇拜呢?如果孩子始终在为满足家长的期望,怎么能够做到自尊?怎么能够做到实现自我?家长最好不做那第三种鸟——自己不会飞,下个蛋让蛋飞!

不把自己的意愿强加给孩子,不用自己的强硬让孩子屈服,而是尊重孩子的天性、尊重孩子的天赋,通过家庭教育与学校教育的配合,把孩子内在的那个纯粹的自我引导出来,这才是教育的本质!

案例3:我陪女儿练平衡车,10分钟后,找到窍门的女儿想挑战一下更快的速度,但是恰巧一块湿滑的路面让女儿翻车摔落在地,脚腕、手掌多处大面积擦伤、出血,我迅速检查了一下,没有发现伤筋动骨,我就问她:“继续练还是回家处理伤口?”女儿说:“我慢点踩平衡车,回家处理伤口。”就这样带着伤继续驾着平衡车回到家,灯光下看到的伤口让我很心疼,但我没有表现出来,而是告诉女儿:“这种伤,一周到10天准好,现在我帮你处理处理伤口,会有点疼,想哭就哭,受不了就告诉我!”接下来处理伤口时,女儿没有哭、没有抗拒,只是有一些正常的条件反射而已。

关键发现:也许有家长认为这样有些不妥——不哄哄孩子吗?为什么要告诉她疼,这不是会让她更难受吗?但我发现,孩子内在的勇气战胜了自己的恐惧,或者说,有时候家长过分的关怀,会让孩子变得脆弱!有时候刻意隐瞒事实真相(如痛苦、疼痛),会让孩子有“上当受骗”的感觉,进而难以相信大人的话!所以,实事求是的面对孩子,不要强硬的把自己的意志强加给孩子,就是对孩子最高的尊重!这才是对孩子最宝贵的教育。

尊重孩子,把孩子当做和我们一样的、有独立见解和应对问题能力的、平等的、有决定权的人。但这种权利不代表孩子可以做任何成人可以做的事情,每个人在家庭中都有自己的角色,每个人的权利都应得到尊重!很多现代家庭都希望建立一种自由、平等的民主家庭氛围,而这种氛围是需要建立在相互尊重的基础上的,如果仅仅是一方被尊重,就不是民主。不能一味的把自己的意志强加给孩子,也不能一味的、无原则的让步,让孩子没有规则底线。家长需要智慧,需要洞察,才能在期望值的高低之间、理想与现实之间寻找到适度的平衡!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 7,007评论 1 68
  • 小助理科普时间到,今天科普两个软件 wps office 和图简 第一个wps office ,用于做表格...
    飞天小可爱阅读 91评论 0 0
  • 2018这一年来了,你准备好了吗? 生活有时候太快,快的我们都忘了彼此自己究竟到底是在干什么 也许真的需要停下来静...
    王木木4523阅读 682评论 8 10
  • 女子本弱,为母则强。 文/苏沐 【1】 1965年11月28日,也就是52年前,妈妈出生于石家庄的一个小村庄,如今...
    我是沐姑娘阅读 550评论 22 22
  • 第3章 珍爱生命,远离大叔 从文山回到北京之后,我伤心地发现,不管是SPF15+还是SPF30+的防晒霜,抑或号称...
    黄咚咚阅读 1,855评论 14 27