理财三步走:初识利息,说说物价变化和通货膨胀

1

武汉的财友们,你们好!我叫许威,挖财社区的ID是许大威仔,大家可以叫我大威。

武汉财友很棒,热情不可阻挡!从大家的掌声中,我就能听出来!今天现场非常火热,不过,最近天气还是有点冷的,大家注意保暖啊!

很高兴能有机会来到武汉,跟大家一起分享和交流理财知识!今天到现场的小伙伴非常多,我想大家一定都是对理财感兴趣的!

刚才我们也看到了,很多小伙伴都是远道而来,其他的小伙伴,也都是利用自己的周末休息时间,来参加我们的活动,我想说,你们都很棒!

为什么这么说?因为,至少在理财这件事上,你们在意识上,已经领先了很多人!

我今天分享的主题是:理财三步走,究竟分哪三个步呢?先卖个关子哈!

我从一个学了七年理工科的人,到后来去银行工作,然后做理财相关的事情,我想这些年摸爬滚打,还是有一些理财相关的故事可以与大家分享的!

好,言归正传,开始我今天的分享。

2

昨天来到武汉之后,我先到了武汉大学参观了一番,虽然没看到美丽的樱花,但是看到了很多漂亮帅气的学弟学妹,看着这些年轻人,那么有活力朝气,内心满是羡慕。

十年前,我刚到大学里的时候,很是迷茫,不知道该怎么规划我的大学生活。毕业工作的时候,我也还是不知道怎么规划我的职业生涯。

昨天走在校园里,我就在想,如果时光倒流,我最希望别人告诉我哪些道理呢?

之前,和一个做职业生涯规划的师兄聊天,谈到大学生,他说现在学校里最缺乏的是财商教育和情商教育,我深以为然!

现在大学里面特别缺乏的就是财商教育和情商教育,许多年轻人刚刚毕业出入职场,处理人迹关系方面确实非常欠缺,可以在学校里面参加一些社团,但是校园和社会上还是有差别的。

另外一个就是非常欠缺的财商教育,好多年轻人刚刚毕业,工资不是很高,另一方面,花钱又是大手大脚,而且不知道怎么去投资理财。

3

我们先看这两个数字,大家看这两个数字:100万和10%。大家对这两个数字有什么看法,或者说,大家认为这两个数字代表什么意义?

100万,显而易见,是一个钱的数字,后面的10%是理财的收益。我再请问一下,现场可自由支配的钱超过100万的小伙伴,让我看到你好不好?

为什么会有这两个数字呢?

在我看来,普通人或者说刚毕业的年轻人,100万是一个重要的门槛。如果你有100万,即使存在银行,每年的利息收入也有5万左右,可能已经够许多人的基本生活了,是不是很不错?

另一个数字,10%的收益水平跟我要讲的一个概念有关,那就是通货膨胀。

我昨天早上去吃了一下武汉的热干面,非常好吃,3块钱,相对来说很便宜了。我回忆了一下,我初中的时候吃兰州牛肉拉面是2块左右,后来涨了5块,10块,现在的拉面可能要20块。所以,从这个简单的例子,大家也可以感受到通货膨胀的严重。

如果你每年的收益达不到10%,你的钱相对与通货膨胀来说,就是贬值的。

4

结束之前,我们来看看,时间和复利的作用有多么惊人。从第一行我们可以看出,即使你每个月只存下1千元,假设年化收益为5%,十年之后也能获得15万元多的存款。如果将这个习惯一直坚持下去,30年后,你的积蓄是83万元,是不是感觉存款百万的梦想更近了一步?

其他的例子就不一一说明啦,大家可以自己感受下!

好了,今天的课程就到这里,我们每天再见。明天的主题是:富人与穷人的理财区别

课后作业:

听完今天的课程,大家对利息和通货膨胀都有更深刻的认识了么?

回帖说一说:

你所在城市的物价变化,对通货膨胀的感受,或者对利息的认识、理财的小故事。

推荐阅读更多精彩内容