《跃迁》之联机学习

今天,在发布群通告的时候,对于小白连长说明的链接组方向之一:读、分享读书感悟,读的书可以不同,但可以找一下这些书的底层逻辑,组队PK,重点是联机学习。

看完后,关于这个联机学习真的不够理解,知道这是古典在《跃迁》一书中提及的概念,但迟迟还未阅读此书,这时我便翻开了抱着这个章节啃了起来,翻看了一些老铁的文章,链接了青苹果寻找答案。

有了几点收获和心得,提出来供大家拍砖、联机学习:

01 学习的误区

从小到大,我们在学校阶段的学习中,更多的都是一种自学。每个人、包括老师也都在提倡大家提升一种自学能力。殊不知,自学是多么痛苦的一个过程啊。许多人遇道问题,总是自己在痛苦的思索,找寻答案,不敢或羞于去请教他人或老师,这就造成了许多问题一知半解甚至是根本没有得到解决。

许多人都标榜自己“自学能力强”,其实,“自学”并不是那种自己独自埋头苦学,苦苦钻研的学习。而是一种自我接受、理解、吸取知识的能力。自学是一种能力,不是一种状态。

03 学习的三种境界

书中提到了学习的三种境界:

1、自学:自己找答案

这就回到了我上面说的学习的误区里,当遇到问题时,总是独自苦苦的思考,想了许久也没有思路,找不到答案。即使有了一知半解,也不一定正确,或许走偏了。

2、联机学习:和同行交流,用答案换答案

这下高级了些,遇到问题时,知道了请教百度、请教别人,这时肯定比自己一个人思考要好得多。更有甚者会找来有关此问题的多数前沿书籍,仔细翻阅查找答案。

3、跨界联机学习:跨行学习交流,用答案换答案

跨界联机学习,这个境界就高了。当遇到问题时,先学习整理自己的思考答案,再寻找行业内顶尖牛人(比如在行、分答等平台),进行沟通交流,提出问题,再进行学习,如此迭代往复,实现联机学习的循环。

03 如何联机学习

那么普通人如何实现联机学习呢?

1、首先,要转变思维

学习某一项技能或知识时,首先不要想着等自己学会了、很牛了才敢拿出来秀,拿出来分享;

2、学会输出、分享和教授

当学习了某一技能或知识时,要学会总结、提炼,进而写出文章,要善于拿出来讲给身边感兴趣的人听,听听别人的见解和解答别人的问题,进而交流心得、答案。

3、寻找该领域专家请教、交流

通过不断学习、分享,进而整合,形成自己的能力圈。这样就便于发现和链接该领域的专家、牛人,从而进行请教、沟通、提问、交流答案,进行联机学习、迭代。

4、跨界学习,交流、不断迭代

当某一技能达到一定高度,再需要提高时,则需要借助其他领域的底层知识,跨界学习,交流,整合知识节点和体系,进而不断迭代,实现联机学习的最高境界:知识源头联机,也即底层规律联机。

推荐阅读更多精彩内容