20170225 劝学记

今天和老爹进行了沟通,目的是劝他老爸和我一起学习《北大经济学课》。

老爹今年53了。这个年龄不算小,但也绝对算不上大。不过在他眼里,已经觉得自己是老年人了。然后就是关于老年人的年纪大了身体不好,眼睛看不清,学东西也学不会等等的刻板印象,就全被他拿过来用在了自己的身上。想劝老爹和我一起学习,真不是一件容易的事。

我对老爹说,爸,我定了个专栏,北大经济学教授的课程,讲得是和北大学生一样的内容。

老爹说:嗯,不错,好好学。

       那咱俩一起学呗!

       我不行,年纪大了,记性不好,学东西学不会的。老爹推脱道。

       爸,在你有学不会的念头的时候,那你就真的学不会了。而且你才五十多,有啥年纪大的?这世界上,六十七十八十的人不多了去了。再说了,等到三十年后,你也才八十多。但是三十年后的医疗水平,让一个普通人活过百岁,那绝对是很正常的事。你想想,等你退休以后还有四五十年的生活。你难道想过那种昨天今天明天没有任何区别的退休生活吗?

        老爹沉默了,似乎是在思考,我接着说:

        有人说,任何事物的发展都有三个阶段,上升期,平稳期和下降期。我现在就处在上升期,满腔的学习热情。但我真的不知道我什么时候会进入平稳期,或者突然就掉入了下降区,然后就放弃了。爸,成长路上我需要个伴。

         老爹有些心动了,但还是推脱道:你可以找你的朋友嘛,再说爸现在记性不好,学了也记不住。

         我回答道:现在很多人,对于付费栏目,态度都是很抵触的。对于这些人,我还费那么大劲干啥?再说了,啥叫你记不住,我小的时候连自己名字都记不住,现在还不是写的滚瓜烂熟的。记不住写下来嘛,多看几遍不就记住了。我的笔记本都写两个了。怎么样,学不?

       学!

       那你要学的比我好,督促我。

       哈哈,好!

       搞定!

    (PS:以上只是过程大概,期间我还列举了很多例子,从美国工业时代的转折,到未来的智能时代;从经济学思维,到人生三大坑。篇幅原因,不便细说,欲知详情,自行脑补。)

推荐阅读更多精彩内容