拖延癌晚期怎么可能10天读10本书?可是我真的做到了!

      本人拖延癌晚期。5年来,买了几十上百本书,往往翻了前面几页就搁置一边了,至今仍有五十本多本书没有拆封。

      报名读书营前,我报了一个英语口语学习APP的课程,每天必须30分钟以上,才能完成打卡。再加上,最近准备买房,白天上班,下班还要去看房,更是忙得不亦乐乎。所以经历了一番苦痛地挣扎才决定报名读书营,每天群里老铁们的聊天以及今日剽悍、能量按钮,几乎没有参与。看到清单主题营的招募信息,第一个念头是我很忙,有这么多事,我没有时间。直到最后一天,看到群里老铁分享的一段话,大致意思是:这第一个主题营如果不参加,估计以后的主题营,也不会参加了,这个读书营我就白来了。我深受触动,反正家里一堆书,抱着逼自己一把的心态,赶在截止时间前几个小时报了名。就这样开启了“惊心动魄”的清单读书营。因为每天的打卡截止时间在11点,拖延癌的我,简直让班长小贤每天提心吊胆。但是,惊心动魄的读书营,让我收获颇多。

      一、提高了看书效率和抗干扰能力。

      打卡规定的时间在十一点,错过打卡就会被扣押金,所以动力十足,不管怎么忙乱,一定在9点前拿起书本,10点前开始列清单,虽然大多数时候都是直接把书本上勾画的内容给誊写下来的,只有2-3条会加上自己的联想及感悟。即便如此,这十天逼着自己看书,效率特别高!看书时,心里完全没有杂念,根本就不会被其他事物干扰,假如老妈来打断我,即便是喂我零食,我也是会坚决拒绝的!因为我要争分夺秒打卡啊!

      二、学会了边读书,边标记。

      因为要写清单,所以特别注意标记那些写得好的金句,这样为下次再读书,就不用到处找了,直接扫描目录,然后扫描标记的内容就可以了,节约了很多时间。

      三、提高了对碎片化时间的利用,学会了提前计划。

      刚开始的两天,都是等到写完读书清单再学英语口语,导致一不小心就在凌晨才能睡觉。后来一总结,珍惜碎片化时间,只要一有空,就会提前把英语口语APP点出来学,这样一来,做事的效率也变高了。

      四、集中精力做事,而不是自怨自艾。

      参加第五期行动营时,经常因为失恋而陷入自怨自艾的情绪低谷。这十天,有时候连午觉都不能睡,因为要赶紧到办公室去安排下午的工作,以便按时下班去看房子。所以,每天的关注点是,我今天的工作还有哪些没有做,今天可以看哪几套房子,今天应该看哪本书……根本就没有时间想别的。

      五、得到了优秀人士关于时间管理的指点。

      班班小贤因为经常为我担心,专门提了建议,一是头一天晚上提前把清单写好,第二天早晨做修改,朗读,这样就能提前打卡;二是周末多读一本书,多写一份清单,这样,随时可以应急。

      六、再次坚定要早起的决心。

      我时常安慰自己这么多事情要处理。可是,一看看群里,比我忙的人,太多了,为什么人家可以轻轻松松驾驭呢?归根结底,还是自己不会安排时间,克服不了惰性,早晨起不来。这是我必须解决的一个问题!这一次,我再次决定,春天来了,天气暖和了,必须养成早起和跑步的习惯。

      七、学会积极看待世界。

      主题营有个规定,晚上10点以后打卡就没有评优机会。老实说,因为踩点打卡,常常没有时间对打卡内容进行完善,清单质量根本无法参加评选。即便如此,这个规定,还是让我有点点失落。但是反过来一想,这个规定才是对认真对待清单主题营的小伙伴的努力和积极的一种嘉奖和鼓励啊!

      十天过去了,我真的认真读了十本书,这个是我过去一年也完不成的任务吧。拖延癌晚期的我,真的被清单主题营和班班的小皮鞭打得跑了起来!我真的做到了!真的蛮开心、蛮有成就感的!这种感觉旅游给不了,购物给不了,美食给不了!我想,我也应该向《小狗钱钱》里主人公那样,开始每天都记成功日记,或者每日剽悍,而第一条,就是,我在清单主题营里完成了十天读十本书!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,504评论 3 13
  • 时间看得见 早上刷牙的时候,伴随嗡嗡嗡的电动声,思绪一直没停。1500字的复盘文怎么写呢? 吃完...
    夭夭z阅读 64评论 4 5
  • 从0到1,再从1到10 对于数字,最初一无所知,只要学会了1,慢慢数到10,之后的数字会越来越容易。 我们都有这样...
    木兰心LY阅读 140评论 0 3
  • 春日闲暇空寂寥?风景这边独好 小时候,妈妈说不读书就不是好孩子,那时候读书是单纯听妈妈的话;长大些,老师说不读书将...
    嘉懿1366阅读 29评论 0 0
  • 捐赠途径 回馈母校 海闻学生发展基金 由海闻教授捐款10万元作为启动资金设立的“北京大学海闻学生发展基金”,主...
    数据大学阅读 62评论 0 0