动漫断层

当初圣斗士是先看的漫画,后看的电视剧,而灌篮高手的顺序正好相反。可能是先入为主之故,从开始到现在,都是觉得圣斗士动画片与原作相比,可谓是粗制滥造,而灌篮高手的动画片,虽然在制作细节,尤其是运球方面,不如人意,但却始终忠实于原作精髓,并充分发挥了动画自身的优势,对原作进行了提高。

那时还没有动漫产业这个名词,但日本漫画和动画片在国内的合璧风靡,也让本不景气的中国动漫业进入寒冬。国产动画电影自有始无终的《西岳神童》后就再无新作上映,再有上映,已是商业包装产品《宝莲灯》。

大批国内动画从业人员,开始为日本动漫公司打工,负责描图、上色等技术工人工作,人才也出现断档。

中国动漫本不该如此的。

记得给外甥买圣斗士漫画的时期,外甥和小朋友很迷恋一些路边书摊卖的图书,什么圣斗士大战葫芦娃之类,薄薄的图书可以买2到3本圣斗士了,里面画的人物基本都是一只胳膊长一只胳膊短的。我当时看了很愤怒,还耍了一把长辈威风教训外甥,但没有什么用。

有这么大的人口基数,中国动漫市场商机无限的,但僵化的发行体制,不但经济让一个潜力无穷的产业错过了发展良机,更形成中国整整一代人成长期良好教化的缺失。

风水轮流转,据报道,现在日本动漫从业人员也进入中国寻求高薪和职位。只是,在经过断层的中国动漫产业,除了东施效颦的商业化,还有多少值得期待。

推荐阅读更多精彩内容