济南孕妈孕后期会出现的哪些症状

     进入孕后期,准妈妈开始浑身不舒服起来,此时不舒服的症状也会变得很多。比如:

  1.严重便秘

  进入孕后期,许多准妈妈便秘症状就越发严重了。这是因为进入孕后期,由于准妈妈活动减少,胃肠的蠕动也相对减少,食物残渣在肠内停留时间长,就会造成便秘,甚至引起痔疮。此时,如果严重,准妈妈一定要去医院检查,这是因为便秘很容易造成毒素被身体吸收。如果解大便的间隔比平时长很多,且大便很硬,很难解,腹部感觉很胀,甚至便血,也需要去医院检查。

  2.尿频又现

  度过了舒服的孕中期,尿频的毛病又回来了。老是想着上厕所,真麻烦!妊娠末期,由于胎头下降,压迫膀胱,导致准妈妈的尿频现象加重,这是妊娠期的正常生理现象。此时准妈妈要及时解尿,不要想着可以憋尿。临睡前1小时—2小时内不要喝水,可以减少夜起次数。如果同时伴有尿急、尿痛,则属于异常情况。应多喝开水,并去医院检查。

  3.胃口不好

  孕后期,有些孕妈妈会感觉胃口大开;但是,也有不少孕妈妈胃口变得差了,每次吃饭的量变得少了。胃口变得不好,并不是说胃肠道有什么毛病。而是因为到了孕后期,由于子宫膨大,压迫了胃,使胃的容量变小,吃了一点就感觉饱了。此时要政变饮食习惯,少吃多餐。最好一天吃6顿,3大餐3小餐。在孕后期,准妈妈每周体重的增加量如低于0.4千克,就需特别注意营养的摄入了。

  4.胃灼热

  孕后期,有些准妈妈在每餐吃完之后,就觉得胃部麻乱,有烧灼感,尤其在晚上,胃灼热很难受,甚至影响睡眠。孕后期胃灼热的主要原因是内分泌发生变化,胃酸返流,刺激食管下段的痛觉感受器引起灼热感。此外,妊娠时巨大的子宫和胎儿对胃有较大的压力,胃排空速度减慢,胃液在胃内滞留时间较长,也容易使胃酸返流到食管下段。

  这种胃灼热在分娩后会自行消失,准妈妈未经医生同意不要服用治疗消化不良的药物。平时应在轻松的环境中慢慢进食,每次避免吃得过饱;吃完饭后,慢慢地做直立的姿势将会缓解胃灼热;临睡前喝一杯热牛奶,也有很好的效果。孕后期如何养胎孙思邈的医学巨著《千金要方》中,记载有准妈妈怀胎10月的逐月养胎法,至今仍具有科学、实用价值和现实指导意义。

  现就孕后期的主要养胎方法引用如下:

  妊娠第32周:准妈妈“应和心静息,无使气极,无食燥物,无辄失食,无忍大起”。即注意休息,不得劳累,不吃肥腻有火气的食物,并按时进食。

  妊娠第36周:准妈妈“应饮醴食甘,缓带自持而待之”。即此时要摄取充足的富有营养的食物,以保证胎儿的营养所需;衣服耍宽松舒适,衣带不宜束紧,并做好应产的准备。

  妊娠第40周:胎儿“五脏具备,六腑齐通,关节人神皆备,但候时而生”怀胎10月,瓜熟蒂落,胎儿发育完全,准备分娩。

  如今,胎儿的发育会比以前有所提前,准妈妈在实际的操作中,可根据具体情况进行。

        电话:0531-82313337

  官网:www.jnaima.com

  地址:济南市历下区窑头路1号(燕山银座对面)

推荐阅读更多精彩内容